RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Фомоз (пуговичная гниль)
Возбудитель - Phoma exiqua

На перезимовавших стеблях патоген может образовывать половое спороношение - перитеции с сумками и аскоспорами. Половая стадия гриба - Ophiobolus porphyrogonus (Tode) Sacc.

Симптомы болезни

Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды темно-коричневого цвета. Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков -по всей поверхности стебля, пикниды - по всей поверхности пятна. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают. 

Вместе с дождем споры попадают в почву, где вызывают заражение клубней. Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу. На клубнях образуются небольшие (диаметром 0,5-2,5 см), округлые, несколько вдавленные пятна темного цвета. На разрезе под пятном видны бледно-коричневая ткань с четко выраженной темной границей, отделяющей ее от здоровой. Пораженная ткань легко отделяется от здоровой. Внутри клубня в пораженной ткани часто образуются полости, на стенках которых заметен сероватый налет мицелия возбудителя. На более поздних стадиях через кожуру клубня на поверхность выступают коричневые или почти черные пикниды возбудителя (характерный диагностический признак). Поражение клубней фомозом может приобретать различные формы. 

Поверхностный некроз характеризуется появлением на поверхности клубней мелких темных пятен неодинаковой формы, напоминающих поражение фитофторозом. Однако внутренняя пораженная ткань имеет темно-бурую окраску и четко ограничена от здоровой. Часто язвы покрывают до 1/4 поверхности, а иногда и весь клубень. Гриб при некрозной форме проникает неглубоко под кожуру (до 5 мм). При хранении клубней с данными симптомами в условиях повышенной влажности не исключено развитие типичной язвенной формы болезни. Консистенция пораженной ткани сухая.

При округлых язвах образуется округлой формы полость, занимающая почти весь объем клубня, в связи с чем эти клубни отличаются малым весом. При этом диаметр внешнего пятна значительно меньше внутреннего диаметра язвы. Почти во всех случаях на внутренней поверхности полости формируются пикниды. Консистенция пораженной ткани от влажной до сухой.

Клиновидные язвы всегда меньше или равны по размеру поверхностному пятну на перидерме. На разрезе клубня отмечены удлиненные конусовидные полости, распространяющиеся по мякоти вглубь. Часто на внутренней поверхности язв встречаются пикниды. По консистенции пораженная ткань варьирует от влажной до сухой.

"Глазковая" форма проявляется только на месте глазков в виде вдавленных пятен. На разрезе клубня видна достаточно крупная полость, от которой отходят "каналы" к каждому глазку. Консистенция пораженной ткани схожа с предыдущим типом. Пикниды формируются на внутренней поверхности центральной полости и "каналов". Клубни с "глазковой" формой заболевания очень быстро сгнивают полностью.

Источник инфекции: пораженные посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается зараженный картофель.

Вредоносность

Фомоз - одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении.  Потери от фомоза при хранении нередко превышают 25%. 

Условия, благоприятные для развития заболевания

Наиболее активное развитие инфекции наблюдается при 8-10 °С. Температура воздуха ниже +3 °С и выше + 13 °С замедляет развитие болезни.

Меры борьбы  

  1. аккуратная уборка клубней  
  2.  выдерживание после уборки в течение 10 дней при 18 °С для заживления ран и выявления пораженных клубней 
  3. соблюдение севооборота 
  4. скашивание или уничтожение ботвы перед уборкой
  5. оптимальный режим хранения (1-3 °С при 85-90% влажности)
  6. обработка клубней перед закладкой на хранение и непосредственно перед посадкой

Меры защиты

300 г/л бензойной кислоты / триэтаноламинная соль

Фунгицид исключительного физиологического действия, предотвращающий массовые потери корнеплодов сахарной свеклы и клубней картофеля от гнилей при хранении и в поле.

Не пропустите

Все новости