Порошистая парша
Возбудитель не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой слизистый комочек, способный самостоятельно передвигаться. Заражение происходит в условиях повышенной влажности, когда амебоиды получают возможность передвигаться и достигать корней. С момента заражения до появления первых признаков спороношения проходит 12, а до полного формирования спор - 29 дней. Наличие раскрытых чечевичек и поранений способствует проникновению амебоида внутрь ткани.
На поверхности клубней образуются светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. Опробковения пораженных участков, характерного для обыкновенной парши, не наблюдается. Порошистой паршой поражаются и другие подземные органы растений - столоны, корни. На них образуются галлы - белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневеют.
На инфицированных клубнях при хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.
Болезнь сильнее развивается на переувлажненных (70% от полной влагоемкости) тяжелых почвах, кислотности почвы (рН 4,7-5,4) и при умеренной температуре (12-18 °С).
Источник инфекции: почва и семенные клубни. Споры гриба могут сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет. Кроме того, резерватом патогена может быть навоз. При скармливании скоту пораженных клубней споры сохраняют жизнеспособность при проходе через пищеварительный тракт животного.
Вредоносность
Поражённые клубни теряют товарные качества, больше подвержены заражению фитофторозом и черной ножкой, а также загниванию во время хранения, так как в местах язв не образуется хорошего пробкового слоя, что облегчает поселение и развитие в них патогенных бактерий и грибов. Язвы порошистой парши часто образуются у глазков, и пораженные клубни имеют пониженную всхожесть.Меры борьбы
- здоровый посадочный материал
- избегать холодных, сырых и тяжелых почв
- севооборот - картофель на пораженном участке следует выращивать не ранее, чем через 4-5 лет
- протравливание клубней перед посадкой
- устойчивые сорта.
Заказать
Меры защиты
Позвонить
Не пропустите
На торжественном совещании в честь Дня работника сельского хозяйства в Орле опытному предприятию компании «Щёлково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» вручены Диплом XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2024» и золотая медаль за достижение высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур.