Серебристая парша
Возбудитель - несовершенный гриб Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens )
Поражаются клубни, на поверхности которых образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет - спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.
При хранении серебристая парша на клубнях наиболее интенсивно развивается в лечебный период, в период постепенного снижения температуры и в конце хранения. Чем ниже температура воздуха в лечебный период и короче его продолжительность, тем меньше поражается картофель во время хранения. Поэтому для полного формирования естественной и раневой перидермы с целью ограничения пораженности клубней серебристой паршой целесообразно поддерживать температуру воздуха в лечебный период около +12°С, а продолжительность его устанавливать не более 10-20 дней в зависимости от качества уборки и травмированности клубней.
Возбудитель проникает в клубень, как правило, через чечевички. Основной источник инфекции - больные посадочные клубни и почва.
Вредоносность
Пораженные клубни хуже прорастают, образуются слабые и нитевидные ростки. Значительно снижается товарный вид картофеля - признаки болезни хорошо заметны при реализации мытого картофеля. У сортов со светлой кожурой затрудняется чистка при обработке перед производством чипсов. У пораженных клубней наблюдается более быстрая потеря массы при хранении. Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей.Меры борьбы
- севооборот
- посадка здоровых клубней
- хранение клубней в холодном, сухом месте с хорошей вентиляцией
- не допускать образования конденсата на клубнях
- своевременная уборка картофеля
- протравливание клубней
Заказать
Позвонить
Не пропустите
Аграрии Тамбовщины выбирают «щёлковскую» селекцию
Гибрид подсолнечника Карина и гибрид сахарной свёклы Прилив получили наибольшее внимание сельхозпроизводителей Тамбовской области в ходе демопоказа, организованного Тамбовским представительством «Щёлково Агрохим» на базе ООО «Вымпел» Сампурского района.
26.09.2023
0
25 лет: все только начинается…
Невероятно, как быстро летит время! 18 августа 2023 года АО «Щёлково Агрохим» отпраздновало 25-й, юбилейный год своей деятельности на рынке агрохимической и сельскохозяйственной отрасли. Событие отметили с должным размахом и с самыми важными для компании людьми.
22.09.2023
0
«Щёлковская» защита для «наливного яблочка»
15 сентября в г. Мичуринск на Всероссийской выставке «День садовода – 2023» сотрудники Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» продемонстрировали достижения отечественной защиты растений для садовых культур.
19.09.2023
0
Россия будет с рисом – кубанским!
На Кубани, в Федеральном научном центре риса, прошёл День поля. Участие в нём приняли специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим».
18.09.2023
0
В Оренбуржье выбирают «щёлковские» технологии
Аграриям и научному сообществу Оренбуржья на ведущей региональной агропромышленной выставке-ярмарке «Меновой двор» были широко представлены «щёлковские» технологии.
14.09.2023
0
На Дне поля в Астраханской области рассказали о возможностях компании «Щёлково Агрохим»
Компания «Щёлково Агрохим» выступила организатором мероприятия при поддержке регионального министерства сельского хозяйства. День поля прошёл 6 сентября в селе Заволжское Приволжского района. В нём приняли участие представители областного минсельхоза, главы муниципалитетов, руководители и специалисты астраханских сельхозпредприятий.
08.09.2023
0
Приглашаем на Международную сельскохозяйственную выставку «ЮГАГРО 2023»!
С 21 по 24 ноября 2023 года в Краснодаре состоится 30-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО 2023».
07.09.2023
0
Семена России 2023. «Щёлково Агрохим» формирует концептуальный проект новой площадки
Импортозависимость по семенам и гибридам сельхозкультур в условиях нестабильной экономической ситуации — тема конференции «Семена России 2023».
О способах наращивания объёмов и улучшения качественных характеристик семян отечественной селекции, а также необходимых мерах государственной поддержки говорили ведущие эксперты отрасли на площадке CREON Conferences.
06.09.2023
0
О способах наращивания объёмов и улучшения качественных характеристик семян отечественной селекции, а также необходимых мерах государственной поддержки говорили ведущие эксперты отрасли на площадке CREON Conferences.
Самарские аграрии применяют продукт «Щёлково Агрохим» для протравливания озимой пшеницы
2-3 сентября в поселке Усть-Кинельский Самарской области прошла XXV юбилейная Поволжская агропромышленная выставка. Активное участие в ней приняли сотрудники Самарского представительства «Щёлково Агрохим». В сезон сева озимой пшеницы они рассказывали посетителям о преимуществах инсекто-фунгицидного протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ.
06.09.2023
0
«Щёлково Агрохим» опередило время
Компания «Щёлково Агрохим» получила признание в Африке задолго до того, как это стало в России трендом.
05.09.2023
0