Серебристая парша
Возбудитель - несовершенный гриб Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens )
Поражаются клубни, на поверхности которых образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет - спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.
При хранении серебристая парша на клубнях наиболее интенсивно развивается в лечебный период, в период постепенного снижения температуры и в конце хранения. Чем ниже температура воздуха в лечебный период и короче его продолжительность, тем меньше поражается картофель во время хранения. Поэтому для полного формирования естественной и раневой перидермы с целью ограничения пораженности клубней серебристой паршой целесообразно поддерживать температуру воздуха в лечебный период около +12°С, а продолжительность его устанавливать не более 10-20 дней в зависимости от качества уборки и травмированности клубней.
Возбудитель проникает в клубень, как правило, через чечевички. Основной источник инфекции - больные посадочные клубни и почва.
Вредоносность
Пораженные клубни хуже прорастают, образуются слабые и нитевидные ростки. Значительно снижается товарный вид картофеля - признаки болезни хорошо заметны при реализации мытого картофеля. У сортов со светлой кожурой затрудняется чистка при обработке перед производством чипсов. У пораженных клубней наблюдается более быстрая потеря массы при хранении. Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей.Меры борьбы
- севооборот
- посадка здоровых клубней
- хранение клубней в холодном, сухом месте с хорошей вентиляцией
- не допускать образования конденсата на клубнях
- своевременная уборка картофеля
- протравливание клубней
Заказать
Позвонить
Не пропустите
Рекомендации по контролю новых вредных объектов на полях Красноярского края
Устойчивые изменения погодных условий в Восточной Сибири (мягкие зимы, повышение среднесуточных температур воздуха в вегетационный период, засуха) способствуют постепенному расширению комплекса вредных объектов сельскохозяйственных культур. Активное включение в производство сортов неместной селекции также служит причиной распространения нехарактерных для данной территории вредителей и болезней.
31.03.2023
Инновационные разработки для АПК Омской области
28 марта в Омском государственном агарном университете им. П. А. Столыпина прошёл региональный семинар-совещание на тему «Инновации в сельском хозяйстве» с участием представителей Минсельхоза Омской области и специалистов компании «Щёлково Агрохим».
31.03.2023
Тюменским аграриям рассказали об инновационных направлениях деятельности «Щёлково Агрохим»
30-31 марта в посёлке Винзили Тюменского района Тюменской области прошла выставка «Тюмень Агро-2023». В преддверии сезона аграрии могли познакомиться с новинками сельхозтехники и оборудования, узнать о мерах господдержки, а также убедиться, что, пользуясь продукцией отечественных производителей товаров для АПК, можно улучшить экономику производства.
31.03.2023
Золотая медаль - за инновационные решения!
Уфимское представительство «Щёлково Агрохим» за разработку и внедрение в производство бинарных (смешанных) посевов в условиях Республики Башкортостан удостоено Золотой медали международной выставки «АгроКомплекс-2023» и Агропромышленного форума.
30.03.2023
ФОРТИССИМО, МД: громкая заявка на победу
При огромном разнообразии гербицидов для зерновых культур полеводы всё ещё бьются над решением нескольких задач. Наиболее актуальные из них – это максимальный контроль двудольных сорняков, а также падалицы подсолнечника и рапса; гербицидный экран, сдерживающий вторую волну и поздновсходящие сорняки.
29.03.2023
«СоюзСемСвёкла» будет сотрудничать с селекционерами ЕАЭС в рамках нового соглашения
23 марта в Москве прошла Международная конференция «Рынок сахара стран СНГ- 2023. Стабильное обеспечение и новые вызовы». Её главным итогом стало подписание соглашения между селекционерами и семеноводами четырёх стран ЕАЭС, которое нацелено на увеличение производства семян гибридов сахарной свёклы и снижение импортозависимости в этой области. Проект получил название «Евразийский сахарный гибрид».
27.03.2023
Дефицита семян быть не должно!
Специалисты из Беларуси встретились с руководством «Щёлково Агрохим» и «СоюзСемСвёкла», чтобы согласовать совместную работу по импортозамещению семян сахарной свёклы.
27.03.2023
Новый сезон, новые вызовы, новые решения
Первый день весны ознаменовался открытием XXVI Агропромышленного форума юга России. Это мероприятие, традиционно проходящее в Ростове-на-Дону, включает в себя выставку-агросалон «Интерагромаш» и специализированную выставку «Агротехнологии».
26.03.2023
Чечевице нужна защита!
О фантастическом урожае зерна, собранном российскими аграриями в прошлом году, не говорил, пожалуй, только ленивый. Но рекорды не радуют, если нет закупочной цены, а экспортные пошлины снижают доходность растениеводческого бизнеса. Сельхозпроизводителям нужно платить по кредитным обязательствам, модернизировать машинно-тракторный парк, планировать яровой сев… Чтобы повысить рентабельность, некоторые земледельцы диверсифицируют структуру посевных площадей, вводя в неё нишевые, но при этом экономически выгодные культуры. Одной из них является чечевица – зернобобовая культура с высоким экспортным потенциалом.
24.03.2023
На ДагАгро – 2023 обозначили тенденции нового агросезона
Дагестан – значимый аграрный регион России. Далеко за пределами республики известны наши рис, виноград, розовые помидоры и капуста. 15-16 марта на базе Дворца спорта имени Али Алиева в г. Каспийске прошла агропромышленная выставка «ДагАгроКаспий». Мероприятие организовано при поддержке правительства Дагестана и министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
23.03.2023