Увядание
Вертициллёзное увядание (вертициллёзный вилт, хроническое медленное увядание)
Возбудитель - несовершенный гриб Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliaе
Фузариозное увядание картофеля
Возбудитель - несовершенный гриб Fusarium oxysporum
Возбудитель - несовершенный гриб Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliaе
Фузариозное увядание картофеля
Возбудитель - несовершенный гриб Fusarium oxysporum
Трахеомикозы (поражение сосудистой системы) вызывают несколько видов возбудителей - грибные (вертициллез, фузариоз) и бактериальные.
Вертициллёзное увядание (вертициллёзный вилт, хроническое медленное увядание)Симптомы болезни
Вертициллёзное увядание проявляется в августе, а в годы с высокими температурами даже в июне. Заболевание характеризуется медленным увяданием растений. Проявляется оно в период цветения, сначала на долях листьев нижнего яруса куста. Листья на пораженных растениях начинают желтеть и скручиваться снизу растения к верхушке, так что у сильно пораженных растений зеленой остается только верхушка. В жаркие дни листья увядают до того, как скручиваются, и растения выглядят как ошпаренные. Позже на них образуются светло-коричневые пятна. На границе между здоровой и поражённой тканью хорошо заметна ярко-жёлтая кайма. В сухую погоду листья засыхают и опадают, во влажную - свисают вниз по стеблю. На черешках и главной жилке увядших листьев может появляться серовато-грязный налёт.На стеблях заболевание проявляется в виде слегка вдавленных вытянутых шоколадно-коричневых пятен или штрихов. Стебли постепенно увядают и отмирают. На косом поперечном срезе через корневую шейку стебля хорошо просматриваются мелкие бурые участки ткани поражённых сосудистых пучков, заполненных грибницей возбудителя болезни. Во влажную погоду на больных листьях и стеблях, особенно в нижней части куста образуется белый тонкий налёт, постепенно становящийся грязно-серым или розоватым.
На клубнях вертициллёзное увядание проявляется в виде загнивания глазков. В период зимнего хранения в местах больных глазков ткань становится серой, трухлявой и превращается в пылящую массу. В местах поражения остаётся впадинка. На поперечном срезе больного клубня в столонной части отмечается потемнение проводящих пучков. Иногда возбудитель вертициллёза поражает ростки до выхода их из почвы. Поражённые ростки закручиваются в спираль непосредственно у поверхности почвы и гибнут.
В растение возбудитель болезни проникает чаще всего через корневую систему или через различного рода механические повреждения, наносимые насекомыми, нематодами. Затем гриб распространяется по сосудистой системе растений и клубней. Увядание происходит не только из-за закупорки сосудистой системы растения. В этом процессе особую роль играют токсины, выделяемые грибом. Они нарушают водный режим растения и сдвигают нормальное течение процессов их метаболизма.
Возбудители болезни сохраняются в форме хламидоспор, микросклероциев и грибницы в растительных остатках, в почве, в клубнях, из которых вырастают растения с признаками вертициллёзного увядания.
Меры борьбы
- здоровый посадочный материал
- соблюдение севооборота
- уничтожение ботвы перед уборкой
- протравливание посадочного материала
Фузариозное увядание картофеля
Симптомы болезни
Появляется очагами в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения; пораженные растения преждевременно отмирают до или в период клубнеобразования.Симптомы заболевания похожи на вертициллезный вилт, но по сравнению с вертициллёзным увяданием фузариозное протекает более быстро (растения погибают за несколько суток). Первые признаки хорошо заметны в жаркие часы дня. Увядание и пожелтение начинается с верхнего яруса куста. Вначале светлеют верхние листья, появляется антоциановое окрашивание по краям долей листа, листья сворачиваются лодочкой вдоль главной жилки. Впоследствии листья поникают и засыхают. Нижняя часть стебля (10-12 см от поверхности почвы) буреет, при повышенной влажности загнивает и покрывается розовым или оранжевым налётом спороношения гриба. Растение увядает и засыхает. На поперечном срезе пораженного стебля видно побурение части сосудистых пучков или всего пучка, но гниль тканей отсутствует. На продольном разрезе клубней поражённого растения видны бурые пятна, т. к. сосудистая система заполнена мицелием гриба-возбудителя. В период хранения такие клубни могут загнивать со стороны столонного конца. Загнившая ткань имеет специфический запах сирени. Глазки клубней прорастают нитевидными ростками.
Источники инфекции: почва, слабо поражённые посадочные клубни и растительные остатки. Развитию фузариозного увядания способствуют повышенная влажность почвы и избыток органических удобрений. Потери урожая достигают 40%.
Меры борьбы
- агротехнические мероприятия
- удаление растительных остатков
- севооборот
- посадка здоровых клубней
- протравливание
Меры защиты
40 г/л флудиоксонила + 40 г/л имазалила + 30 г/л металаксила
Специализированный фунгицидный протравитель семян сои, гороха, нута и клубней картофеля с направленным действием против семенной и почвенной инфекций.