Фузариоз
Возбудители - Fusarium moniliforme, F. graminearum сумчатая стадия Gibberella fujikuroi
Очень вредоносное заболевание, которое в благоприятных условиях может нанести значительный ущерб. Из-за выделения возбудителем болезни токсинов, использование сильно зараженного зерна в пищу человека и животного опасно.
Гниль семян и всходов происходит в результате посева зараженных семян. Большая часть больных семян загнивает в почве и не всходит, на их поверхности образуется белый или светло-розовый мицелий.
Корневые и стеблевые гнили обычно проявляются во второй половине вегетационного периода - в фазу молочно-восковой спелости. Сначала начинают увядать листья в самые жаркие часы дня. Затем усыхает и все растение. Ткани стебля разрушаются, на его поперечном срезе видна разрушенная паренхима, остаются только проводящие пучки. Корни больных растений чернеют, высыхают, растение легко выдергивается из почвы. Сформировавшиеся початки высыхают и поникают.
Гниль початков. Болезнь проявляется после молочно-восковой спелости или раньше и дальше развивается в период хранения. На початках появляется бело-розовый налет гриба. При большом скоплении грибов зерновки разрушаются. Иногда плотный налет распространяется от верхушки к основанию початка. Есть несколько степеней поражения початков. При сильном поражении налет патогена распространяется на весь початок. В условиях повышенной влажности образование налета наблюдается на обертках початков. Пораженные зерновки становятся матовыми, грязно-бурого цвета. В больном початке часть зерен, расположенных вне зараженного очага, могут выглядеть здоровыми, при этом являются инфицированными. Возбудитель присутствует в зародыше или колеоризе внешне здоровых семян. Сильно пораженные зерна крошатся, что наблюдается при обмолоте больных початков. Налет представляет собой мицелий и конидии гриба.
Источники инфекции: зараженные семена, послеуборочные остатки кукурузы. Возбудитель также может сохраняться в почве и после разложения растительных остатков. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции.
Симптомы болезни
Признаки заболевания разнообразны и зависят от фазы развития растения.Гниль семян и всходов происходит в результате посева зараженных семян. Большая часть больных семян загнивает в почве и не всходит, на их поверхности образуется белый или светло-розовый мицелий.
Корневые и стеблевые гнили обычно проявляются во второй половине вегетационного периода - в фазу молочно-восковой спелости. Сначала начинают увядать листья в самые жаркие часы дня. Затем усыхает и все растение. Ткани стебля разрушаются, на его поперечном срезе видна разрушенная паренхима, остаются только проводящие пучки. Корни больных растений чернеют, высыхают, растение легко выдергивается из почвы. Сформировавшиеся початки высыхают и поникают.
Гниль початков. Болезнь проявляется после молочно-восковой спелости или раньше и дальше развивается в период хранения. На початках появляется бело-розовый налет гриба. При большом скоплении грибов зерновки разрушаются. Иногда плотный налет распространяется от верхушки к основанию початка. Есть несколько степеней поражения початков. При сильном поражении налет патогена распространяется на весь початок. В условиях повышенной влажности образование налета наблюдается на обертках початков. Пораженные зерновки становятся матовыми, грязно-бурого цвета. В больном початке часть зерен, расположенных вне зараженного очага, могут выглядеть здоровыми, при этом являются инфицированными. Возбудитель присутствует в зародыше или колеоризе внешне здоровых семян. Сильно пораженные зерна крошатся, что наблюдается при обмолоте больных початков. Налет представляет собой мицелий и конидии гриба.
Источники инфекции: зараженные семена, послеуборочные остатки кукурузы. Возбудитель также может сохраняться в почве и после разложения растительных остатков. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции.
Факторы, содействующие развитию болезни
- Переуплотненные почвы, влажная, холодная погода способствуют гнили семян и всходов
- Корневая и стеблевая гнили развиваются при продолжительной засухе и жаркой погоде от цветения растений до созревания зерна, на загущенных посевах и сильно засоренных участках
- Гниль початков проявляется в период созревания при продолжительной влажной погоде, сопровождаемой механическими повреждениями насекомыми, птицами
Вредоносность
Вследствие интенсивного выделения токсинов, зараженное зерно может быть очень опасно при попадании его в пищу человека и животных.Меры защиты
- Удаление больных початков
- Осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков
- Борьба с насекомыми, повреждающими початки
- Соблюдение условий хранения початков (температура и влажность, аэрация) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.
- Устойчивые сорта и гибриды
- Протравливание семян
- Применение микробиологического препарата Биокомпозит-коррект (внесение в почву, по вегетации, после уборки для разложения стерни)
Меры защиты
100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола
Микроэмульсионный фунгицидный протравитель семян для контроля комплекса заболеваний на широком спектре культур.
160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола
Трехкомпонентный фунгицид в инновационной формуляции с усиленной фунгицидной активностью против комплекса заболеваний на широком спектре культур.