RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудители - Fusarium moniliforme, F. graminearum сумчатая стадия Gibberella fujikuroi
Очень вредоносное заболевание, которое в благоприятных условиях может нанести значительный ущерб. Из-за выделения возбудителем болезни токсинов, использование сильно зараженного зерна в пищу человека и животного опасно.

Симптомы болезни

Признаки заболевания разнообразны и зависят от фазы развития растения. 

Гниль семян и всходов происходит в результате посева зараженных семян. Большая часть больных семян загнивает в почве и не всходит, на их поверхности образуется белый или светло-розовый мицелий.

Корневые и стеблевые гнили обычно проявляются во второй половине вегетационного периода - в фазу молочно-восковой спелости. Сначала начинают увядать листья в самые жаркие часы дня. Затем усыхает и все растение. Ткани стебля разрушаются, на его поперечном срезе видна разрушенная паренхима, остаются только проводящие пучки. Корни больных растений чернеют, высыхают, растение легко выдергивается из почвы. Сформировавшиеся початки высыхают и поникают.

Гниль початков. Болезнь проявляется после молочно-восковой спелости или раньше и дальше развивается в период хранения. На початках появляется бело-розовый налет гриба. При большом скоплении грибов зерновки разрушаются. Иногда плотный налет распространяется от верхушки к основанию початка. Есть несколько степеней поражения початков. При сильном поражении налет патогена распространяется на весь початок. В условиях повышенной влажности образование налета наблюдается на обертках початков. Пораженные зерновки становятся матовыми, грязно-бурого цвета. В больном початке часть зерен, расположенных вне зараженного очага, могут выглядеть здоровыми, при этом являются инфицированными. Возбудитель присутствует в зародыше или колеоризе внешне здоровых семян. Сильно пораженные зерна крошатся, что наблюдается при обмолоте больных початков. Налет представляет собой мицелий и конидии гриба.

Источники инфекции: зараженные семена, послеуборочные остатки кукурузы. Возбудитель также может сохраняться в почве и после разложения растительных остатков. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции.


Факторы, содействующие развитию болезни

  • Переуплотненные почвы, влажная, холодная погода способствуют гнили семян и всходов
  • Корневая и стеблевая гнили развиваются при продолжительной засухе и жаркой погоде от цветения растений до созревания зерна, на загущенных посевах и сильно засоренных участках
  • Гниль початков проявляется в период созревания при продолжительной влажной погоде, сопровождаемой механическими повреждениями насекомыми, птицами 

Вредоносность

Вследствие интенсивного выделения токсинов, зараженное зерно может быть очень опасно при попадании его в пищу человека и животных.

Меры защиты

  1. Удаление больных початков
  2. Осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков
  3. Борьба с насекомыми, повреждающими початки
  4. Соблюдение условий хранения початков (температура и влажность, аэрация) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение. 
  5. Устойчивые сорта и гибриды
  6. Протравливание семян
  7. Применение микробиологического препарата Биокомпозит-коррект (внесение в почву, по вегетации, после уборки для разложения стерни)
Меры защиты

100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола

Микроэмульсионный фунгицидный протравитель семян для контроля комплекса заболеваний на широком спектре культур.

160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола

Трехкомпонентный фунгицид в инновационной формуляции с усиленной фунгицидной активностью против комплекса заболеваний на широком спектре культур.

Не пропустите

Все новости