Пасмо льна
Карантинный объект.
Симптомы болезни
На растениях льна первые признаки заболевания появляются на всходах или в фазе «елочки» в виде коричневых пятен на семядолях. Пятно довольно быстро охватывает семядольный листочек, который становится коричневым, подсыхает, покрывается большим количеством темных точек (пикнид) и опадает. В дальнейшем эти пятна появляются и на настоящих листьях. Пятна постепенно в центре светлеют, и на них появляются темные точки пикнид, которые располагаются концентрически. Пораженные листья постепенно засыхают и опадают, оголяя стебель снизу, а болезнь переходит на верхние листья.
Затем пасмо поражает и стебель. Пятна на стебле также имеют коричневую окраску. Он в связи с этим приобретает пестрый вид - коричневые и зеленые участки чередуются. В центре пятна начинают светлеть и на них появляются темные пикниды. Позднее пятна на стебле сливаются, цвет стебля становится коричнево-серым, и он сплошь покрывается массой пикнид. Пораженные растения делаются как бы лохматыми от обрывков лубяных волокон. При сильном поражении все поле приобретает сероватый оттенок. Заболевание переходит на бутоны, которые засыхают, покрываются пикнидами и опадают. Пораженные молодые коробочки также засыхают и опадают. Вполне сформированные коробочки в случае их поражения дают нормально развитые семена, хотя и зараженные болезнью.
Источник инфекции: главным образом семена, а также пикниды и пикноспоры на растительных остатках, где гриб может сохраняться до 7 лет. Пикноспоры в период вегетации распространяются ветром, капельками дождя и насекомыми. Прорастая, они образуют инфекционные гифы, которые и проникают в ткани растений.
Вредоносность: пораженные посевы могут погибнуть или дать очень низкий урожай.
Факторы, содействующие развитию болезни
- Растения сильнее поражаются в сырых местах и низинах при сравнительно высокой температуре воздуха (около 21°C).
- Заболевание чаще всего встречается очагами, но при благоприятных для него условиях может распространяться по всему полю.
Меры борьбы
- тщательно проверять завозные семена льна на зараженность их этой болезнью. В случае обнаружения пасмо следует семена уничтожать и тщательно дезинфицировать тару.
- если болезнь обнаружена в посевах льна, необходимо сообщать об этом карантинной инспекции и совместно с ней ликвидировать очаг.