Полиспороз льна
Полиспороз (побурение или ломкость стеблей, бурая пятнистость, бурая присуха)
Возбудитель - гриб Polispora lini Laff et Peth
Возбудитель - гриб Polispora lini Laff et Peth
Поражает растения всех возрастов во многих льносеющих районах. Относится к числу самых распространенных и вредоносных болезней льна.
Симптомы болезни
На семядолях, нижних листьях и у корневой шейки молодых растений появляются сначала бурые пятна, а затем ткань в этих местах разрушается и образуются язвы в виде раковин или бурых перетяжек вокруг стебля.Пораженные стебли переламываются, и растения почти всегда погибают.
В период цветения и уборки льна болезнь проявляется на стеблях и коробочках в виде буро-коричневых шероховатых, а иногда слегка вдавленных, с темной каймой, резко ограниченных пятен, которые часто сливаются и приобретают темно-бурую окраску. Ткани коры в этих местах разрушаются и сжимаются, как бы присыхая к волокнам, вследствие чего болезнь часто называют «бурой присухой». Хрупкость стенок волокон приводит к ломкости стеблей. Стебли падают на землю и погибают. В результате стеблестой изреживается и спутывается.
Урожай и качество льнопродукции снижаются.
Ко времени созревания льна все органы больного растения (листья, стебли, веточки метелки, коробочки) покрываются бурыми пятнами, на поверхности которых во влажную погоду образуется огромное количество спор гриба полиспоры.
Во влажную погоду на пораженных тканях появляются едва заметные, слегка слизистые бесцветные или молочно-белые подушечки, являющиеся конидиальным спороношением гриба. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений.
В пораженных растениях грибница распространяется в эпидермисе. Лубяные волокна и древесина не поражаются, но их стенки утончаются. В семенах гриб часто находится в наружной оболочке в виде гиф, но иногда они проникают в зародыш. В сухих семенах патоген сохраняется до двух с половиной лет, а на растительных остатках - два-три года.
Бурая присуха на волокне вызывается тем, что процесс разрушения пектина при мочке и расстиле льняной соломы на месте бурых пятен замедляется, коровые ткани и костра трудно отделяются. В результате повышается закостренность и снижаются прядильные свойства волокна. Длинное волокно теряет крепость.
Источник инфекции: семена, растительные остатки.
Факторы, благоприятные для развития болезни
- высокая влажность
- смена температуры воздуха и особенно резкое ее понижение
- широкорядные и изреженные посевы льна
- повышенная кислотность почв
Меры борьбы
- протравливание семян заблаговременно или перед посевом
- внесение калийных удобрений, известкование кислых почв
- обработка фунгицидами
Заказать
Меры защиты
Позвонить
Не пропустите
Быстрее, выше, сильнее!
7 июня в Москве состоялся масштабный фестиваль химии и спорта «ХИМФЕСТ», организованный Минпромторгом России и Российским Союзом химиков. Мероприятие объединило около 800 представителей химической отрасли.
11.06.2025
0
Неделя с белорусскими партнёрами
С 3 по 7 июня в Минске прошла международная специализированная выставка «БЕЛАГРО-2025», в которой традиционно приняли участие специалисты компании «Щёлково Агрохим».
10.06.2025
0
Фунгицид Дейзи, СЭ: универсальное решение для 10 культур
Получил регистрацию новый фунгицид и регулятор роста «Щёлково Агрохим» ДЕЙЗИ, СЭ (70 г/л пропиконазола + 70 г/л тебуконазола + 60 г/л пираклостробина).
09.06.2025
0
День поля-2025: селекция НЦЗ и надёжная защита «Щёлково Агрохим»
Компания «Щёлково Агрохим» выступила партнёром «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» в организации научно-практического семинара «День поля-2025». Мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Дня Победы в Великой отечественной войне.
05.06.2025
0
«Щёлково Агрохим» поддерживает интерес к сельхозпрофессиям
1 июня в Шушенском районе Красноярского края прошёл Межрегиональный фестиваль «День Молока – путь к сельскому будущему» при участии Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим».
03.06.2025
0
Инсектицид ПОРФИР, КС: мягкая сила, высокий результат
Получил регистрацию новый инсектицид «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС (200 г/л хлорантранилипрола).
30.05.2025
0
Масличные культуры: семена и технологии «Щёлково Агрохим» - аграрии в плюсе
Компания «Щёлково Агрохим» выступила партнёром X бизнес-форума «Масличная культура. Мировая соя» (организатор – медиагруппа «Сфера»).
29.05.2025
0
«Бетагран Семена» растит надёжную смену
Первая в этом сезоне экскурсия для дошкольников Знаменской школы Орловского района прошла в ООО «Бетагран Семена», где дети наблюдали за посевом сои.
28.05.2025
0
С Днем химика!
23 мая в Центральном дворце культуры г. п. Щелково состоялось торжество, посвященное Дню химика. В праздничных мероприятиях приняли участие около 2500 сотрудников компании АО «Щёлково Агрохим».
26.05.2025
0
Компания «Щёлково Агрохим» инвестировала 400 млн рублей в производство инновационных удобрений в Подмосковье
В условиях динамичного развития химической промышленности, где стабильность и эффективность производственных процессов имеют решающее значение, АО «Щёлково Агрохим» продолжает обеспечивать непрерывный цикл производства для успешного функционирования отрасли и укреплять свои позиции на рынке.
22.05.2025
0