Ржавчина подсолнечника
Симптомы болезни
Вегетативные органы растений поражаются в течение всего периода вегетации, массовое развитие болезни проявляется во второй половине лета.
Первые симптомы заболевания проявляются весной. На семядолях, на первой и второй паре настоящих листочков проступают желтовато-зеленые, со временем желтеющие пятна.
На верхней стороне листа формируются шаровидные образования - спермогонии. Позднее на нижней стороне листовой пластинки образуются светло-оранжевого цвета порошистые подушкообразные эции.
Приблизительно через 5-7 суток после появления эций на нижней, иногда на верхней поверхности листа наблюдается формирование ржаво-бурых порошистых подушек – урединий, сначала находящихся под эпидермисом, а позже разрывающие его. В течение лета они образуются на листьях, реже на обертках корзинки. За вегетацию гриб дает несколько поколений урединиоспор. Эти споры отличаются высокой жизнеспособностью и сохраняются до 6 месяцев.
В самом конце вегетационного периода пустулы ржаво-бурого цвета (урединии) заменяются темно-коричневыми практически черными телиями, содержащими телиоспоры. Сильно пораженные листья некротизируются и опадают.
К самому концу вегетации на обеих сторонах листовой пластинки пустулы ржаво-бурого цвета (урединии) заменяются темно-коричневыми практически черными телиями, содержащими телиоспоры. Сильно пораженные листья некротизируются и опадают.
Осенью, после уборки урожая телии попадают в почву и сохраняются в ней на остатках инфицированных растений. Весной они прорастают маленькими, не имеющими цвета базидиями с четырьмя базидиоспорами на каждой. Базидиоспоры легко отрываются и разносятся потоками воздуха и, попадая на молодое растение, прорастают и заносят в него инфекционное начало.
Все стадии развития гриба проходят на подсолнечнике.
Источники инфекции: пораженные растительные остатки, почва.Благоприятные условия для развития заболевания
Для прорастания уредоспор необходима влага, чем объясняется сильное развитие болезни во влажных районах или во время дождей. Оптимальный температура для прорастания уредоспор и образования новых - 18-10 °С.Меры борьбы
- соблюдение многолетнего севооборота
- тщательная очистка семян от механических примесей - источников инфекции
- обязательное уничтожение падалицы и сорняков перед посевом подсолнечника
- обработка фунгицидами посевов
- уничтожение пораженных растительных остатков после уборки урожая
80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола
Микроэмульсионный фунгицид с мощным защитно-лечебным действием против листовых болезней различной этиологии и выраженным физиологическим эффектом.
160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола
Трехкомпонентный фунгицид в инновационной формуляции с усиленной фунгицидной активностью против комплекса заболеваний на широком спектре культур.