Белая пятнистость
Возбудитель - Pseudocercosporella capsellae (Mycosphaerella capsellae)
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Симптомы болезни
Симптомы заболевания можно обнаружить на всех надземных органах растения. На листьях образуются округлые или неправильной формы беловатые пятна с темным или фиолетовым краем, иногда с желтоватым ореолом. Позднее пятна становятся темно-коричневыми, центр старых пятен выпадает и в листе образуются отверстия. При сильном развитии заболевания пятна могут сливаться, лист засыхает. На стеблях вытянутые бледные пятна от серого до фиолетового цвета, на пятнах формируется половая стадия размножения гриба-многочисленные мелкие темные микросклероции. Поражения стебля поверхностные и не затрагивают его внутренней части. На стручках сначала мелкие коричневые пятна, которые разрастаются и приобретают серовато-белый цвет с многочисленными вкраплениями черных микросклероций. Стручки деформируются, семена становятся матовыми и щуплыми.Источник инфекции: сохраняется гриб в пораженных растительных остатках в виде грибницы и микросклероций. Первичное заражение происходит аскоспорами с растительных остатков. Вторичное заражение осуществляется конидиями с помощью брызг дождя и ветра.
Меры защиты
- тщательная заделка растительных остатков
- борьба с крестоцветными сорняками
- соблюдение севооборота и пространственной изоляции от полей прошлогодних посевов
- обработка фунгицидами (триазоловой группы)
Заказать
Позвонить
Не пропустите
Омская делегация побывала в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства
В середине января группа из 12 аграриев Омской области под руководством главы Западно-Сибирского представительства Альбины Коломеец побывала в Анталье. Центральным пунктом программы стал визит в Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства (BATEM), где гостям показали работу лабораторий и рассказали об особенностях АПК Турции.
30.01.2023
Связь с Туркменистаном продолжает крепнуть
В Ашхабаде состоялся туркмено-российский бизнес-форум с участием правительственной делегации РФ во главе с Михаилом Мишустиным, который накануне мероприятия провёл переговоры с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.
27.01.2023
Поздравляем победителей конкурса «Бетарен Академия»!
Компания «Щёлково Агрохим» подвела итоги конкурса, который прошёл в рамках проекта «Бетарен Академия». К участию принимались научные работы студентов 3, 4, 5 курсов и аспирантов сельскохозяйственных вузов.
23.01.2023
АПЕКС, МКЭ – токсичен для вредителей, малоопасен для пчёл!
Компания «Щёлково Агрохим» рада сообщить о пополнении портфеля инсектицидов новинкой, которая предоставляет возможность более эффективно бороться с чешуекрылыми вредителями.
20.01.2023
«Щёлковский» ХЭФК бережёт томатный вкус Астрахани
Астраханские аграрии посетили головной офис, а также научные лаборатории и производственные цеха компании «Щёлково Агрохим».
17.01.2023
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подвёл итоги уходящего года
Своё выступление генеральный директор компании начал с цитаты В.Г. Белинского: «Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет…», подчеркивая необходимость непрерывного развития и темпы роста предприятия.
29.12.2022
В «Щёлково Агрохим» прошел конкурс детского рисунка
28 декабря во время подведения итогов 2022 года прошло торжественное награждение победителей конкурса детского рисунка «Территория рекордов в поле».
29.12.2022
Новогодний стол «по-щёлковски»
Блюда, от которых пальчики оближешь!
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!
28.12.2022
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!
Рекорды на бобах
Этот сельхозсезон стал успешным для российских аграриев по валовому сбору большинства культур. Одна из совершивших значительный рывок относительно 2021 года – соя. Её прогнозный сбор эксперты конференции «Российское растениеводство. Осень-2022» оценивали в 5,1 млн т против 4,7 млн т в 2021-м.
27.12.2022
Не учебником единым…
Фирменная аудитория АО «Щёлково Агрохим» добавит науки и практики в обучение студентов Гродненского ГАУ республики Беларусь.
26.12.2022