Белая пятнистость
Возбудитель - Pseudocercosporella capsellae (Mycosphaerella capsellae)
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Симптомы болезни
Симптомы заболевания можно обнаружить на всех надземных органах растения. На листьях образуются округлые или неправильной формы беловатые пятна с темным или фиолетовым краем, иногда с желтоватым ореолом. Позднее пятна становятся темно-коричневыми, центр старых пятен выпадает и в листе образуются отверстия. При сильном развитии заболевания пятна могут сливаться, лист засыхает. На стеблях вытянутые бледные пятна от серого до фиолетового цвета, на пятнах формируется половая стадия размножения гриба-многочисленные мелкие темные микросклероции. Поражения стебля поверхностные и не затрагивают его внутренней части. На стручках сначала мелкие коричневые пятна, которые разрастаются и приобретают серовато-белый цвет с многочисленными вкраплениями черных микросклероций. Стручки деформируются, семена становятся матовыми и щуплыми.Источник инфекции: сохраняется гриб в пораженных растительных остатках в виде грибницы и микросклероций. Первичное заражение происходит аскоспорами с растительных остатков. Вторичное заражение осуществляется конидиями с помощью брызг дождя и ветра.
Меры защиты
- тщательная заделка растительных остатков
- борьба с крестоцветными сорняками
- соблюдение севооборота и пространственной изоляции от полей прошлогодних посевов
- обработка фунгицидами (триазоловой группы)
Заказать
Позвонить
Не пропустите
КИВ-2023: настало время возможностей!
В начале мая небольшой городок Минеральные Воды, что в Ставропольском крае, оказался в центре внимания российского бизнес-сообщества. Здесь прошла первая Кавказская инвестиционная выставка (КИВ-2023), организованная Фондом Росконгресс.
29.05.2023
Где Краснодарское представительство – там успех!
Если представить АО «Щёлково Агрохим» в виде пазла, то он будет состоять из множества элементов: структурных подразделений, дочерних предприятий, инвестиционных проектов, региональных представительств компании.
26.05.2023
Традиции в новом формате
Как дагестанские виноградари и садоводы продолжают дело отцов и почему доверяют «щёлковским» продуктам
25.05.2023
ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД: защита в полную силу!
Российские аграрии стараются свести к минимуму производственные и экономические риски, чтобы получать надёжные результаты из сезона в сезон. В этом плане их требованиям полностью отвечают современные гербицидные технологии выращивания подсолнечника.
24.05.2023
Эффективный «Абрикос» для вашего сада
В Геленджике прошла II гала-конференция «Абрикос», организаторами которой являются союз «Садоводы Кубани» и издательский дом «Земля и жизнь». Главной темой мероприятия стало снижение себестоимости выращивания плодовой продукции.
22.05.2023
Препараты «Щёлково Агрохим» в Азербайджане работают отлично!
С 17 по 19 мая в бакинском Экспоцентре с успехом прошла 16-я международная выставка Caspian Agro 2023.
19.05.2023
Прими участие в юбилейном конкурсе Betaren Birthday
В августе этого года «Щёлково Агрохим» отмечает свой юбилей и рада разделить этот праздник со своими клиентами! По случаю знаменательной даты компания объявила конкурс Betaren Birthday на лучшее видео с рассказом о результатах применения продуктов компании.
15.05.2023
«Щёлково Агрохим» передало турецким фермерам удобрение в качестве гумпомощи
На днях Турецкое представительство «Щёлково Агрохим» направило две тысячи литров аминокислотного стимулятора AMINOFORCE (в РФ БИОСТИМ СТАРТ) фермерам провинции Хатай в качестве гуманитарной помощи. Поддержка оказывается в сотрудничестве с сельскохозяйственной палатой Антакьи.
11.05.2023
Слава победителям! Слава героям!
В преддверии Дня Победы руководство и сотрудники компании «Щёлково Агрохим» по многолетней традиции приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к мемориалу «Воинам-химикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».
05.05.2023