Белая пятнистость
Возбудитель - Pseudocercosporella capsellae (Mycosphaerella capsellae)
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Симптомы болезни
Симптомы заболевания можно обнаружить на всех надземных органах растения. На листьях образуются округлые или неправильной формы беловатые пятна с темным или фиолетовым краем, иногда с желтоватым ореолом. Позднее пятна становятся темно-коричневыми, центр старых пятен выпадает и в листе образуются отверстия. При сильном развитии заболевания пятна могут сливаться, лист засыхает. На стеблях вытянутые бледные пятна от серого до фиолетового цвета, на пятнах формируется половая стадия размножения гриба-многочисленные мелкие темные микросклероции. Поражения стебля поверхностные и не затрагивают его внутренней части. На стручках сначала мелкие коричневые пятна, которые разрастаются и приобретают серовато-белый цвет с многочисленными вкраплениями черных микросклероций. Стручки деформируются, семена становятся матовыми и щуплыми.Источник инфекции: сохраняется гриб в пораженных растительных остатках в виде грибницы и микросклероций. Первичное заражение происходит аскоспорами с растительных остатков. Вторичное заражение осуществляется конидиями с помощью брызг дождя и ветра.
Меры защиты
- тщательная заделка растительных остатков
- борьба с крестоцветными сорняками
- соблюдение севооборота и пространственной изоляции от полей прошлогодних посевов
- обработка фунгицидами (триазоловой группы)
Заказать
Меры защиты
Позвонить
Не пропустите
Аграрии Северной Осетии готовятся к сезону
Сотрудники вновь образованного Северо-Осетинского представительства АО «Щёлково Агрохим» провели первый учебный семинар для производителей зерна и фруктов региона.
19.03.2025
0
Защита в действии
13 марта на базе ООО «Агрофирма «Нижегородская» (г. Сергач, Нижегородская область) прошёл обучающий семинар, посвящённый технологии возделывания сахарной свёклы, зерновых и зернобобовых культур.
17.03.2025
0
Алгоритмы – агрономам Узбекистана
Совместное российско-узбекистанское предприятие «Щёлково Агрохим-Узбекистан» в ходе работы 20-й Международной выставки «Сельское хозяйство – AgroWorld Uzbekistan 2025» презентовало аграриям страны подробные схемы применения пестицидов компании на зерновых культурах, хлопчатнике, а также в садах и виноградниках.
17.03.2025
0
«Щёлково Агрохим» будет укреплять сотрудничество с Минсельхозом Алтайского края и Алтайским ГАУ
12-13 марта Алтайский край посетила делегация АО «Щёлково Агрохим» во главе с гендиректором компании Салисом Каракотовым. В ходе визита обсуждались вопросы укрепления связей по поставкам семян российских сортов и гибридов, а также тема сотрудничества в области подготовки кадров для АПК.
14.03.2025
0
Кадровый дефицит в агросекторе: «Щёлково Агрохим» и РГАУ-МСХА объединяют усилия
13 марта в стенах РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева на кафедре защиты растений в рамках проекта «Бетарен Академия» состоялась лекция для студентов третьего и четвёртого курсов. Мероприятие прошло в фирменной аудитории, открытой компанией «Щёлково Агрохим» в октябре 2023 года.
14.03.2025
0
Точная схема – быстрый результат
В Воронежской области на базе крупнейшего агропредприятия региона ЗАО «Агрофирма Павловская Нива» прошёл семинар «Щёлково Агрохим», на котором обсудили меры защиты и питания высокомаржинальных культур региона: подсолнечника, сои и нута.
12.03.2025
0
Учимся сеять без оглядки на заграницу
В 2024 году потребность свеклосеющих хозяйств РФ в семенах сахарной свёклы составляла 1518 тыс. посевных единиц, при этом отечественных семян было реализовано 136 тыс. п. е. (8,9%), остальное – доля семян зарубежной селекции (91,1%).
12.03.2025
0
«Классика» – выгода, проверенная временем
Новый гербицид от «Щёлково Агрохим» БРАВУРА, КС против двудольных и злаковых сорняков в посевах подсолнечника даёт «вторую жизнь» классической технологии возделывания этой масличной культуры. Именно с этим препаратом классические гибриды раскрывают свой потенциал и показывают высокую рентабельность.
11.03.2025
0
Изменение климата. Как адаптироваться к возможным рискам в сельском хозяйстве? Часть 1
Почвы, осадки, накопление влаги, изменение климата – всё это представляет самый живой интерес для тех, кто работает на земле.
Более десятка ведущих международных организаций занимается сегодня проблемами климата и даёт свои оценки происходящему на наших глазах глобальному потеплению. Вот несколько фактов.
10.03.2025
0
Более десятка ведущих международных организаций занимается сегодня проблемами климата и даёт свои оценки происходящему на наших глазах глобальному потеплению. Вот несколько фактов.
Партнёров стало больше
Сотрудники Северо-Западного представительства «Щёлково Агрохим» приняли участие в совещании по подведению итогов работы агрономической и инженерной служб агропредприятий и КФХ Лужского района Ленинградской области. Именно в этом районе области наиболее активно развивается земледелие.
10.03.2025
0