Цилиндроспориоз
Симптомы болезни
Патоген проявляется на всех надземных органах растений. На листьях появляются небольшие светло-зелёные пятна, которые потом увеличиваются, становятся буроватыми, вокруг них образуются многочисленные белые точки спороносцев гриба (хлопьевидный белый налет). Позже пятна растрескиваются, лист деформируется, преждевременно отмирает. На стебле продолговатые, светло-коричневые пятна, часто с заостренными концами, размером 1-15 см в длину, 0,5-2 см в ширину с темно-коричневой каймой. При сильном поражении прекращают рост и деформируются. Цветочные бутоны темнеют, не раскрываются, часто опадают. На стручках образуются бежевые пятна с тёмной каймой. Стручки скручиваются и преждевременно раскрываются. Поражённые черешки со струпьями и поперечными трещинами.
Источник инфекции: зимует в форме конидий и апотеций на зараженных растительных остатках и зимующих крестоцветных. Аскоспоры являются первичным источником заражения, они появляются из апотециев через час после увлажнения растительных остатков. Вторичное заражение осуществляют конидии.
Условия, способствующие развитию заболевания
- Влажность, наличие света и температура +10-15°С
- Дождливая, ветренная погода
- Наличие зараженных растительных остатков
- Загущенные посевы
Меры борьбы
- Оптимальная густота посевов
- Борьба с зимующими крестоцветными сорняками
- Выращивание устойчивых сортов
- Использование фунгицидов
Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!