Пероноспороз
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
Возбудитель - Peronospora brassicae (Peronospora parasitica), класс Оомицеты
Возбудитель - Peronospora brassicae (Peronospora parasitica), класс Оомицеты
Симптомы болезни
Проявляется на семядольных и настоящих листьях озимого и ярового рапса. На верхней стороне листа появляются расплывчатые желтые пятна, на нижней стороне - сначала белый, а затем серо-фиолетовый налет (конидиальное спороношение возбудителя). Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают. На стеблях и стручках образуются пятна мучнистого налета.Семена в пораженных стручках становятся тусклыми, щуплыми. При сильном поражении семена не образуются. Зараженные семена дают больные всходы с диффузным развитием мицелия в них.
Источник инфекции: сохраняется мицелий и ооспоры в тканях пораженных растений, в растительных остатках, в семенах. В период вегетации распространяется конидиями.
Поражает все виды крестоцветных культур.
Факторы, содействующие развитию болезни
- Прохладная и сырая погода
- Высокая влажность воздуха
- Загущённость посевов.
Меры защиты
- Севооборот
- Уничтожение растительных остатков
- Оптимальная норма высева семян
- Фунгицидная обработка
- Протравливание семян
Заказать
Меры защиты
100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола
Микроэмульсионный фунгицидный протравитель семян для контроля комплекса заболеваний на широком спектре культур.
Тип
Позвонить
Не пропустите
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
12.09.2025
0
Система защиты садов и виноградников «Щёлково Агрохим»: нам есть чем гордиться!
В Республике Крым, на базе Никитского ботанического сада (г. Ялта), прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные методы исследований в области генетики, биотехнологии, селекции, семеноводства, лесоагромелиорации и защиты растений». В числе ключевых спикеров выступил генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.
10.09.2025
0
АгроФестиваль Вetaren-2025: для тех, кто хочет большего!
Международный осенний АгроФестиваль Вetaren-2025 прошёл на базе сельхозпредприятия «Дубовицкое» (Орловская область).
08.09.2025
0
Как сохранить сады, знает «Щёлково Агрохим»
Специалисты Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» приняли участие в XIX Всероссийской выставке «День садовода-2025», где представили современные препараты по защите садов от болезней и вредителей.
08.09.2025
0
Полцарства за коня!
Владеть лошадьми – дорогое удовольствие и большая забота. А если из жеребят растят чемпионов, мелочей быть не может. Имеет значение всё: правильное содержание, уход, тренировки и, конечно, корма.
27.08.2025
0
Урожайность – лишь один фактор
В Челябинской области обсудили, что ещё влияет на выбор гибрида подсолнечника.
26.08.2025
0
Эффективная защита семени в приоритете
Какой протравитель эффективен в борьбе с бактериозами озимой пшеницы, а какой оказывает исключительное действие против снежной плесени? Можно ли ещё на этапе семени взять под контроль возбудителя гибеллинозной корневой гнили? И почему, выбирая фунгицидный протравитель, необходимо опираться на данные фитоэкспертизы семян? На эти и другие вопросы отвечает руководитель направления регионального маркетинга «Щёлково Агрохим» Иван Ксыкин.
26.08.2025
0
От зерновых к масличным
Новосибирская область всегда была известна как производитель преимущественно зерновых культур. Однако в последние годы здесь существенно расширили клин технических. Мы пообщались с главой Новосибирского представительства «Щёлково Агрохим» Анастасией Говарухой о том, как, следуя спросу, меняется работа компании в регионе, и какие новые продукты предлагают наши консультанты земледельцам.
26.08.2025
0
Вместе мы можем больше
О том, какие задачи стоят сегодня перед Ассоциацией «Национальный семенной альянс», и как в этой работе участвует компания «Щёлково Агрохим», мы поговорили с председателем Совета Ассоциации к. с.-х. н. Игорем Лобачем.
26.08.2025
0
Как живёт колхоз XXI века
Это сельхозпредприятие Городецкого района Нижегородской области, перейдя на современную форму хозяйствования (СПК), оставило старое доброе название – колхоз имени Куйбышева. Почти 100 лет здесь выращивают зерно и картофель, а последние 10 лет в этом им помогают специалисты компании «Щёлково Агрохим». Нынешним летом на полях знаменитого в регионе колхоза соберут первый урожай озимой пшеницы Ермоловка селекции «Щёлково Агрохим», а осенью посеют новый эксклюзивный сорт Болдинская, который может стать настоящим прорывом в селекции озимой пшеницы.
26.08.2025
0