рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51
При хранении плоды поражаются различного рода возбудителями гнилей: плодовой (монилиальной) гнилью, горькой (глеоспориозной) гнилью, пенициллезной (голубой) плесенью, серой плесневидной гнилью и другими

Плодовая гниль возб. грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры гриба распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подушечки конидиального спороношения гриба. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становится черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни: низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения), грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях

Меры борьбы:

  1. вырезка ветвей с засохшими концами имумифицированными плодами, своевременная уборка плодов, отбраковка больных
  2. предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке
  3. тщательная дезинфекция тары и хранилища
  4.  обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: обособление бутонов, сразу после цветения, через 10-12 дней после второй обработки; за две-четыре недели до сбора урожая
  5. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С
            
  
    
    
            
Горькая (глеоспориозная) гниль возб. грибы Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum.

Горькая (глеоспориозная) гниль - одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения. Проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. Пятна вдавливаются, а в центре пятна появляются подушечки конидиального спороношения гриба. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни: инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев; повышенная температура и влажность

Меры борьбы:     

  1. обрезка поражённых и засохших ветвей, уничтожение мумифицированных плодов
  2. опрыскивание деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  3. своевременная уборка плодов, предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке  
  4. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С
        
    
    
            
Пенициллезная (голубая, сизая) плесень возб. грибы

Penicillium digitatum и Penicillium expansum.

Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни: механические повреждения кожицы плодов, повышенная температура в период хранения и высокая
влажность.

Меры борьбы: 

  1. тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары
  2.  уборка плодов в оптимальные сроки
  3. немедленное охлаждение плодов после съёма
  4.  обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая 
  5. хранение плодов в условиях РГС
        
    
    
            
Серая (ботритиозная) гниль возб. гриб Botrytis cinerea

Развивается на побегах яблони и отмерших частях растений.
Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.

Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни: ушибы, некрозы, проколы кожицы; отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов

Меры борьбы:    

  1. тщательная дезинфекция камер хранения и тары
  2. предохранение плодов от контакта с почвой и травой
  3.  своевременный съём и охлаждение плодов
  4.  обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая



Меры защиты
Показать:
Все препараты

50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола

Уникальный микроэмульсионный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты садов и виноградников от широкого спектра болезней.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Турция, Узбекистан,

Не пропустите

Все новости
Все статьи