рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51
Плодовая гниль
Возбудители - грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa
Горькая (глеоспориозная) гниль
Возбудители - грибы Gleosporium sp. 
Пенициллезная (голубая, сизая) плесень
Возбудители - грибы Penicillium digitatum и Penicillium expansum
Серая (ботритиозная) гниль
Возбудитель - гриб Botrytis cinerea

При хранении плоды поражаются различного рода возбудителями гнилей: плодовой (монилиальной) гнилью, горькой (глеоспориозной) гнилью, пенициллезной (голубой) плесенью, серой плесневидной гнилью и другими видами.

Плодовая гниль 
Возбудители - грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa 

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры гриба распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подушечки конидиального спороношения гриба. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становится черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется. 

Факторы, способствующие развитию болезни: низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения), грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях

Меры борьбы

  • вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами, своевременная уборка плодов, отбраковка больных
  • предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке
  • тщательная дезинфекция тары и хранилища
  • обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: обособление бутонов, сразу после цветения, через 10-12 дней после второй обработки; за две-четыре недели до сбора урожая
  • хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С

   Горькая (глеоспориозная) гниль
   Возбудители - грибы Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum.

   Горькая (глеоспориозная) гниль - одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения. Проявляется в виде     одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. Пятна вдавливаются, а в центре пятна появляются подушечки конидиального спороношения гриба. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни: инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев; повышенная температура и влажность

Меры борьбы

  • обрезка поражённых и засохших ветвей, уничтожение мумифицированных плодов
  • опрыскивание деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  • своевременная уборка плодов, предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке  
  • хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С

        
    
    Пенициллезная (голубая, сизая) плесень
    Возбудители - грибы Penicillium digitatum и Penicillium expansum.

    Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба   возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.
    На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета,   которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни:механические повреждения кожицы плодов, повышенная температура в период хранения и высокая влажность.

Меры борьбы

  • тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары
  •  уборка плодов в оптимальные сроки
  • немедленное охлаждение плодов после съёма
  • обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  • хранение плодов в условиях РГС

        

    
   Серая (ботритиозная) гниль
   Возбудитель - гриб Botrytis cinerea

   Развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и         чашечку. Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни: ушибы, некрозы, проколы кожицы; отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов

Меры борьбы

  • тщательная дезинфекция камер хранения и тары
  • предохранение плодов от контакта с почвой и травой
  • своевременный съём и охлаждение плодов
  • обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая


Меры защиты
Показать:
Все препараты

200 г/л ципродинила

Системный фунгицид с уникальным механизмом действия против комплекса заболеваний плодовых садов и виноградников.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Сербия, Узбекистан,

50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола

Уникальный микроэмульсионный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты садов и виноградников от широкого спектра болезней.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Турция, Узбекистан,

Не пропустите

Все новости