рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51
Курчавость листьев персика - возбудитель Taphrina deformans

Возбудитель заболевания - голосумчатый гриб Taphrina deformans. В цикле развития отсутствует конидиальная стадия. Формируются только свободно расположенные аски. Плодовые тела не образуются.

Заражение происходит обычно в фазу распускания листьев.

Симптомы. Патоген поражает в основном побеги и листья, иногда плодовые почки и цветки, реже плоды.

Первые симптомы обнаруживаются на листовых пластинках почти сразу после распускания. На верхней стороне листа они проявляются в виде единичных или многочисленных вздутий бледно-зеленого, бледно-желтого или ало-красного цвета. На нижней - пораженные участки вдавлены. Инфицированные ткани неоднократно утолщены. Повреждения могут охватывать только отдельные участки или всю поверхность целиком. Со временем образуется беловатый налет, затем листья некротизируются и опадают. 

Пораженные молодые побеги деформированы - утолщены или искривлены. В некоторых случаях наблюдается задержка роста и, как следствие, укорачивание междоузлий. Листья на таких побегах расположены в виде розетки. Инфицированным побегам свойственна светло-зеленая или желтая окраска. Они засыхают летом или вымерзают в зимнее время года.

Больные цветки очень быстро отмирают и опадают.

Плоды персика приобретают блестящую поверхность, теряют волоски, покрываются трещинами и вздутиями. При интенсивном развитии заболевания плоды формируются мелкими и безвкусными, часто опадают. Кроме того, значительно уменьшается количество плодовых почек, закладывающихся на будущий год.

Зимует гриб в основном в виде аскоспор, расположенных между чешуйками почек либо в трещинах коры. Кроме того, возбудитель способен сохраняться зимой в форме грибницы в пораженных побегах и асками - в инфицированных листьях.

Весной, одновременно с распусканием почек, патоген активизируется и заражает молодые листья и побеги. Мицелий в листьях развивается в межклеточных пространствах эпидермиса под кутикулой. На побегах - в паренхиме коры, между пучками механического кольца или в срединной паренхиме. Гимениальный слой, состоящий из свободно расположенных асков, развивается под кутикулой.

Образование восковидного налета на пораженных органах свидетельствует о созревании аскоспор. Разрастаясь, гимениальный слой разрушает кутикулу и освободившиеся аскоспоры разносит по саду ветром. Попадая в камедь на коре или между чешуек почек, аскоспоры прорастают. В этом состоянии гриб зимует. 

Меры борьбы 

  • Выращивание устойчивых сортов
  • Оптимальная схема посадки деревьев
  • Своевременная обрезка и сжигание инфицированных побегов за пределами участка
  • своевременная обработка почвы в приствольных кругах и междурядьях   
  • полив 
  • внесение полного минерального удобрения 
  • обработка с целью профилактики и лечения заболевания медьсодержащими и системными фунгицидами


Меры защиты
Показать:
Все препараты

345 г/л сульфата меди трехосновного

Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов и виноградников от комплекса болезней.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан

Не пропустите

Все новости
Все статьи