Кагатная гниль
Название болезни связано с названием места хранения свёклы - кагаты. Гниль корнеплодов в период хранения, называют кагатной. Заболевание быстрее поражает ослабленные корнеплоды, заражённые еще в поле. Гнилые корнеплоды теряют сахаристость и товарность.
Симптомы болезни
На корнеплодах появляется плесень разного цвета, сухая или мокрая гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.Вызывается комплексом микроорганизмов, основная роль в котором принадлежит грибам.Несовершенный гриб Botrytis cinerea (серая гниль) на пораженной ткани образует пышную серую грибницу, а также мелкие черные склероции. В результате поражения ткань корнеплода теряет прочность и легко разрушается.
Грибы из рода Fusarium, такие как F. oxysporum и F.solani, образуют на гниющих корнях белый или розоватый мицелий. Фузариозы поражают корни свеклы часто еще в поле во время вегетации, а затем попадая в кагаты, продолжают свое развитие.
Phoma betae (фомоз) заражает корни как в период хранения, так и во время вегетации. Этот гриб вызывает черную сухую гниль корнеплода. Образует спороношение (пикниды) на поверхности пораженной ткани.
При повышенной температуре в кагатах, при самосогревании свеклы быстро развивается термофильный мукоровый гриб Rhizopus nigricans (ризопусная гниль). На поверхности корнеплодов образуется рыхлый, оливково-буровато-серый мицелий гриба с темными головками. В процессе своей жизнедеятельности ризопус разлагает сахар, вызывая спиртовое брожение. Комплексное поражение ризопус и ботритис способствует более быстрому загниванию корнеплодов, чем каждый из них в отдельности.
Также в кагатах может развиваться и бактериальная гниль, но как правило в уже пораженных грибами корнях.
Факторы, содействующие развитию болезни
- Ранние или запоздалые сроки уборки. При запоздалой или ранней уборке корнеплоды смягчаются или подмерзают, что приводит к массовому развитию болезни.
- Механические повреждения в процессе уборки
- Поражение различными заболеваниями в период вегетации
Меры защиты
- Севооборот (повторять культуру не чаще, чем через три-четыре года)
- Сбалансированное минеральное питание
- Защита корней от подвяливания и подмораживания в процессе уборки
- Своевременные сроки уборки
- Выбраковка корней при закладке на хранение
- Сокращение травмирования корнеплодов во время уборки, транспортировки и закладки на хранение
- Защита свеклы о т вредителей и болезней в период вегетации
- Периодический контроль за состоянием кагатов
- Фунгицидная обработка при закладке на хранение
Заказать
Меры защиты
300 г/л бензойной кислоты / триэтаноламинная соль
Фунгицид исключительного физиологического действия, предотвращающий массовые потери корнеплодов сахарной свеклы и клубней картофеля от гнилей при хранении и в поле.