Фомопсис сои
Симптомы болезни
Болезнь вызывает гниль семян, поражение семядолей, черешков, стеблей, листьев в виде бурых или красно-коричневых пятен. Пораженные растения отстают в росте. Проявляется заболевание вначале на черешках нижних листьев, чаще в фазе образования бобов. На листьях образуются бурые или красновато-коричневые пятна. Листья засыхают, но не опадают.
Бобы сои при раннем поражении опадают или растрескиваются, семена в них морщинистые, плесневеют, теряют всхожесть и пищевые качества.
На пораженных стеблях образуются буро-коричневые зоны, начиная со второго междоузлия и до половины побега.
Возбудитель фомопсиса передается через семена, вызывая заражение проростков. Патоген может сохраняться также в растительных остатках в виде пикнид. Растения с механическими повреждениями более восприимчивы к заболеванию.
Вредоносность заболевания заключается в уменьшении количества бобов, снижении массы семян и их всхожести. При сильном поражении сои содержание масла в семенах уменьшается на 2,5 %.
Меры борьбы
- использование устойчивых к болезням сортов
- соблюдение севооборотов
- использование для посева кондиционных семян
- обработка семян протравителями
- сев в оптимальные сроки
Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!