Милдью
Возбудитель - Plasmopara viticola
Возбудитель ложной мучнистой росы винограда (милдью) Plasmopara viticola из класса Оомицетов/Oomycetes, порядок Пероноспоровые/Peronosporalesшироко распространен и чрезвычайно вредоносен. Нет сортов, устойчивых к этой болезни. Поражаются все зеленые части растения. Вредоносность особенно проявляется в районах с высокой влажностью воздуха и в годы с частыми обильными осадками. При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается и возобновляется при дождливой.
Источник первичной инфекции. Зимует гриб в виде толстостенных ооспор в опавших листьях винограда. Весной при прогревании почвы и выпадении 10 мм осадков ооспоры прорастают и образуют по одному зооспорангию. Из одного спорангия выходит до 60 зооспор - источника первичной инфекции. С каплями воды и ветром зооспоры попадают на листья, если листья достигли размера более 3 см в диаметре, и заражают их.
Инфекционный процесс. Инкубационный период длится 5-12 дней. Во влажную погоду с нижней стороны листа можно наблюдать спороношение патогена- через устьица листа спорангиеносцы вместе со спорангиями выходят на поверхность листа. Спорангии (источник вторичного заражения) разносятся ветром и, при попадании во влажную среду из них выходят зооспоры. Зооспоры двигаются в водяной пленке на увлажненной поверхности листа и проникают в устьица. Оттуда с помощью инфекционных гиф гриб проникает внутрь листа. Для развития инфекционного процесса листья должны оставаться увлажненными не менее четырех часов при температуре от 18 до 26 °С или дольше при более низкой температуре.
После каждого заражения следует инкубационный период, завершающийся выбросом спорангиев, и он длится до тех пор, пока в ночные часы сохраняется достаточная влажность воздуха. Уже при первом появлении белого налета возбудитель может поражать листья, гроздья вместе с гребнем, ягодами и концами побегов, если они достаточно увлажнены. При благоприятных условиях гриб очень быстро размножается и в течение короткого времени способен вызвать эпифитотию. Если условия благоприятны для развития патогена, растения в течение коротких промежутков времени заражаются снова и снова. Особенно подвержены инфекции гроздья и молодые цветки.
Признаки заражения. Через некоторое время после заражения на верхней стороне молодых листьев появляются светлые маслянистые пятна. В зависимости от возраста листьев, погодных условий и пр. признаки на листьях могут выглядеть по-разному - пятна с желтоватым, красноватым оттенком. Через некоторое время пораженная ткань листа некротизируется. Сильно пораженные листья засыхают и опадают. У пораженных бутонов завязи могут опасть еще до начала цветения. Они окрашиваются сначала в светло-зеленый, а затем в бурый цвет. Молодые ягоды до фазы «ягода горошина» очень восприимчивы к патогену, после чего заражение может происходить только через плодоножку. Зараженные ягоды сначала окрашиваются в красно-бурый цвет, затем сморщиваются. На побегах симптомы проявляются в виде серовато-бурых пятен, спороношения обычно не видно. Сильно пораженные побеги засыхают.
В конце лета в пораженных листьях и побегах созревают ооспоры- толстостенные покоящиеся споры, благодаря которым гриб перезимовывает и длительное время сохраняется.
Меры борьбы
- Профилактические обработки контактными фунгицидами до заражения начиная с фазы достижения первым листом 2,5-3 см в диаметре
- Начиная с фазы цветения и до смыкания ягод в грозди предпочтительней использовать системно-контактные фунгициды в связи с быстрым ростом листьев, побегов и ягод
- Использовать систему прогнозирования, при помощи которого рассчитывается начало инфекции, продолжительность инкубационного периода и оптимальное время для обработок
Бактериальный штамм Pseudomonas asplenii, титр не менее 109 КОЕ/мл
Микробиологический фунгицид для защиты яблони, винограда и овощных культур от грибных и бактериальных инфекций
350 г/л дитианона
Специализированный фунгицид контактного действия для борьбы с паршой яблони и милдью винограда.
345 г/л сульфата меди трехосновного
Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов, виноградников и овощных культур от комплекса болезней.
640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила
Фунгицид контактно-системного действия для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза, винограда – от милдью.