RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудитель - Fusarium oxysporum, F. solani, F. avenaceum, F. culmorum, F. graminearum и др.

Видовой состав патогенов в различных климатических зонах может быть разным. Поражение растений фузариозной корневой гнилью в начальный период развития приводит к гибели части всходов и изреживанию посевов.
При сильном развитии болезни в фазу цветения-налива возбудитель поражает и колос, вызывая фузариоз колоса. В результате  формируется щуплое зерно, которое при уборке часто отходит с половой. Потери урожая достигают 5-10 % и более.
Грибница возбудителя проникает за оболочку зерна в алейроновый слой, где вызывает разрушение белков с выделением токсических веществ. Зерно становится непригодным для пищевых и кормовых целей даже при небольшой степени поражения. Наличие незначительного количества фузариозного зерна в фураже может вызывать заболевание или отравление животных.

Симптомы болезни

У проростков: побурение колеоптиля, первичных, вторичных корней и подземного междоузлия. Сначала появляются бурые или коричневые полоски или пятна, которые позднее разрастаются и сливаются.
Начиная с фазы кущения у основания побегов, а позднее на стеблях- сплошное потемнение  и некротические пятна, корни и основания стеблей загнивают. Пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым и легковесным.
Во влажную погоду на пораженных частях растений образуется паутинистый бело-розовый или желтоватый налет конидиального спороношения гриба. На влагалищах листьях, стебле и его узлах появляется розовый размытый рисунок.  Характерный признак фузариоза колоса: в фазу налива пораженные чешуйки отдельных колосков обесцвечиваются, или приобретают розоватый оттенок, становясь хорошо заметными на фоне зеленых колосьев. Иногда на колосе образуется сплошной розовый налет.

Источник инфекции: растительные остатки, почва, зараженное зерно.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Зерновой предшественник, особенно кукуруза
  • Высокая влажность и низкие температуры
  • Минимализация обработок почвы
  • Низкий уровень агротехники и семеноводства

Меры борьбы

  1. Чередование культур в севообороте
  2. Тщательная заделка растительных остатков
  3. Повышение уровня агротехники 
  4. Заблаговременное и качественное протравливание семян
  5. Обработка посевов фунгицидами, озимых-осенью
Меры защиты

50 г/л имазалила + 30 г/л тебуконазола + 20 г/л мефеноксама

Фунгицидный протравитель семян зерновых культур и сои в НАНОформуляции.

150 г/л ацетамиприда + 100 г/л прохлораза + 20 г/л тебуконазола + 15 г/л пираклостробина

Комбинированный инсекто-фунгицидный протравитель семян зерновых культур в инновационной формуляции

500 г/кг беномила

Фунгицид системного действия для защиты зерновых культур и сахарной свеклы от широкого спектра болезней.

50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола

Инновационный фунгицидный протравитель семян зерновых культур и сои с усиленным действием против корневых гнилей.

500 г/л карбендазима

Системный фунгицид для защиты зерновых культур и сахарной свеклы от широкого спектра заболеваний.

100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола

Микроэмульсионный протравитель семян зерновых культур с направленным действием против почвенной и семенной инфекции и пролонгированной защитой проростка при высоком инфекционном фоне.

75 г/л протиоконазола + 25 г/л пираклостробина + 25 г/л тебуконазола

Фунгицидный протравитель семян в инновационной формуляции для защиты зерновых культур и получения высоких урожаев в условиях повышенного риска возникновения заболеваний.

100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола

Микроэмульсионный фунгицидный протравитель семян для контроля комплекса заболеваний на широком спектре культур.

60 г/л тебуконазола

Микроэмульсионный фунгицидный протравитель семян зерновых культур и льна-долгунца против комплекса заболеваний.

280 г/л имидаклоприда + 34 г/л имазалила + 20 г/л тебуконазола

Инсекто-фунгицидный протравитель в инновационной формуляции для защиты семян и всходов зерновых культур от болезней и вредителей.

Не пропустите

Все новости