Склеротиния зерновых культур
Возбудитель - Sclerotinia graminearum Elen.
Поражает озимую пшеницу, рожь и многолетние травы - безостый костер, высокий райграс, лисохвост, мятлик, овсяницу, сборную ежу, тимофеевку и многие сорняки семейства злаковых.
Поражает озимую пшеницу, рожь и многолетние травы - безостый костер, высокий райграс, лисохвост, мятлик, овсяницу, сборную ежу, тимофеевку и многие сорняки семейства злаковых.
Симптомы болезни
На пораженных листьях образуется сероватый хлопьевидный налет. Позднее под эпидермисом зараженных листьев, внутри стеблей и у их основания грибница уплотняется и образует склероции - черные округлые желвачки в количестве от 2-5 до 20-25 штук на одном растении (диаметр 1-6 мм).Склеротиния сильнее поражает озимую пшеницу и слабее рожь. Наличие осенью в поле склероциев и растянутое таяние снега весной способствует поражению растений.
Факторы, содействующие развитию болезни
Пораженные растения теряют большую часть листьев рано весной или полностью отмирают. Травостой озимых хлебов изреживается; иногда существенные выпады растений вызывают пересев озимых хлебов яровыми. При высокой агротехнике слабо пораженные растения способны отрастать и давать колосоносные стебли.Гриб заражает растения осенью. Ростки спор его проникают в ткань листьев, образуя грибницу. В зараженных растениях гриб зимует.
Весной перезимовавший мицелий гриба паразитирует в тканях пораженного растения. На пораженных злаковых травах или сорняках весной гриб также образует склероции.
В течение лета на поверхности почвы склероции дозревают. Осенью при частом увлажнении почвы, высокой относительной влажности воздуха и сниженной температуре (2-12°) склероции прорастают. На них образуются апотеции (плодовые тела), а в них - сумки со спорами. В дождливую погоду из сумок со слизью выбрасываются созревшие споры, попадают на листья озимых культур или трав и, прорастая, заражают их.
Весь цикл развития гриба происходит на поверхности почвы.
Меры защиты
- Травопольный севооборот с черным паром под озимые
- Глубокая зяблевая вспашка полей из-под озимых культур плугом с предплужником
- Известкование кислых почв
- Оптимальные сроки посева озимых
- Борьба с сорняками
- Ускорение таяния снега весной в местах массового его скопления путем разбрасывания на поверхности снега мелкого торфа, золы и т. п.
- Отвод талой застоявшейся воды
- Ранняя подкормка озимых хлебов весной
- Весеннее боронование и удаление с полей собранных отмерших растений и склероциев и уничтожение их сжиганием
- Использование улучшенных сортов озимой пшеницы и ржи
Заказать
Меры защиты
Позвонить
Не пропустите
Подсолнечник: российские гибриды высокого полёта
Российские аграрии переходят на использование отечественных семян. Согласно данным на 15 декабря 2024 года, в минувшем сезоне импорт семян всех сельскохозяйственных культур составил 29,8 тыс. тонн. Это почти в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2023-го, когда данный показатель достигал 73,2 тыс. тонн.
07.02.2025
0
«Щёлково Агрохим»: учимся, чтобы стать ещё лучше!
Бизнес как живой организм. При правильном подходе он будет развиваться и расти. А серьёзные ошибки приводят к стагнации, снижению показателей и в особо запущенных случаях к «гибели», то есть банкротству. Чтобы не допустить негативного сценария, нужны чёткая система краткосрочных и долгосрочных целей, слаженная работа команды и постоянный контроль ситуации со стороны руководства.
06.02.2025
0
«Щёлково Агрохим»: начинаем год с обучения!
Ежегодно компания «Щёлково Агрохим» проводит для своих специалистов обучающий семинар AGROBETAREN. В рамках этого мероприятия даётся оценка эффективности работы компании, озвучиваются финансовые показатели, обсуждается ситуация на рынках пестицидов и семян, происходит знакомство с новыми препаратами и обмен актуальным опытом.
05.02.2025
0
Лучшая научная разработка и лучший стенд! Итоги выставки «АГРОТЕХ Экспо»
В Москве завершилась крупнейшая выставка технологий для производства и переработки картофеля и овощей «АГРОТЕХ Экспо: Картофель, Овощи, Плоды 2025». Это событие стало настоящим праздником для агропромышленного комплекса, собравшим ведущих специалистов и экспертов отрасли. Генеральный партнёр мероприятия – АО «Щёлково Агрохим», не только активно участвовало в работе выставки, но и в первый же день стало обладателем награды в конкурсе.
24.01.2025
0
Ермоловка и Система – для максимальной продуктивности, Тейри – для высокого белка
Сорта озимой пшеницы Ермоловка и Система и сорт сои Тейри селекции «Щёлково Агрохим» внесены в государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию.
23.01.2025
0
Твой шанс стать частью успешной команды!
Хочешь узнать, как построить карьеру в агропроме и работать в команде, которая создаёт будущее? С 22 по 24 января 2025 года на выставке «АГРОТЕХ Экспо» в Москве «Щёлково Агрохим» приглашает студентов и школьников на стенд «АгроКампус и Карьера». Это твой шанс познакомиться с лидерами отрасли, узнать о современных технологиях и сделать первый шаг к успешной карьере!
21.01.2025
0
«Щёлково Агрохим» на выставке МАК 2025: В новый сезон с инновациями и экспертами!
АО «Щёлково Агрохим», постоянный участник выставки МАК, вновь готово удивить аграриев своими достижениями! В этом году компания приглашает присоединиться к выставке, где поделится последними новинками и эффективными решениями для защиты растений.
21.01.2025
0
Гибрид сахарной свёклы Бриз — в топ-10 по объемам высева в России
Гибрид Бриз, созданный в рамках ФНТП развития сельского хозяйства компанией «СоюзСемСвёкла», вошел в топ-10 самых популярных гибридов сахарной свёклы по объёмам высева в 2024 году.
16.01.2025
0
Приглашаем на выставку «АГРОТЕХ Экспо: Картофель, Овощи и Плоды»
С 22 по 24 января 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» при участии Минсельхоза России и ведущих отраслевых компаний пройдет вторая выставка «АГРОТЕХ Экспо: Картофель, Овощи и Плоды».
15.01.2025
0
Мы открываем новую главу
В преддверии Нового года в стенах конференц-зала компании «Щёлково Агрохим» прошёл традиционный и всегда поистине долгожданный отчёт генерального директора Салиса Каракотова. Для всего предприятия это не просто деловая встреча, а настоящий праздник, наполненный теплом, добротой и яркими эмоциями. Каждый раз все сотрудники собираются вместе, чтобы не только подвести итоги уходящего года, но и задать тон для будущих свершений.
28.12.2024
0