Гороховый трипс
отряд Трипсы / Thysanoptera, семейство Трипсы / Thripidae
Гороховый трипс распространен повсеместно. Повреждает горох, вику, чечевицу, сою и др. Взрослый трипс - длинное мелкое насекомое, длинной 1,4-1,8 мм с двумя парами пальцеобразных покрытых длинными щетинками крыльев. Окраска изменчивая - от красно-бурого к черному, усики 8-члениковые. Голени передних ног и лапки всех ног желтоватые. Передние крылья буроватые, только у основания прозрачные. Яйца бобообразной формы, длиной 0,35 мм. Личинки сначала прозрачно-белые, позже желтеют, бескрылые, меньше взрослой особи. Зимуют личинки в почве на глубине 25-35 см. Весной они превращаются во взрослых насекомых, и во второй половине мая - в начале июня концентрируются на горохе. Самка откладывает яйца в молодые цветки, бобы, верхние листья, в пыльники и завязь. Развитие яиц длится 7-10 дней, личинок - 20-25 дней. Личинки и взрослые трипсы высасывают сок с тканей растений, собираются на поврежденных органах значительными группами. Поврежденные молодые листья скручиваются, на них появляются некротические пятна. Значительно больше трипсы повреждают цветки и бобы: внутренние части цветков осыпаются, бобы деформируются, укрываются серебристыми некротическими пятнами, семена не образуются.
Меры борьбы
Глубокая вспашка полей после гороха и других однолетних бобовых культур; севооборот; применение инсектицидов при численности имаго более 1 на 2 цветка или 2 личинки на 1 цветок гороха.Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!