Полосатый клубеньковый долгоносик
отряд Жесткокрылые / Coleoptera, семейство Долгоносики / Curculionidae
Длина тела 3-5 мм. Длина головотрубки не меньше ее ширины у основания. Головотрубка обычно вдавленная к вершине, спинка ее заметно уже лба. Глаза довольно большие, маловыпуклые. Переднеспинка имеет наибольшую ширину посредине, явственно поперечная. Тело сверху слабовыпуклое. Опушение тела из серых, иногда медных чешуек, с короткими, тонкими щетинками. Нечетные промежутки надкрылий более светлые без торчащих волосков или щетинок.
Питание имаго листьями и побегами всходов начинается в марте - мае; пик интенсивности поедания растительности наблюдается в мае - июне. Спаривание и откладка яиц продолжаются с весны до конца июня, затем жуки отмирают. Самка откладывает обычно не более 3600 беловато-желтых яиц на растения и на поверхность почвы. В сухую и жаркую погоду гибнет до 80-90 % яиц. Личинки первого возраста вгрызаются в клубеньки на корнях бобовых и выедают их изнутри. Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая оказывает объедание листьев жуками и корней личинками в условиях сухой и жаркой весны. Развитие личинки в зависимости от температуры, продолжается 30-45 дней. Окукливание происходит в колыбельках, в слое почвы глубиной 10-15 см в конце июня - начале июля. Развитие в стадии куколки продолжается 8-11 дней. Светлоокрашенные молодые жуки появляются с начала июля по начало августа. Уход на зимовку приходится на конец августа - сентябрь. Наиболее благоприятными условиями являются теплые влажные весна и лето, зима без резких температурных колебаний.
Меры борьбы
Посев однолетних зернобобовых в предельно ранние сроки; внесение удобрений для ускорения развития первых 5 сложных листьев; исключение в севооборотах однолетних зернобобовых по многолетним бобовым; обработка растений инсектицидами на приманочных полосах.Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!