Картофельная моль
отряд Чешуекрылые / Lepidoptera, семейство Выемчатокрылые моли / Gelechiidae
Карантинный объект. Опасный вредитель картофеля, табака, баклажанов, томатов и других пасленовых.
Бабочка мелкая, светло-серого цвета. В спокойном состоянии крылья сложены кровлеобразно. Передние крылья широколанцетовидные, в размахе 12-15 мм. Вдоль срединной складки продольная черноватая полоса и темные точки. Задние крылья по ширине почти равны передним, с втянутым внешним краем, бахромой, длиннее их ширины. В природе бабочки вылетают в конце апреля - мае и встречаются до конца октября. Бабочки активны после захода солнца и на рассвете. Они могут жить до 30 дней и откладывают яйца группами по 2-3 или поодиночке на нижнюю сторону листьев растений, иногда на черешки, стебли, неприкрытые клубни и комочки почвы в поле, а в хранилищах – на клубни картофеля у глазков и мешкотару. Плодовитость самки 150-200 яиц, в среднем – 165.
Яйцо овальной формы, длиной 0,4-0,6 мм, шириной до 0,4 мм, вначале жемчужно-белое, затем желтеет и темнеет. Эмбриональное развитие от 3 до 10 дней.
Взрослая гусеница желтовато-розовая или желтовато-зеленая с бледной продольной полосой посередине спины, длиной 10-13 мм. Развитие гусениц продолжается 11-14 дней, в течение которых они проходят 4 возраста.
Окукливание происходит внутри малозаметных коконов, расположенных в различных укрытиях (под мусором, на мешках, в щелях полов). Куколка коричневая, длиной 5,5-6,5 мм. Конец брюшка с небольшим кремастером и щетинками. Куколки развиваются от 6 до 8 дней.
В полевых условиях зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в поверхностном слое почвы, в хранилищах – на всех стадиях развития.
Характер повреждения. Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней (1 гусеница делает 3-4 хода). В клубни гусеницы чаще проникают через глазки. Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах клубней, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетены паутиной, на клубнях в местах проникновения гусениц появляется фиолетовая окраска. Кроме того, поврежденный гусеницами картофель легко заражается грибными и бактериальными гнилями.
Во время вегетации местами резервации вредителя являются посадки картофеля, томатов и других пасленовых культур, а также дикорастущие растения семейства пасленовых. Расселение насекомого с мест резервации происходит в результате активного лета бабочек, а также с поврежденными клубнями картофеля и продукцией других пасленовых культур.
Это теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой при температуре хранения картофеля выше 10°С. Вредитель легко адаптируется в умеренных широтах. Летние температуры особой роли не играют, более важны для нее короткие дни (12 часов). Количество поколений моли в зависимости от климатических условий колеблется от двух до восьми. В хранилищах размножается беспрерывно.
Меры борьбы
- уничтожение сорняков семейства пасленовые
- высоко окучивают кусты
- скашивают и уничтожают ботву перед уборкой
- обрабатывают места хранения
- хранение картофеля при температуре 3-5°С или обработка его биопрепаратами и инсектицидами
- посадка здоровых клубней
- обработка инсектицидами по вегетации и при посадке, совмещая с обработкой против колорадского жука
Меры защиты
Феромонные ловушки для мониторинга и отлова насекомых-вредителей овощных и технических культур