рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51
На картофеле вредят несколько видов тли, среди них зеленая персиковая тля, крушинная и крушинниковая тля, обыкновенная и большая картофельная тля, черная бобовая тля.
Зеленая персиковая тля
 Myzodes persicae Sulz. (Myzus persicae Sulz.)
 Отряд Homoptera, семейство Aphididae

Тело бескрылой партеногенетической самки веретеновидное, желтое, зеленое или розоватое, длиной до 2,5 мм

Встречается как полноцикловая форма (Средняя Азия, Казахстан), зимующая в фазе яйца на первичном хозяине (персике, абрикосе, яблоне, сливе, вишне), так и неполноцикловая (повсеместно)зимует в качестве бескрылых и крылатых партеногенетических самок на сорных растениях. 

Тля предпочитает молодые листья, питаясь на нижней их стороне вдоль жилок, образуя очень большие колонии. Продолжительность жизни бескрылой партеногенетической самки составляет 20-25 дней, плодовитость - до 100 личинок. Личинка развивается 5-11 дней. Когда грубеют листья кормового растения, насекомые неполноцикловой формы перелетают на сорные растения, где питаются до середины ноября. Там же зимуют. В случае полноцикловой формы впервой половине сентября появляются тли-полоноски, перелетающие на первичного хозяина. Там же происходит оплодотворение и откладка яиц. Яйца откладываются по 2-7 штук около цветочных почек в чешуйках коры на молодых побегах.

Полноцикловая форма вида не холодостойка. При температуре -6°С самки погибают. Особи неполноцикловой формы значительно более холодостойки. 

Наибольший ущерб приносит абрикосовым и персиковым деревьям и табаку. Питается на картофеле, перце, томате, капусте, баклажане, огурце, арбузе, моркови, свекле, подсолнечнике, хлопчатнике, редисе, вишне, яблоне, сливе и многих других растениях. Имеет более 200 вторичных хозяев. 

Является основным переносчиком вируса L, а также Y, A, M, S,F вирусов и вироида веретеновидности клубней.


Большая картофельная тля  
Macrosiphum euphorbiae Thom

Тело бескрылой девственницы веретеновидное зеленого, изредка красного цвета, длиной до 4 мм. 

Зимуют бескрылые партеногенетические самки в северной части ареала в укрытиях, в южной - на сорняках. 

Первоначально тли питаются на многолетних сорняках, предпочитая растения из семейства маревых. В мае - начале июня (в зависимости от зоны) насекомые мигрируют на картофель, томат, капусту и другие культурные растения, где питаются на молодых побегах, на нижней стороне листьев, бутонах, цветках. При этом предпочитаются листья нижнего яруса. Одна самка отрождает, в среднем, 34-50 личинок, при оптимальных условиях до 70. Живет 22-38 дней. 

Тли живут открыто, больших колоний не образуют. В конце сезона перелетают снова на сорные растения для перезимовки.

Активность отмечается при температуре выше 12-13°С, оптимум 21-26°С и влажности воздуха 60-80%. Температура воздуха 30° и выше существенно тормозит развитие. Высокая численность насекомого чаще наблюдается с июля по сентябрь. Дает 10 и более поколений в году.

Большая картофельная тля повреждает картофель, томат, баклажан, огурец, салат, капусту, перец, бахчевые, сельдерей и др. культуры. Поврежденные тлей листья засыхают. Выделяемые насекомыми экскременты загрязняют растения, вызывая развитие грибковых заболеваний. 

Является переносчиком мозаичных вирусов и частично- вируса скручивания листьев. 

Меры борьбы

  1. борьба с дикорастущими злаковыми травами   
  2. обработка инсектицидами в мае-июне 
  3. а также протравливание семенных клубней с использованием инсектицидов

200 г/л имидаклоприда

Инсектицидный протравитель семян для контроля комплекса вредителей всходов на широком спектре культур.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Беларусь

200 г/л имидаклоприда

Инсектицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан

Не пропустите

Все новости