рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

На рапсе озимом и яровом вредят несколько видов стеблевых скрытнохоботников, наиболее распространены скрытнохоботник стеблевой капустный и скрытнохоботник стеблевой рапсовый. На озимом рапсе встречается скрытнохоботник капустный черный.

 Скрытнохоботник стеблевой капустный (долгоносик) 
Ceutorhynchus pallidactylus (Marsh.) (C. quadridens)
Отряд Жуки/ Coleoptera, семейство Долгоносики/ Curculionidae

Жук длиной 2,3-3 мм коричнево-серый с белыми пятнами. Головотрубка длинная и тонкая, в покое жук убирает ее под нижнюю сторону тела. Переднеспинка по бокам с зубцевидными бугорками. Бедра с небольшим острым зубцом, коготки по внутреннему краю с зубчиком. Усики и лапки рыжие, опушение тела из белых или желтоватых чешуек и длинных торчащих желтоватых волосков. Срединная бороздка переднеспинки в белых чешуйках. Надкрылья позади щитка с небольшим светлым пятном, низ тела в густом светлом опушении.

Зимует жук под растительными остатками в лесополосах, в садах. Выходит из зимовки поздней весной при температуре почвы 8-9° С. Лет происходит в жаркие дни. К яйцекладке приступают через 1-3 недели после дополнительного питания на листьях растений. Самка откладывает по 3-4 яйца в ямки, выгрызаемые в ткани листа -среднюю жилку на нижней стороне листа, или в черешок и стебель. Плодовитость до 40 яиц.

Яйцо овальное, прозрачное, длиной 1,7 и шириной 0,5 мм. Ткани листа вокруг отложенных яиц немного разрастаются, напоминая бородавку. Эмбриональное развитие продолжается 4-7 дней.

Личинка длиной до 5 мм желто-белого цвета с коричневой головой, червеобразная, безногая. Личинка прогрызает ход из черешка листа в стебель. Выедая сердцевину, она продвигается вниз по стеблю, иногда до корневой шейки. На одном растении иногда отмечается до 80 личинок. Продолжительность личиночной фазы около 3 недель. Закончив питание, уходят в почву на окукливание- в земляной колыбельке на глубине до 4,5 см.

Стадия куколки длится около 2 недель. Развивается одно поколение за сезон.

Вредит в основном личинка, выедая ходы внутри растения: сначала в центральной жилке листа, затем внутри черешка, переходя в стебель. Сильно поврежденные растения теряют листья, чернеют, загнивают. Отмечается отставание в развитии и продуктивности.


Скрытнохоботник стеблевой рапсовый (Большой рапсовый скрытнохоботник)
Ceutorhynchus napi


Жук длиной 3,2-4 мм, черный, покрыт серыми чешуйками и волосками, с длинной узкой головотрубкой.

Личинка до 7 мм длиной желтовато-белая, червеобразная, безногая, с коричневой головой.

Зимует жук в прошлогодних рапсовых посевах. Вылетает раньше стеблевого капустного скрытнохоботника при достижении температуры почвы выше 5° С. Питается сначала на крестоцветных сорняках, а затем заселяет посевы рапса, начиная с окраин поля. Через 1-3 недели начинает откладку яиц в отверстия ниже вершины побега. Появившиеся через неделю личинки проделывают ходы в средней и нижней части стебля. Допитавшись, личинка окукливается в почве.

Основной вред наносит личинка, проделывая ходы в стебле- стебель растрескивается, надламывается, приобретает S- образный изгиб, часто поражается грибами.

Меры борьбы

  1. севооборот,
  2. пространственная изоляция от прошлогодних посевов,
  3. основная обработка почвы,
  4. инсектицидная обработка весной при массовом выходе жуков.

Не пропустите

Все новости