RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Laspeyresia pomonella 
отряд Чешуекрылые / Lepidoptera, семейство Листовертки / Tortricidae   


Бабочка яблонной плодожорки имеет темно-серый окрас. Размах ее крыльев составляет 18-20 мм, а их длина 10 мм. В неподвижном состоянии они сложены крышеобразно: передние темно-серые крылья с поперечными темными полосками и большим желтовато-коричневым пятном с золотисто-бронзовым отливом на вершине крыла овальной формы; задние – светло-бурая гамма с бахромой по краям

Бабочки начинают летать одновременно с цветением яблони, а к моменту формирования завязей их можно увидеть намного чаще. Лёт насекомых длится 1,5-2 месяца, их максимальную активность можно заметить в вечернее время. После дополнительного питания и спаривания самки бабочек готовы к откладке яиц, которые располагаются по одному на нижней и верхней стороне листа, коре ветвей, побегах или плодах. Плодовитость бабочек достигает до 180 штук.

Яйцо диаметром около 1 мм, полупрозрачное, зеленовато-белого цвета и блестящее. Появившаяся из яйца гусеница имеет длину около 18-20 мм. Ее цвет телесно-розовый со спинной и боковой стороны и желтовато-белый снизу. Голова и переднегрудной щит гусеницы коричневые. Длина куколки варьируется от 8 до 12 мм, а ее цвет – светло-коричневый с золотистым оттенком.

После отрождения гусеница перемещается на плод и оплетает его паутинкой, выбирает максимально уязвимое место для внедрения и вгрызается в мякоть. Она углубляется в нее на всю длину тела и переворачивается головой к входному отверстию, после чего пробкой из огрызков и паутинок закрывает его. Около 2-3 дней гусеница питается под кожурой плода, а после создает небольшую камеру и впервые линяет в ней.

По завершению четвертой линьки питание гусеницы заканчивается, и она покидает крону. Период питания длится от 22 дней на юге ареала и до 45 дней на севере. Каждая личинка за все это время способна повредить 1-2 плода.

Взрослые гусеницы в плотных шелковистых коконах зимуют в трещинах коры, в почве на глубине до 3 см около корневой шейки, а также на поверхности земли под остатками растений, мусором и в тарах для плодов.

Вред

Климатические условия оказывают огромное влияние на вредоносность и численность яблонной плодожорки. Слабое плодоношение, которое не обеспечивает гусениц кормовыми ресурсами, негативно влияет на численность данного вредителя. Важную роль в снижении популяции играют паразиты, насекомые-хищники и различные заболевания. Большинство куколок и гусениц яблонной плодожорки гибнет от насекомых-хищников, которые насчитывают около 20 видов. После откладки яиц весной они уничтожаются хищными клопами, трихограммой, уховертками и личинками златоглазок. Около 50 % гусениц погибают от хищников еще до внедрения в плоды (божьи коровки, клопы и муравьи). В малоснежные зимы при температуре -25 °С от холода и грибных болезней могут погибнуть около 80 % гусениц, а ветрянная и дождливая погода приостанавливают откладку яиц. Во время проливных дождей вода смывает их на землю, где большинство из них гибнет. Также для этих насекомых опасны и засушливые периоды с влажностью воздуха менее 30 %. По данным специалистов общий процент гибели гусениц яблонной плодожорки до внедрения в плоды составляет 63-82 %.

Меры борьбы

Существует несколько методов борьбы с данным вредителем:
  • применение ловчих поясов
  • сбор падалицы
  • уничтожение зимующих гусениц в трещинах коры
  • опрыскивание деревьев, тар для хранения плодов химическими препаратами
  • опрыскивание деревьев биологическими препаратами
  • применение феромонных ловушек
  • Основным способом защиты от яблонной плодожорки является химический метод. Первое опрыскивание растений инсектицидами выполняют при заселенности 2-3 яйца данного вредителя на 100 плодов в начале их отрождения или за 1-2 суток до выхода первых гусениц. Следующие опрыскивания проводят через 14-15 дней. Общее количество обработок за сезон составляет около двух раз, а на поздних сортах – пять.
Меры защиты
Апекс, МКЭ Новинка
Апекс, МКЭ Новинка

100 г/л пирипроксифена

Гормональный инсектицид в инновационной масляной формуляции для защиты посевов рапса, плодовых и овощных культур.

Медоуз, МД Новинка
Медоуз, МД Новинка

200 г/л ацетамиприда

Системный инсектицид с низкой токсичностью для опылителей

50 г/л лямбда-цигалотрина

Инсектицид контактно-кишечного действия против различных групп насекомых-вредителей на широком спектре сельскохозяйственных культур.

300 г/л диметоата + 40 г/л бета-циперметрина

Комбинированный инсектоакарицид острого контактно-кишечного действия против широкого спектра вредителей.

180 г/л дифлубензурона + 45 г/л ацетамиприда

Комбинированный инсектицид с овицидной активностью для защиты садов от комплекса вредителей

180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда

Комбинированный инсектицид с овицидной активностью для защиты садов и виноградников от комплекса вредителей.

480 г/л тиаклоприда

Высокоэффективный системный инсектицид для защиты яблоневых садов от комплекса вредителей.

Феромонные ловушки  для мониторинга и отлова насекомых-вредителей плодовых и ягодных культур

50 г/л эмамектина бензоата

Инсектицид контактно-кишечного действия для защиты садов и виноградников от чешуекрылых вредителей.

Не пропустите

Все новости