25-31 июля в Омске прошла XVIII Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск 2022», которая из-за пандемии не проводилась два года подряд. Свою продукцию на выставке в этом году представляют около 450 предприятий, в их числе Омское представительство «Щёлково Агрохим».
Глава Омского представительства Альбина Коломеец, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и замдиректора по продажам «Щёлково Агрохим» Сергей Соловьёв
Первые два дня выставки были ориентированы на профессиональную аудиторию - представителей власти, надзорных органов, сельхозтоваропроизводителей. Открывая мероприятие, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников отметил, что на выставке сконцентрированы «все наши сельхозпредприятия, перерабатывающие компании, машиностроение, новые технологии, наука». Кроме того, в этом году «Агро-Омск-2022» посетили делегации из 12 регионов России и республики Казахстан.
Глава Омского представительства «Щёлково Агрохим» Альбина Коломеец (в центре) с делегацией из Республики Казахстан на выставке-ярмарке «Агро-Омск-2022»
Основное внимание уделялось импортозамещению в различных сегментах агроснабжения и производства продуктов питания, а также продукции для животноводства, включая корма и кормовые добавки. На выставке широко представили парк сельхозтехники, приоритет отдали отечественному машиностроению, в том числе региональному.
25 и 26 июля проходили семинары для руководителей растениеводческих предприятий и агрономов с выездами на поля Омского аграрного университета и Омского аграрного научного центра, где демонстрировали новые сорта сельхозкультур и современные схемы защиты. В демопоказе присутствовали и поля, обработанные препаратами «Щёлково Агрохим».
Так, на делянках Омского АНЦ были продемонстрированы несколько схем защиты яровой пшеницы, а также схемы защиты ярового рапса, гороха и масличного льна - клин этих культур в области постепенно растёт, замещая зерновые и подсолнечник.
В схеме защиты ярового рапса были применены новинки производства «Щёлково Агрохим»: протравитель ХАРИТА, КС против крестоцветной блошки; гербицид РЕПЕР ТРИО, МД против однолетних и многолетних двудольных; фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ для профилактики аскохитоза, антрокноза, церкоспороза и ряда других болезней; а также инсектицид БЕРЕТТА, МД для контроля особо вредоносных насекомых, в частности лугового мотылька. Для улучшения минерального питания в схеме использовали микроудобрения по вегетации УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ.
Отдельное внимание организаторы «Агро-Омск» уделили яровой пшенице. 25 июля представители Омского АНЦ, филиала Роспотребнадзора, перерабатывающих предприятий говорили о значении твёрдой пшеницы для экономики региона, а также о пользе продуктов из твёрдых сортов для здоровья человека. Параллельно учёные Омского АНЦ представили публике новую линию твёрдой пшеницы для производства макаронных изделий. Она уже передана на Госиспытания и в перспективе должна заменить импортные сорта культуры.
Диплом за разработку комплексной программы защиты и питания важнейших сельхозкультур представительству вручил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа
Схема защиты яровой пшеницы от «Щёлково Агрохим» на полях Омского АНЦ включала протравливание и три обработки по вегетации. В схеме использовали новые продукты «Щёлково Агрохим»: для защиты от грибных болезней протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ, от вредителей всходов и почвообитающих вредителей - БОМБАРДА, КС. В фазе кущения к гербициду против двудольных ФЕМИДА, МД добавляли УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ. В фазе выхода в трубку против широкого спектра грибных заболеваний проводили обработки ТИТУЛ ТРИО, ККР с добавлением гербицида АРГО ПРИМ, МЭ против злаковых сорняков.
«Все наши схемы сработали отлично. Поля выглядели замечательно, без следа поражения болезнями или вредителями. Посевы были чистыми от сорных растений», - прокомментировала глава Омского представительства «Щёлково Агрохим» Альбина Коломеец.
С 27 июля выставка-ярмарка открыла двери для всех посетителей. Площадку «Агро-Омск-2022» посетил губернатор области Александр Бурков. Для жителей и гостей Омска подготовили насыщенную программу. На площадке можно было полюбоваться племенными животными, удивиться эскимо весом 80 кг, отведать стометровую сосиску, поучаствовать в дегустации мясных, рыбных, молочных продуктов и кондитерских изделий. Культурная программа включала выступления омских народных коллективов, конкурсы и лотереи от партнёров.
Визит губернатора Омской области Александра Буркова (в центре) на стенд «Щёлково Агрохим»
«Это был самый продуктивный день работы на выставке, - отмечает Альбина Коломеец. – Наш стенд посетил глава региона Александр Бурков. В числе гостей были как наши постоянные клиенты, так и потенциальные партнёры – руководители сельхозпредприятий. В этом году выставка стала не просто местом встречи старых друзей, но и возможностью наладить новые контакты».
На стенде «Щёлково Агрохим» в парке на проспекте Королева посетителей встречали с традиционным гостеприимством. Для партнёров работала фотозона, в уютной палатке можно было отдохнуть и угоститься напитками и закусками. На вопросы посетителей отвечали консультанты представительства. Компания представила весь ассортимент продукции «Щёлково Агрохим», включая микроудобрения и семенной материал.
Заместитель директора по продажам - начальник отдела реализации продукции «Щёлково Агрохим» Сергей Соловьев рассказывает журналисту об особенностях текущего сезона
Аграриям также предлагали ознакомиться с линейкой гибридов подсолнечника ООО «Актив Агро», входящего в структуру «Щёлково Агрохим». Добавим, что именно в сегменте семян подсолнечника в настоящее время наблюдается отставание российских селекционеров - по итогам 2021 года лишь треть семян имела отечественное происхождение. Однако селекцентр «Актив Агро» обещает внести вклад в увеличение доли отечественных семян подсолнечника. В настоящее время в пакете компании полная линейка гибридов, включая устойчивые к имидазолинонам, сульфонилмочевинам и расам заразихи.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
02.08.2022 0Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.
Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.
«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.
Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.
Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил
(300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.