16.03.2020: Февраль – особенный месяц для казахстанских фермеров. Ведь именно сейчас, когда поля покрыты снегом и до наступления теплых дней еще далеко, нужно решить, каким будет весь сельскохозяйственный год.
И тут нельзя просчитаться – цена ошибки очень высока. Чтобы помочь в принятии верного решения на основе актуальной информации, в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях специалисты компании «Щелково Агрохим-KZ» провели серию встреч с крестьянами в рамках промоушнтура «AGROBETAREN-2020».
– Мы очень боялись, что метели, гололед и, как следствие, закрытые трассы помешают нам увидеть своих давних партнеров, – начинает разговор научный консультант ТОО «Щелково-Агрохим-КZ» Жексенби Каиржанов. – Но практически все приглашенные собрались в назначенные место и срок, взяв за компанию друзей и соседей, которые тоже заинтересовались продукцией известного российского научно-производственного холдинга. Для нас ценно такое доверие, и сам факт того, что людям пришлось преодолеть препятствия в неблагоприятных погодных условиях, показывает, какая большая тяга у крестьян к достоверной, актуальной научно-практической информации, которую и предоставили наши специалисты.
Мероприятие открыли приглашенные из различных НИИ, которые рассказали о прогнозе фитосанитарной обстановки на будущий сельскохозяйственный год в Северном Казахстане.
Но гвоздем программы стали выступления сотрудников ТОО «Щелково Агрохим-КZ», которые рассказали о деятельности компании и наглядно продемонстрировали простые, но очень показательные опыты, раскрывающие преимущества щелковских препаративных форм: микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных дисперсий и масляных концентратов эмульсий. Опыты показали, как препаративная форма влияет на проникающую способность и как сказывается на эффективности препарата.
С презентацией новых препаратов выступил руководитель отдела агросопровождения Сакен Сулейменов. Идея навстречу пожеланиям крестьян, заинтересованных в реальной диверсификации растениеводства, компания «Щелково Агрохим KZ» представляет расширение своего ассортиментного ряда.
– В этом году мы ожидаем получение регистрации на гербициды БЕТАРЕН СУПЕР МД, Мас.КЭ и ФОРВАРД, Мас.КЭ на подсолнечнике, чечевице, горчице. Для озимых пшеницы и ячменя, а также ржи в борьбе с сорняками мы рекомендуем ПРИМАДОННА, СЭ. На посевах сахарной свеклы и чечевицы незаменим МИТРОН, КС. Соевые плантации не обойдутся без гербицидов КОНЦЕПТ, МД и ГЕЙЗЕР, ККР. Крестьянам, которые выращивают рапс (устойчивый к имидазолинонам), рекомендуем обратить внимание на ИЛИОН, МД, а кукурузоводам – на ОКТАВА, МД.
Против широкого спектра насекомых-вредителей – инсектицидный протравитель ЛУИДОР ПРО, КС, оберегающий подсолнечник, рапс, картофель, и инсектицид ЭСПЕРО, КС для защиты чечевицы, горчицы, кукурузы. Особого внимания заслуживает фунгицид ТРИАДА, ККР, разработанный для пшеницы и ячменя, в т.ч. пивоваренного.
![]() |
Эта информация была встречена слушателями семинара с воодушевлением, ведь теперь использование столь нужных препаратов станет еще более выгод-ным за счет привлечения государственных субсидий. Так что сотрудничество компании «Щелково Агрохим-KZ» с фермерами становится более плотным, всеобъемлющим и взаимовыгодным.
Также в неформальной обстановке за «круглым столом» прозвучало пожелание об организации небольших экскурсий в центральный офис «Щелково Агрохим»: земледельцы хотят своими глазами увидеть мощности завода, этапы производства препаратов, а также посетить научные подразделения и опытные площадки. Ну а партнеры, с которыми компания сотрудничает уже несколько лет, и дальше собираются использовать продукцию «Щелково Агрохим», особенно с учетом вышеприведенного расширения ассортиментного ряда. Радует, что у казахстанских сельхозтоваропроизводителей, действующих в зоне рискованного земледелия, появилось более осознанное отношение к своей работе, понимание того, что без достижений науки и техники больших урожаев не получишь, а высокая урожайность и получение качественной сельхозпродукции – практически единственный способ достижения хорошей прибыли. «Щелково Агрохим-KZ» и впредь готово быть надежным партнером, понимающим потребности крестьян.
«Отзывы фермеров нас порадовали, – продолжает Сакен Сулейменов. – Скажу больше: многие крестьяне – как из крупных предприятий, так и из небольших, – отмечают, что после применения препаратов других компаний они осознанно остановились на продукции «Щелково Агрохим», убедившись на собственном опыте, что применяя наши препараты сельскохозяйственные культуры развиваются нормально, нет угнетения и фитотоксичности при высокой биологической эффективности и это однозначно способствует повышению урожайности. Так что мы с радостью продолжим работать плечом к плечу с нашими партнерами для развития аграрного потенциала Казахстана».
16.03.2020 0Глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева сообщила о кратном увеличении спроса на семена озимой пшеницы сорта Ермоловка.
Этот сорт вызвал особый интерес нижегородских аграриев – руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий и районных отделов сельского хозяйства всей области, собравшихся на семинар «Технологии компании «Щёлково Агрохим» по возделыванию зерновых культур и картофеля в Левобережье Нижегородской области», который принимал СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоз им. Куйбышева.
Участников семинара приветствовали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев и председатель СПК Евгений Кочетов.
Колхоз им. Куйбышева – давний партнёр АО «Щёлково Агрохим», а за последние пять лет при защите растений хозяйство практически на 100% перешло на защиту сельхозкультур препаратами «Щёлково Агрохим». Кроме того, СПК значительно увеличило площади под сортами, селекцией и семеноводством которых занимается компания.
В частности, в сельхозпредприятии расширены посевы озимой пшеницы сорта Ермоловка. Это – высокопродуктивный сорт с потенциалом урожайности более 150 ц/га, и за достигнутые рекордные показатели её сорт уже дважды внесён в «Книгу рекордов России». Семена озимой пшеницы и ещё нескольких культур от нуля и до выхода в производство аграрии получают от НПО «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.
На фото справа налево: замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев, председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева и директор СПК Дубенский Николай Рыбин
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишиников в своём докладе рассказал о системной работе «Щёлково Агрохим» по селекции, направленной на улучшение сельскохозяйственного производства России. Среди сортов, которые расширят линейку сортов озимой пшеницы, назвал связанный с регионом сорт Болдинский, который сейчас проходит госиспытания. Такое сообщение определённо вызвало у нижегородских аграриев чувство гордости, тем более, по словам Прянишникова, от новых сортов озимой пшеницы «Щёлково Агрохим» ждут ещё больших результатов.
Потенциал Ермоловки участники семинара на полях СПК оценили в превосходной степени. Специалисты предприятия отметили, что для получения высокого результата необходимо соблюдать рекомендации технологического паспорта, который у «Щёлково Агрохим» имеется ко всем своим сортам и гибридам.
В системе защиты Ермоловки СПК колхоз им. Куйбышева использует препараты «Щёлково Агрохим» АЗОРРО, КС; ПИКСЕЛЬ, МД; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ЭСПЕРО, КС; АРГО ПРИМ, МЭ; БЕРЕТТА, МД; ЭЙС, ККР; ТРИАДА, ККР.
Участники семинара единодушно отметили прекрасное состояние посевов озимой пшеницы и картофеля, чистых от сорняков, болезней, вредных насекомых, что стало результатом применения схем защит «Щёлково Агрохим», в том числе с использованием препаратов для листового питания.
Специалист департамента развития АО «Щелково Агрохим» Фёдор Игралиев уделил внимание теме сбалансированного питания для получения высоких урожаев».
В СПК колхоз им. Куйбышева при выращивании Ермоловки в схеме подкормок в первую обработку, в фазу кущения, применяют УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых и УЛЬТРАМАГ БОР, во вторую обработку – в фазу флагового листа – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, в третью обработку – в фазу созревания – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Все эти продукты помогают получать не только высокий урожай, но и зерно продовольственного качества.
После подробного знакомства с генетикой и технологией выращивания сорта Ермоловка, как рассказала Наталья Ермолаева, от участников семинара начали активно поступать заявки на приобретение семян.
Прекрасные отзывы нижегородских аграриев получила система защиты и питания картофеля препаратами «Щёлково Агрохим», но у картофелеводов есть запрос на расширение регистрации препаратов ПИРЕЛЛИ, КЭ и ЮНОНА, МЭ на эту культуру для борьбы с подгрызающей совкой.
На любую угрозу фитосанитарной обстановки в посевах сельскохозяйственных культур Нижегородской области, о которых рассказала на семинаре начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Елена Сергеева, у «Щёлково Агрохим» есть конкретный ответ.