рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Агрохолдинги России»: о трендах, прогнозах и перспективах

В Москве прошла 21-я по счёту конференция «Агрохолдинги России» – ключевое событие проекта «Агроинвестор», которым он традиционно завершает и календарный, и инвестиционный год в сельскохозяйственной отрасли. Компания «Щёлково Агрохим» выступила спонсором сессии этого мероприятия.

2021-12-10_IMG_2831.jpg

Докладчики и участники конференции, среди которых – руководители аналитических агентств, экспертных организаций, отраслевых ассоциаций и ведущих предприятий агропромышленного сектора – обозначили основные тренды уходящего года и дали прогнозы относительно нового сезона.

В том числе, спикеры отметили высокую зависимость стран ЕАЭС, в который входит Россия, от импорта инновационных технологий, семян полевых культур и посадочного материала, сельхозтехники и оборудования, племенных животных, цифровых технологий, а также других ресурсов и инструментов, используемых в современном АПК. И эта проблема требует скорейшего решения. Поэтому сегодня Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) консультируется с транснациональными и региональными производителями семян, чтобы подготовить обзор текущей ситуации и рекомендации по наращиванию в растениеводстве производства материально-технических ресурсов. Так что уже в следующем, 2022 году, свет может увидеть документ, который станет межгосударственной программой, нацеленной на рост локализации производства семян и посадочного материала. Таким образом, проблема экспансии рынка ресурсами иностранного производства, которую поднимает компания «Щёлково Агрохим» на протяжении многих лет, не только признана, но и будет решаться на уровне ЕАЭС.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов акцентировал внимание присутствующих на ещё одной актуальной проблеме – засухе. Сегодня это климатическое явление оказывает серьёзное влияние на растениеводство, препятствуя реализации урожайности ключевых сельскохозяйственных культур во многих регионах России. Для борьбы с ней компания «Щёлково Агрохим» разработала и протестировала систему защиты растений от засухи. Она включает в себя аминокислотный биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ и органо-минеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР. В разных регионах нашей страны, где засуха является постоянным явлением, профилактическое применение этих препаратов, используемых в различных схемах и дозировках, показало высокие производственные и экономические результаты.

2021-12-10_IMG_3060.jpg  2021-12-10_IMG_0435.jpg

Из зала был задан вопрос о том, какие дополнительные меры защиты от засухи есть у компании для сахарной свёклы – как известно, эта культура особенно сильно страдает от дефицита влаги. Салис Каракотов рекомендовал свекловодам использовать препарат ФУРШЕТ. Он не только отражает солнечные лучи от поверхности листьев, защищая их от солнечных ожогов, но и повышает эффективность использования влаги.

Участники конференции «Агрохолдинги России» поднимали вопросы экспорта: по их словам, на фоне роста издержек и снижения внутреннего покупательского спроса, он является отличным «окном возможностей» для производителей сельхозпродукции. По прогнозам аналитиков, в среднесрочной перспективе обвала цен на неё не случится, так что аграрии смогут получать хорошую прибыль при работе с внешними рынками. Что касается основной экспортной статьи – мягкой пшеницы – то в новом сезоне, несмотря на поступающие из различных источников пессимистичные прогнозы, Россия удержит первое место в этой нише, считают эксперты.

Также спикеры обсудили темы финансовых вложений в цифровизацию агросектора, перспектив развития органического сельского хозяйства, а также инноваций в почвообработке. Почти десятичасовая официальная часть продолжилась общением экспертов в кулуарах.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

14.12.2021