Омское представительство «Щёлково Агрохм» приняло участие в XXI агротехнической выставке-ярмарке «АгроОмск-2025».
В парке «На Королёва», который находится в центре Омска, разместились стенды и палатки российских производителей и дистрибьюторов средств защит растений, семян полевых культур, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и оборудования. В общей сложности в «АгроОмске-2025» приняло участие около 300 предприятий из разных сфер АПК.
По предварительным оценкам, в этом году выставку посетило около 200 тысяч человек. Среди них – делегации из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Казани, Уфы, Казахстана.
Открыли мероприятие губернатор Омской области Виталий Хоценко и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Дрофа. Они посетили стенд «Щёлково Агрохим» – один из самых крупных на выставочной площадке. Руководитель департамента маркетинга и рекламы Марина Фролова рассказала гостям о достижениях компании в сфере производства средств защиты растений, селекции и семеноводства. «Щёлково Агрохим» – главный друг омских аграриев!», – подтвердил Николай Дрофа.
Позже специалисты «Щёлково Агрохим», главы регионов, представители госструктур и власти приняли участие в деловом губернаторском завтраке, где глава минсельхоза Омской области поблагодарил компанию за вклад в развитие сельского хозяйства региона. Омское представительство работает здесь уже 22 года, и за это время заручилось поддержкой местных сельхозпроизводителей.
Среди них – Владимир Пушкарев, генеральный директор АО «Нива», депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии: «На протяжении многих лет тесно работаем со «Щёлково Агрохим» и всем рекомендуем. Правда, в этом году решили посотрудничать с другими компаниями. Но поняли, что допустили ошибку. Будем возвращаться к «Щёлково Агрохим»: сотрудничество с этой компанией – путь к успеху!»
С этой точкой зрения согласен и Александр Левшунов – глава КФХ «Тритикум». Система защиты в его хозяйстве практически на 100% состоит из препаратов «Щёлково Агрохим». Среди аргументов, свидетельствующих в пользу данного решения, – оптимальное соотношение «цена – качество», чёткие поставки препаратов и устоявшиеся многолетние партнёрские отношения.
Кроме того, в «Тритикуме» выращивают яровой рапс Форпост КЛ и чрезвычайно довольны этим выбором. Пакетное предложение – имидазолинон-устойчивый сорт и гербицид ИЛИОН, МД – позволяет получать чистый, свободный от сорняков посев, и высокие, в пределах 20-23 ц/га, урожаи.
А для того чтобы знакомиться с новыми средствами защиты растений и последними достижениями селекции, сын Александра Николаевича – Максим Левшунов – регулярно приезжает на мероприятия «Щёлково Агрохим».
Но в этот раз приобщиться к высоким технологиям «Щёлково Агрохим» мог каждый земледелец Омской области. В рамках выставки прошёл семинар «Полеводство». В числе его спикеров – руководитель направления регионального маркетинга «Щёлково Агрохим» Иван Ксыкин. Он рассказал об эффективной стратегии защиты зерновых культур. Начинается она с предпосевной обработки, которую следует проводить на основании результатов фитоэкспертизы семян.
Кроме того, эксперт посоветовал участникам семинара обращать внимание на протравители, обладающие физиологическим эффектом. В портфеле компании есть такие продукты: это отлично себя зарекомендовавший ГЕРАКЛИОН, КС и новинки для региона ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ.
Следующий этап - фунгицидная защита зерновых – контроль инфекции по вегетации. «Мы рекомендуем обращать внимание на смесевые фунгициды, содержащие триазолы и стробилурины», – отметил Иван Ксыкин.
Таким образом, оптимальный вариант для первой фунгицидной обработки яровых и озимых зерновых культур – АЗОРРО, КС, содержащий азоксистробин. Он работает при низких температурах – +8-10 °С, защищая и прикорневую зону, и листовой аппарат. В том числе, АЗОРРО, КС эффективен против прикорневых гнилей, включая фузариозную, а также против листовых пятнистостей – септориоза, пиренофороза, бурой ржавчины, мучнистой росы.
На более поздних этапах отлично «встраивается» в систему защиты системный фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ. В его составе 70 г/л пропиконазола + 70 г/л тебуконазола + 60 г/л пираклостробина. Новинка зарегистрирована не только на зерновых культурах, но и на кукурузе, подсолнечнике, сое, рапсе, горохе и сахарной свёкле.
Новые, перспективные препараты есть и в других сегментах защиты. Например, высокоэффективный против сорняков, но мягкий по отношению к зерновым культурам гербицид ПИКСЕЛЬ, МД (90 г/л тифенсульфурон-метила + 24 г/л флуметсулама + 18 г/л флорасулама). Первым в Омской области его испытал фермер Дмитрий Василенко (глава КФХ Василенко Д.Н.). «Мощный гербицид, отлично справился с засорённостью пшеницы – просто супер!», – заявил он.
Препаратом ПИКСЕЛЬ, МД заинтересовались и другие сельхозтоваропроизводители региона. Этот гербицид поможет справиться земледельцам со щирицей запрокинутой – сорняком, который получил в регионе широкое распространение и выработал устойчивость к препаратам на основе 2,4-Д кислоты/сложный 2-этилгекисловый эфир.
«Омским аграриям необходимо закладывать опыты с новыми препаратами «Щёлково Агрохим», считать экономику, и на основании полученных результатов внедрять наиболее эффективные и рентабельные продукты в свои системы защиты. Это поможет им выйти на новый уровень рентабельности», – резюмировал Иван Ксыкин.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
АО «Щёлково Агрохим» стало новым резидентом особой экономической зоны «Липецк». Соответствующее соглашение подписали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.
Согласно документу, «Щёлково Агрохим» построит на грязинской площадке ОЭЗ современный завод по производству амилозного крахмала, горохового протеина и пищевых волокон. Под строительство отведена площадь 20 гектаров.
Объем инвестиций в проект – 8,5 млрд. рублей. Планируемые сроки ввода предприятия в эксплуатацию – 1 квартал 2028 года. Производственная мощность завода составит 30 тыс. тонн амилозного крахмала в год. После запуска завода планируется создать 200 новых рабочих мест. Под реализацию проекта зарегистрировано новое юрлицо ООО «Амилоза», генеральным директором которого является Салис Каракотов.
Справка. Амилозный крахмал – востребованный в пищевой промышленности компонент. В том числе, из него изготавливают съедобные пленки и покрытия, а также желейные изделия. Кроме того, амилозный крахмал применяют в качестве загустителя и гелеобразователя в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также при производстве макарон.