RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Академик РАН Юрий Спиридонов: «У меня такое кредо: химию применяй, но не навреди»

Ушёл из жизни академик Юрий Яковлевич Спиридонов, давний партнёр, неизменный эксперт и советник «Щёлково Агрохим».

EOVbzETWo-img_3615-1-scaled.jpg

Юрий Яковлевич, будучи заведующим отделом гербологии ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», доктором биологических наук, академиком РАН, профессором, являлся научным руководителем, консультантом и координатором совместных исследований почти с десятком НИИ России и стран СНГ. В области разработки новых гербицидных препаратов он успешно сотрудничал с несколькими иностранными и 20 отечественными компаниями. Однако своё партнёрство с компанией «Щёлково Агрохим» он выделял особенно. Однажды он сказал: «Биология – это коллективная наука. Я занимаю только одну нишу и всегда ищу партнёров по усовершенствованию средств защиты растений. И на этом пути «Дубовицкое», «Щёлково Агрохим» – мои партнёры». Неслучайно соавтором монографии «Адаптивно-интегрированная защита растений», приуроченной к 60-летию основания ВНИИ фитопатологии (2019 г.), академик указал генерального директора «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова.

Юрий Яковлевич был частым гостем на полевых семинарах в опытном хозяйстве «Дубовицкое» и признавался, что каждый раз его поражает актуальность вопросов, которые здесь поднимаются. Он не скрывал, что при осмотре идеально ухоженных посевов в хозяйстве он испытывает наслаждение профессионала по защите растений. Как учёного его радовали подходы коллег к земледелию.

Вот прямая цитата из его интервью нашему корреспонденту: «В «Дубовицком» сложилась хорошая земледельческая школа. Я 50 лет занимаюсь защитой растений, но на здешних семинарах и я всегда что-то новое да нахожу. Каждый специалист здесь найдёт своё: защитники слушают: что применять, когда применять, я высматриваю, как работают биологически активные препараты, поскольку мы в нашем институте (ВНИИФ) изучаем влияние этих препаратов на оздоровление агроценозов.

Досье

Юрий Яковлевич Спиридонов – специалист в области химической защиты растений и защиты почвы.

Родился 28 февраля 1938 года в с. Ломоносово Холмогорского района Архангельской области.

В 1960 году окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «агрохимия и почвоведение».

После аспирантуры МГУ в 1964-1969 гг. работал в Грузинском филиале ВНИИ фитопатологии старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией гербицидов. С 1969 года – в ГНУ «ВНИИ фитопатологии»: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией гербицидов, а с 1975 года – заведующий отделом гербологии.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2006 года, академик РАН с 2013 года – Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Академик Ю. Я. Спиридонов – видный учёный в области оптимизации технологии применения гербицидов, которая обеспечивает и 80-90%-ный уровень биологической и хозяйственной эффективности и одновременно приемлемую экологичность. Под его руководством разработаны и рекомендованы для практического применения (включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ») высокоэффективные гербициды четвёртого поколения. Благодаря созданным и внедрённым в производство препаратам в отечественной сельскохозяйственной практике реализуется экологическая технология химической защиты растений.

Впервые в России он не только привлёк внимание исследователей и практиков к проблеме санации почв, но и выступил инициатором разработки новых способов борьбы с почвоутомлением и защиты агроценозов от остатков пестицидов с помощью препаратов-детоксикантов.

Ю. Я. Спиридонов являлся научным руководителем, консультантом и координатором совместных исследований 11 научно-исследовательских учреждений России.

Им подготовлены шесть докторов и около 40 кандидатов наук, создана крупная научная школа в области химической защиты растений и защиты почвы.

Он опубликовал свыше 530 научных трудов, включая семь монографий и 19 брошюр, получил 72 авторских свидетельства СССР и 20 патентов РФ.

Являлся председателем Комиссии по борьбе с сорной растительностью при Отделении сельскохозяйственных наук РАН.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат Премии Правительства РФ.

Отмечен тремя серебряными медалями ВДНХ.

Дипломант Международного фонда биотехнологий им. акад. И. Н. Блохиной.

Удостоен серебряной медали международной выставки научных и технических достижений «Эврика-96» (г. Брюссель, Бельгия).

Фундаментальные исследования Юрия Яковлевича были посвящены изучению природы разложения гербицидов в почве. Они стали основой методологии самоочищения почв от фитотоксикантов. Юрий Яковлевич впервые в России не только привлёк внимание исследователей и практиков к проблеме санации загрязнённых почв, но и выступил инициатором разработки новых способов очищения загрязнённых почв с помощью различных детоксикантов и антидотов. Широкое практическое применение получили природные сорбенты: гуматы, цеолиты, а также активные угли, полученные из сельхозостатков – соломы масличных капустных культур. И надо сказать, спрос аграриев на антидоты в последние годы возрастает. (См. статью Ю. Я. Спиридонова «Предотвращение загрязнения почвы токсикантами с применением активных углей». Журнал «Успехи современной науки» 2017 г., т. 2, № 10, стр. 77-84.)

Интересно мнение академика о том, как в «Дубовицком» находят способы избежать химического загрязнения почвы: «Чтобы вторая культура росла без помех от последействия, в хозяйстве «Щёлково Агрохим» применяют биопрепараты, это позволяет бороться с остаточными явлениями после пестицидов. Но главное, они применяют такие гербициды, у которых понижено содержание д. в., а снижение дозы компенсируется наноформой, позволяющей даже малым количеством д. в. воздействовать на сорняк. Ведь как бывает: воздействуют целенаправленно на сорняки пшеницы, а страдает потом сахарная свёкла. Но для «Щёлково Агрохим», для «Дубовицкого» это не проблема: они активно используют наши технологии. Ведь мы, повторяю, партнёры. Когда я смотрю на здешние посевы, то воочию убеждаюсь: результаты моей научной деятельности влияют на продуктивность полей!» К слову, один такой «щадящий» гербицид, а именно ФЕНИЗАН, ВР, в компании «Щёлково Агрохим» разработали совместно с академиком Спиридоновым.

Гендиректор «Щёлково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов неоднократно в ходе осмотра посевов озимой пшеницы на полевых семинарах подчёркивал, что в «Дубовицком» уже несколько лет практикуют осеннее внесение гербицидов. Этот эффективный приём борьбы с сорной растительностью без экологических последствий был в своё время разработан во ВНИИФ ещё в 2005-2006 годах. Юрий Яковлевич рассказывал на одном из семинаров в «Дубовицком» о том, что приём показывает великолепные результаты: при проведении анализа зерна озимой пшеницы на содержание остаточных количеств гербицида д. в. препарата не обнаруживается. «В южных и центральном регионах зачастую в севообороте сахарная свёкла идёт после пшеницы, и она очень чувствительна к малейшему присутствию гербицида в почве, – отметил академик. – Миллиграмм препарата – и свёкла уже пострадает. А при этой технологии последействия нет». Академик с удовлетворением отметил тогда, что приём с успехом применяется в «Дубовицком» и пропагандируется на семинарах.

Известно, что «Щёлково Агрохим» в последние годы успешно осваивает селекционно-семеноводческое направление. Академик Юрий Спиридонов приветствовал этот новый проект компании: «В хозяйствах «Щёлково Агрохим» занимаются на высоком уровне семеноводством, здесь учитывают влияние на сорт почвенно-климатических условий. Не бывает, что хороший сорт везде будет хорош: он требует специфического подхода в разных условиях. И здесь формируется общая команда, работающая на урожай: селекционеры, защитники растений. Только так, другого подхода нет, чтобы получать супервысокие урожаи. Если все в России будут получать не 100 ц/га, а хотя бы в среднем 50 ц/га на круг, то мы всю Европу завалим хлебом!»

…Весь коллектив «Щёлково Агрохим» во главе с генеральным директором Салисом Каракотовым глубоко скорбит об утрате соратника, партнёра, компетентного советника и надёжного товарища и выражает соболезнования коллективу ВНИИФ, родным и близким Ю. Я. Спиридонова.

P_20200716_135148-1.jpg
На снимке: Академик РАН Юрий Спиридонов с монографией «Адаптивно-интегрированная защита растений»

13.01.2022 0
16.04.2024
«Наука и университеты» со «Щёлково Агрохим»

Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников принял участие в 7-й Международной конференции «Генофонд и селекция растений». Мероприятие проходило  с 10 по 12 апреля 2024 года в г. Новосибирск при поддержке Курчатовского геномного центра, созданного по национальному проекту «Наука и университеты».

Конференцию, посвященную 95-летию академика РАН П. Л. Гончарова, посетили более 200 участников из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая и Таджикистана. На мероприятии были представлены результаты современных достижений в области генетики, семеноводства, молекулярной биологии, биотехнологии и практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции, включающие в себя перспективные направления по фундаментальным и прикладным исследованиям.

genofond2024-2.jpg
Участники 7-й Международной конференции «Генофонд и селекция растений»

Научную часть пленарного заседания открыл директор Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», д. б. н., академик РАН Алексей Кочетов.

Продолжили выступление академики РАН Владимир Косолапов и Николай Гончаров, главный научный сотрудник отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН», профессор, д. б. н. Елена Салина, директор КрасНИИСХ, к. с.-х. н. Алексей Липшин и другие представители научного сообщества.

В своем докладе Александр Прянишников подчеркнул важность селекционно-семеноводческих программ, которые реализуются в ООО НПО «Бетагран Семена».

Для развития главных научных селекционных программ, на основе частно-государственного партнёрства, АО «Щёлково Агрохим» сформировало Научный консорциум, в который вошли ведущие научно-исследовательские институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями в области генетики и физиологии растений: Институт фундаментальных проблем биологии РАН (ИФПБ РАН), ФГБУ Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Всероссийский институт научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), Институт цитологии и генетики СО РАН и прикладные институты.

Данное партнёрство открывает новые перспективы для инноваций и повышения эффективности селекционного процесса, что в конечном итоге способствует улучшению показателей сельского хозяйства в стране.

434b9ef7-2a25-4619-ad5b-617fa412bca1.jpg
Александр Прянишников - модератор конференции

Ярким примером такой интеграционной работы по селекции сои стала передача на ГСИ совместного с ВНИИСБ нового сорта Лада СД, который был получен с использованием методов маркер-опосредованной селекции и контролирования в гибридном материале сои сочетания генетических систем, определяющих чувствительность к фотопериоду и повышенному содержанию белка (сырого протеина) в соевых бобах. При этом, новый сорт Лада СД превосходит все известные стандарты как по белку (+3%), так и по продуктивности (+3 ц/га).

На конференции «Генофонд и селекция растений» также были озвучены данные, которые не могут не впечатлять: результаты уборки сорта озимой пшеницы Ермоловка селекции «Щёлково Агрохим» дважды занесены в Книгу рекордов России. На производственных посевах ООО «Дубовицкое» в Орловской области был установлен новый рекорд по самой высокой урожайности озимой пшеницы в России – 103,7 ц/га. Второй рекорд, на селекционных участках, зафиксирован в ООО НПО «Бетагран Семена» Орловской области, где удалось достичь максимальной продуктивности растений в условиях этого года – 122,6 ц/га.

Самую высокую урожайность – 829 ц/га – в прошлом сезоне в сортоиспытательных посевах в опытном предприятии ООО «Дубовицкое» в Орловской области показал гибрид сахарной свёклы Волна, а на сорте сои Тейри в сезоне 2022 года получены рекордные 51,2 ц/га.

Также совместная работа компании «Щёлково Агрохим» с Агрохолдингом «СТЕПЬ» по сорту озимой пшеницы Система в 2023 году позволила на площади 4400 га за счёт высокого потенциала нового сорта получить дополнительно более 2000 тонн высококачественного зерна. В текущем году данный сорт в посевах агрохолдинга занимает более 12 тыс. га.

Другой особенностью селекционных программ «Щёлково Агрохим» является широкая работа по всей территории РФ. Компания формирует различные экологические площадки, на которых проводятся испытания и отработка регионально-ориентированных технологий селекционного материала. Это позволяет наиболее эффективно реализовывать генетический потенциал сельскохозяйственных культур в конкретной зоне возделывания. По данным результатам выделяются направления для конкретных регионов России, что делает селекционные работы «Щёлково Агрохим» более разноплановыми, разнообразными и привлекательными для сельского хозяйства страны.

Селекционные программы компании продолжают расширяться. В этом году «Щёлково Агрохим» начинает селекцию гороха.

Показать ещё