RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Алтайское представительство «Щёлково Агрохим» вносит весомый вклад в развитие инновационных агротехнологий в регионе

В 2023 году объёмы использованных СЗР в Алтайском крае продолжили расти, и большую роль в популяризации современных агротехнологий играет здесь Алтайское представительство «Щёлково Агрохим». 15 февраля в Барнауле прошёл очередной семинар, посвящённый современным технологиям в растениеводстве.

IMG_3822.jpg
На семинар собрались аграрии со всего края

В краевой столице в парк-отеле «Чайка» собрались руководители и специалисты ведущих агропредприятий края. Одним из организаторов семинара выступило Алтайское представительство «Щёлково Агрохим».

От лица регионального Минсельхоза гостей приветствовал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края по растениеводству Николай Халин. «За последние годы наши аграрии постоянно наращивают объём использованных СЗР, и большое спасибо хочу сказать компании «Щёлково Агрохим», которая так эффективно взаимодействует с нашими сельхозтоваропроизводителями», - отметил замминистра.

IMG_3807.JPG
Замминистра сельского хозяйства региона Николай Халин поблагодарил представительство «Щёлково Агрохим» за активную работу с аграриями края

Завод, на базе которого было создано современное предприятие, в прошлом году отметил 145-летие, компания «Щёлково Агрохим» - 25 лет, а Алтайское представительство работает в крае с 2002 года, напомнил участникам семинара глава представительства Андрей Шестаков.

photo_2024-02-15_15-56-13.jpg
Приветственное слово Андрея Шестакова

«Уже 22 года мы поставляем на рынок края средства защиты растений, и в этом зале собрались люди, которые вместе с нами встали на инновационный путь развития сельского хозяйства, мы говорим им спасибо. Пожалуй, ни одна пестицидная компания в России не имеет такой широкий ассортимент (свыше 160 препаратов), как «Щёлково Агрохим», который позволяет удовлетворить практически все запросы аграриев», - подчеркнул глава Алтайского представительства.

Каждый год «Щёлково Агрохим» расширяет и пополняет ассортимент препаратов новинками. Об инновационных препаратах последнего поколения рассказала аудитории замдиректора по науке к. х. н. Елена Желтова. Она обратила внимание слушателей на то, что «Щёлково Агрохим» не просто копирует уже известные науке достижения, но и выступает пионером в разработках на рынке средств защиты растений. Так, в линейке «Щёлково Агрохим» первыми появились препараты в виде концентрата коллоидного раствора – ККР, который сегодня воспроизводят некоторые международные компании.

photo_2024-02-15_15-56-28.jpg
Елена Желтова подчеркнула уникальность препаратов «Щёлково Агрохим»

Елена Желтова также подробно остановилась на новинках ассортимента пестицидов и микроудобрений сезона-2024. Участники семинара узнали о преимуществах инсекто-фунгицидного протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ; гербицидов ФЕМИДА, МД; ФОРТИССИМО, МД; БАЛЛИСТА, МД для зерновых культур, ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД* для подсолнечника, почвенного гербицида ВЕРСИЯ, МД для широколистных культур. Также докладчик рассказала об инсектицидной защите рапса, подчеркнув, что «Щёлково Агрохим» выпускает в том числе феромонные ловушки для определения численности вредителя и для успешной борьбы с ними рекомендует новый, малоопасный для пчёл препарат – МЕДОУЗ, МД. Коснулась в своём выступлении Елена Желтова и новинок микробиологического спектра. Особое внимание аудитории она обратила на уникальную разработку компании – микробиологическое удобрение АЗАФОК. В него входит штамм на основе трёх бактериальных культур, которые переводят содержащиеся в почве азот, фосфор и калий в доступные растениям формы. «Аналога этого препарата на рынке России нет. Его можно применять для обработки семян и почвы перед посевом или листовых подкормок сельхозкультур. В испытаниях мы наблюдали прибавку по урожайности на различных культурах», - сообщила Елена Желтова.

Более подробно о питании и защите зерновых культур рассказал к. с.-х. н., технолог по зерновым и зернобобовым культурам Иван Ксыкин. Он обратил внимание аудитории на то, что помимо традиционной гербицидной, фунгицидной и инсектицидной защиты зерновым необходимо микроэлементное питание по вегетации. «Недостаток одного элемента – мы это знаем из закона минимума Либиха – может привести к снижению урожайности. Поэтому необходимо своевременно диагностировать этот недостаток и устранять его при помощи микроудобрений серии УЛЬТРАМАГ», - уточнил спикер. Иван Ксыкин также подчеркнул важность заботы о «здоровье» почвы, т. е. принятия мер по активизации почвенной микрофлоры и подавлению патогенов. Для этих целей «Щёлково Агрохим» сегодня выпускает биопрепараты, содержащие штаммы полезных микроорганизмов – это БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ и БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ.

photo_2024-02-15_15-56-41.jpg
Иван Ксыкин подробно остановился на технологии возделывания зерновых

Сегодня, по словам экспертов «Щёлково Агрохим», в арсенале современного агропредприятия должны быть не только химические, но и биологические средства защиты и питания растений. Сочетание химического и биологического компонента – высший пилотаж агротехнологии, необходимость которого продиктована экологической и экономической повесткой в АПК. «Щёлково Агрохим» оперативно реагирует на изменения рынка и наращивает ассортимент биопрепаратов и микроудобрений, отрабатывает регламенты их применения и рекомендует проверенные схемы для максимальной эффективности в растениеводстве.

photo_2024-02-15_15-55-52.jpg
Команда Алтайского представительства и приглашённый эксперт

После окончания докладов организаторы провели для слушателей небольшую викторину. Самые внимательные получили призы. Завершилось обучающее мероприятие обедом в ресторане парк-отеля.

Всего участие в семинаре приняли около 100 сельхозтоваропроизводителей со всего Алтайского края. В их числе постоянные партнёры Алтайского представительства АО «Орбита», ООО «Дубровское», ООО «Зерновое», КФХ Нелюбов А. А., КФХ Кучмин С. П., КФХ Горлов С. В., ЗАО «Колыванское», ПТФ, «Молодёжная» и другие.

photo_2024-02-15_19-33-23.jpg
Победители викторины с заслуженными подарками
Подробный материал с семинара читайте в мартовском выпуске журнала Betaren Agro.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

21.02.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё