рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ»: Успешные пробы на крымских полях, или Ученые дают добро!

01.10.2015: Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны РЕМЕСЛО.


Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны Ремесло.

- Елена Владимировна, Вы представляете научно-производственную структуру. Облегчает ли специфика, то есть, близость к науке, выбор новых поставщиков химических средств защиты растений?

- Как и все крымские аграрии, новые препараты мы изучаем, проводя исследования на своих полях, ведь какими бы характеристиками не наделяли их производители, эффективность складывается из многих факторов, в том числе из скрупулезного следования технологиям применения. В течение этих двух лет мы работали со многими поставщиками, в том числе с АО «Щелково Агрохим» по комплексному уходу за растениями, а в этом году, заложив экспериментальные участки по применению продукции этой компании, пришли к необходимости более тесного сотрудничества с ней.

- Чем же это обусловлено?

- Доверием, которое заложили в наши взаимоотношения сотрудники компании «Щелково Агрохим». Они ни разу не подвели нас ни с поставкой препаратов, ни с информационным обеспечением. А также удобной для применения формой и фасовкой препаратов, и, конечно же, их эффективностью, в которой мы смогли убедиться на основе своих многочисленных опытов.

- В этом году многие хозяйственники жаловались на корневые гнили и септориоз, миновала ли эта напасть зерновые культуры на ваших полях?


- Эта напасть, как Вы ее метко называете, не избирательна. Ее возникновение объясняется погодными условиями в нынешнем году: было много осадков, частые перепады дневных и ночных температур, что и вызвало всплеск заболеваний ряда культур, а не только зерновых. На демонстрационном участке и мы проводили профилактические мероприятия при помощи препаратов АО «Щелково Агрохим». В частности, на озимой пшенице была проведена предпосевная обработка семян протравителями фунгицидного действия, в зависимости от вариантов опытов: Скарлет, МЭ 0,4 л/т, Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, Поларис, МЭ 1,2 л/т.

Против комплекса листовых и колосовых болезней озимой пшеницы применяли фунгициды Титул Дуо, ККР 0,25 л/га, ЗИМ 500, Триада 0,5 л/га.

Кроме того, на демонстрационных участках применяли пестициды другого назначения:

- для подготовки поля под посев озимых зерновых культур был внесен гербицид сплошного действия Спрут Экстра, ВР;

- в период от кущения до выхода в трубку мы применяли гербициды, в зависимости от вариантов опытов: Дротик, ККР 0,5 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Примадонна, СЭ 0,6 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Фенизан, ВР 0,2 л/га, а также произвели листовую подкормку многокомпонентным жидким удобрением Интермаг Зерновые 1,5 л/га;

- в фазу «выхода в трубку» провели опрыскивание посевов против однолетних злаковых сорняков гербицидом Овсюген Экспресс, КЭ 0,5 л/га;

- в фазу «колошение - начало цветения» - против комплекса вредителей (пьявица, бронзовка, трипсы) применяли двухкомпонентный инсектицид Кинфос, КЭ (0,25 л/га).

- Каков итог этой кропотливой работы?

- На демонстрационных участках озимой пшеницы, где мы применяли протравители, фунгициды и гербициды АО «Щелково Агрохим», мы получили урожай, в зависимости от сорта и предшественника, до 5,5 т/га.

- Препараты испытаны только на пшенице?

- Нет, у нас большой испытательный полигон. На нуте и горохе было проведено демонстрационное испытание протравителя фунгицидного действия Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, гербицида Гермес, МД 0,8 л/га, инсектицидов Имидор, ВРК 0,25 л/га, который также предназначен для защиты от вредителей зерновых культур, картофеля, огурцов, помидоров, сахарной свеклы, Диазинон Экспресс, КЭ 1,0 л/т, в комплексе с рядом удобрений-биостимуляторов и др. Из инсектицидной группы хотелось бы отметить препарат Кинфос, КЭ 0,5 л/га, отлично отработавший по такому вредителю, как «Оленка мохнатая» или «бронзовка», в последние три года буквально выедающем цветки на всех садовых и полевых культурах. Пестициды от «Щелково Агрохим» применяли также на озимом и яровом ячменях, подсолнечнике, сорго, горчице, рыжике и других культурах.

- Выводы ученых?

- Препараты отвечают заявленному потенциалу, состояние посевов после их применения отличное, а урожаи выше прошлых лет.

- Елена Владимировна, хотелось бы узнать о динамике повышения урожаев после применения химпрепаратов.

- В научном мире этот процесс требует нескольких лет исследовательской работы. Сегодня только начало нашей деятельности с российскими компаниями. И надо сказать, успешное. Поэтому и в следующем году мы продолжим сотрудничать со многими. В частности, с АО «Щелково Агрохим» заложим опыты по применению фунгицидов в разные фазы развития озимого ячменя. Надеемся получить такие же результативные показатели, которые в будущем лягут не только в основу аналитики, но и в диссертации наших ученых.

Автор: Алена ЯЦЫНОВА, Республика Крым

01.10.2015
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё