RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ»: Успешные пробы на крымских полях, или Ученые дают добро!

01.10.2015: Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны РЕМЕСЛО.


Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны Ремесло.

- Елена Владимировна, Вы представляете научно-производственную структуру. Облегчает ли специфика, то есть, близость к науке, выбор новых поставщиков химических средств защиты растений?

- Как и все крымские аграрии, новые препараты мы изучаем, проводя исследования на своих полях, ведь какими бы характеристиками не наделяли их производители, эффективность складывается из многих факторов, в том числе из скрупулезного следования технологиям применения. В течение этих двух лет мы работали со многими поставщиками, в том числе с АО «Щелково Агрохим» по комплексному уходу за растениями, а в этом году, заложив экспериментальные участки по применению продукции этой компании, пришли к необходимости более тесного сотрудничества с ней.

- Чем же это обусловлено?

- Доверием, которое заложили в наши взаимоотношения сотрудники компании «Щелково Агрохим». Они ни разу не подвели нас ни с поставкой препаратов, ни с информационным обеспечением. А также удобной для применения формой и фасовкой препаратов, и, конечно же, их эффективностью, в которой мы смогли убедиться на основе своих многочисленных опытов.

- В этом году многие хозяйственники жаловались на корневые гнили и септориоз, миновала ли эта напасть зерновые культуры на ваших полях?


- Эта напасть, как Вы ее метко называете, не избирательна. Ее возникновение объясняется погодными условиями в нынешнем году: было много осадков, частые перепады дневных и ночных температур, что и вызвало всплеск заболеваний ряда культур, а не только зерновых. На демонстрационном участке и мы проводили профилактические мероприятия при помощи препаратов АО «Щелково Агрохим». В частности, на озимой пшенице была проведена предпосевная обработка семян протравителями фунгицидного действия, в зависимости от вариантов опытов: Скарлет, МЭ 0,4 л/т, Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, Поларис, МЭ 1,2 л/т.

Против комплекса листовых и колосовых болезней озимой пшеницы применяли фунгициды Титул Дуо, ККР 0,25 л/га, ЗИМ 500, Триада 0,5 л/га.

Кроме того, на демонстрационных участках применяли пестициды другого назначения:

- для подготовки поля под посев озимых зерновых культур был внесен гербицид сплошного действия Спрут Экстра, ВР;

- в период от кущения до выхода в трубку мы применяли гербициды, в зависимости от вариантов опытов: Дротик, ККР 0,5 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Примадонна, СЭ 0,6 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Фенизан, ВР 0,2 л/га, а также произвели листовую подкормку многокомпонентным жидким удобрением Интермаг Зерновые 1,5 л/га;

- в фазу «выхода в трубку» провели опрыскивание посевов против однолетних злаковых сорняков гербицидом Овсюген Экспресс, КЭ 0,5 л/га;

- в фазу «колошение - начало цветения» - против комплекса вредителей (пьявица, бронзовка, трипсы) применяли двухкомпонентный инсектицид Кинфос, КЭ (0,25 л/га).

- Каков итог этой кропотливой работы?

- На демонстрационных участках озимой пшеницы, где мы применяли протравители, фунгициды и гербициды АО «Щелково Агрохим», мы получили урожай, в зависимости от сорта и предшественника, до 5,5 т/га.

- Препараты испытаны только на пшенице?

- Нет, у нас большой испытательный полигон. На нуте и горохе было проведено демонстрационное испытание протравителя фунгицидного действия Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, гербицида Гермес, МД 0,8 л/га, инсектицидов Имидор, ВРК 0,25 л/га, который также предназначен для защиты от вредителей зерновых культур, картофеля, огурцов, помидоров, сахарной свеклы, Диазинон Экспресс, КЭ 1,0 л/т, в комплексе с рядом удобрений-биостимуляторов и др. Из инсектицидной группы хотелось бы отметить препарат Кинфос, КЭ 0,5 л/га, отлично отработавший по такому вредителю, как «Оленка мохнатая» или «бронзовка», в последние три года буквально выедающем цветки на всех садовых и полевых культурах. Пестициды от «Щелково Агрохим» применяли также на озимом и яровом ячменях, подсолнечнике, сорго, горчице, рыжике и других культурах.

- Выводы ученых?

- Препараты отвечают заявленному потенциалу, состояние посевов после их применения отличное, а урожаи выше прошлых лет.

- Елена Владимировна, хотелось бы узнать о динамике повышения урожаев после применения химпрепаратов.

- В научном мире этот процесс требует нескольких лет исследовательской работы. Сегодня только начало нашей деятельности с российскими компаниями. И надо сказать, успешное. Поэтому и в следующем году мы продолжим сотрудничать со многими. В частности, с АО «Щелково Агрохим» заложим опыты по применению фунгицидов в разные фазы развития озимого ячменя. Надеемся получить такие же результативные показатели, которые в будущем лягут не только в основу аналитики, но и в диссертации наших ученых.

Автор: Алена ЯЦЫНОВА, Республика Крым

01.10.2015 0
14.10.2024
«Золотая осень – 2024» расставляет аграрные приоритеты

В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.

Подписание согласшения с Вавиловским университетом.jpg

В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.

Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.

О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме.jpg

Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.

Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.

Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.

Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.

Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».

Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом  двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.

У стойки Щёлково Агрохим.jpg

На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.

Команда Щёлково Агрохим на выставке.jpg
16
Показать ещё