рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

В Экспоцентре Баку прошла самая масштабная за свою историю 14-я азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство» – Caspian Agro 2021.

За годы существования она стала эффективной площадкой для внедрения прогрессивных технологий в агропромышленный комплекс Азербайджана: выставка способствует обмену опытом и укреплению взаимовыгодных связей между аграриями разных стран.

2.jpg
Сотрудники «Щёлково Агрохим Азербайджан» на выставке «Сельское хозяйство» – Caspian Agro 2021.

Баку как центр притяжения аграриев

«Сельское хозяйство» – Caspian Agro 2021 проходила параллельно с 26-й азербайджанской международной выставкой «Пищевая промышленность» InterFood Azerbaijan 2021 при активной поддержке и участии Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики. Экспозиции этих выставок охватывали четыре зала центрального павильона Экспоцентра и две открытые площадки. Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 – первые выставки, прошедшие в офлайн-формате после смягчения в стране карантина, вызванного пандемией коронавируса.

В этом году в выставках приняло участие более 200 компаний из 28 стран, среди которых – Азербайджан, США, Германия, Беларусь, ОАЭ, Китай, Франция, Индия, Израиль, Россия, Турция и др. В выставочных мероприятиях также участвовали региональные группы, в том числе из Кировской области, Республики Адыгея, и впервые Московская региональная группа. Азербайджан, в свою очередь, был широко представлен как государственными структурами, так и коммерческими компаниями.

Специалисты сельскохозяйственной отрасли встретились на выставке в Баку впервые за два года для восстановления деловых контактов и приобретения новых, а также для получения актуальной рыночной информации и заключения выгодных контрактов.

Экспозиция Caspian Agro 2021 включала в себя целый ряд новинок: «умная ферма», сельхозтехника, новые сорта семян и многое другое. В целом же выставка охватывала 11 тематических разделов по различным направлениям агропромышленного комплекса.

О высокой значимости Caspian Agro 2021 для Азербайджанской Республики говорит и тот факт, что выставку посетили министр сельского хозяйства Инам Керимов, председатель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Заур Микаилов и советник премьер-министра Ахмед Ахмедзаде, которые с большим интересом ознакомились с представленной экспозицией.

Будучи столь масштабным мероприятием, выставка Caspian Agro 2021 собрала вместе специалистов сельскохозяйственной отрасли из разных стран, а также множество профессионалов различных сфер агробизнеса: импортёров, экспортёров, дистрибьюторов, представителей оптовой и розничной торговли, фермеров.

1.jpg
Экспоцентр Баку принимает Международную выставку «Сельское хозяйство» Caspian Agro 2021.


Налаживается плодотворное сотрудничество

В разделе «Растениеводство» был представлен выставочный стенд «Щёлково Агрохим Азербайджан» дочернего предприятия «Щёлково Агрохим».

В рамках выставки директор «Щёлково Агрохим Азербайджан» Ширван Ахмадов встретился с представителями различных сельскохозяйственных компаний. В частности, провёл беседу с руководством Агропарка Шеки-Огуз о сотрудничестве, а также с компанией «Агроинкишаф», координирующей работу садоводческого комплекса площадью более 1000 га, на которых выращиваются разные фруктовые культуры. Также были рассмотрены возможности взаимовыгодного сотрудничества и перспективы применения препаратов «Щёлково Агрохим» фруктовой компанией «Метак Гарденс», выращивающей различные сорта яблони на 500 га земельных угодий в Кусарском районе.

А с компанией AGRICULTURAL INNOVATION and SUPPLY CJSC предметно обговаривались подробности деловых связей с АО «Щёлково Агрохим Азербайджан».

Buta Group экспортирует томаты в ОАЭ и Россию, возделывает кукурузу и картофель, занимается созданием садоводческого комплекса. Ширван Ахмадов провёл переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с этой компанией.

Azersun Holding азербайджанский конгломерат, работающий в секторах производства продуктов питания, розничной торговли и сельского хозяйства в Азербайджане, а также в других странах СНГ и Ближнего Востока. С представителями Аzersun Нolding обсуждались вопросы применения «щёлковских» фунгицидов ТИТУЛ ДУО, ККР и КАГАТНИК, ВРК при выращивании сахарной свёклы, что для азербайджанской стороны на сегодняшний день актуально.

Компания Agrarco – одна из ведущих в Азербайджане. С её руководством специалисты «Щёлково Агрохим Азербайджан» проанализировали перспективы применения «щёлковских» препаратов при выращивании фундука, который в объёме 2000 тонн ежегодно экспортируется в Италию, Францию, Германию и Россию. Кроме того, компания имеет быстрорастущую отрасль производства яблок, что, в свою очередь, может заинтересовать «щёлковских» специалистов, в арсенале которых имеются все препараты для этого направления земледелия.

Во время выставки Ширван Ахмадов встретился с руководителями Гобустанской опытной станции НИИ земледелия и Апшеронской опытной станции НИИ защиты растений для обсуждения вопросов по совместной работе. Этот факт показывает заинтересованность научных учреждений Азербайджанской Республики в сотрудничестве с компанией «Щёлково Агрохим», которая сама постоянно осуществляет большую научную деятельность.

А ещё «щёлковские» специалисты во время выставки провели множество встреч с азербайджанскими фермерами, которые трудно переоценить. Ведь именно такие встречи помогают не только налаживать взаимовыгодные контакты, обсуждать насущные проблемы людей, работающих непосредственно на земле, но и подсказывают им их решение с помощью средств защиты растений.


Препараты для аграриев Азербайджана

Примечательно, что во время выставки Caspian Agro 2021 на встречах со специалистами «Щёлково Агрохим» большинство представителей компаний и фермеров Азербайджана интересовались в первую очередь препаратами, применяемыми в производстве зерна и в садоводстве. Среди таких «щёлковских» продуктов особой популярностью пользовались гербицид системного действия для борьбы с устойчивыми видами двудольных сорняков ПРИМАДОННА, СЭ; комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции для борьбы с комплексом заболеваний ТИТУЛ ДУО, ККР; гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых культур ФЕНИЗАН, ВР; инсектоакарицид в инновационной формуляции для защиты яблони от растительноядных клещей и яблонной медяницы МЕКАР, МЭ; высокоэффективный комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надёжного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур ЭСПЕРО, КС; универсальный биостимулятор для листовых подкормок всех культур БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ; органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР; фунгицид контактно-системного действия для защиты картофеля МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ; послевсходовый системный гербицид для контроля однолетних и многолетних злаковых сорняков на широком спектре сельхозкультур ФОРВАРД, МКЭ

Столь солидный список препаратов, интересующих азербайджанских земледельцев, говорит о многом и свидетельствует о том, что в этом регионе для «Щёлково Агрохим» в ближайшей перспективе разворачивается широкое поле деятельности.

3.jpg
На стенде «Щёлково Агрохим» во время выставки было оживлённо.

Все эти препараты уже имеют государственную регистрацию в республике и предлагаются «Щёлково Агрохим Азербайджан» местным фермерам и хозяйствам. А в ближайшее время будут зарегистрированы инсектицид контактно-кишечного действия КАРАЧАР, КЭ, фунгицид с мощным защитно-лечебным действием против листовых болезней МИСТЕРИЯ, МЭ, высокоэффективный трёхкомпонентный инсектицид БЕРЕТТА, МД и инсектицидный протравитель семян ИМИДОР ПРО, КС, которые станут доступны для азербайджанских аграриев и помогут им получать высокие урожаи сельхозкультур.


Срочно требуются инновации

На Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 организаторами был запущен новый сервис для ускорения обмена контактами и информацией. После сканирования QR-код на бейджах участников и на стенде через мобильное приложение можно было получить промоматериалы компании-экспонента прямо на свою электронную почту. Такой подход к проведению масштабных мероприятий в очередной раз показал, что выставки являются не только объединяющим звеном для покупателей и продавцов, но и платформой для запуска инноваций и новых продуктов. Они способствуют эффективному развитию агропромышленного комплекса и экспорту продуктов питания под брендом Made in Azerbaijan. Ведь недаром выставка поддерживается Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане, Азербайджанской ассоциацией промышленников продуктов питания и напитков, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO)…

Генеральный директор компании Caspian Event Organisers, проводившей выставки, Фарид Мамедов констатирует, что после двухлетнего перерыва бизнес соскучился по живому общению: «Сейчас наблюдается положительная динамика на сельскохозяйственном и продовольственном рынках. На рынке появились новые участники, а наши постоянные экспоненты анонсируют новинки. Из-за перерыва, связанного с пандемией, остро ощущается необходимость в инновациях, в обмене опытом, в новых партнёрских связях. Возможность вступить в прямой, непосредственный диалог с потенциальным партнёром абсолютно необходима сейчас всем участникам».

Выставка Caspian Agro 2021 представила всё, что важно и современно для сельскохозяйственного производства. Особое внимание было уделено инновациям, на сегодняшний день не только актуальным в аграрном секторе, но и являющимся движущей силой в любом направлении бизнеса. Этот фактор обеспечил эффект настоящего международного соревнования прогрессивных идей. Участники выставки из разных стран с воодушевлением знакомились с коллегами, энергично обменивались мнениями и со знанием дела обсуждали инновации, представленные в выставочных павильонах.

В свете антиковидных мер в основу правил для безопасного проведения Caspian Agro 2021 легли рекомендации по социальному дистанцированию, масочному режиму и применению антисептиков и санитайзеров, проверке температуры и регулярной дезинфекции помещений. Именно поэтому приуроченная к Caspian Agro 2021 деловая программа получилась сокращённой: в этом году были отменены туры фермеров из регионов на выставку. А в прежние годы во время выставки они имели возможность получить информацию о тенденциях, новинках и международном опыте современного сельского хозяйства.

Ключевым же событием деловой программы стали двусторонние B2B встречи, которые являются дополнительной платформой для создания новых и укрепления уже имеющихся деловых связей.

Семёнова Наталья


01.07.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё