RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Без научных продвижений работать невозможно

Людмила Баранова: «С ООО «Гис-Агро Балаково» мы работаем уже не один год, хозяйство большое, стабильное, показательное: на его полях мы проводили межрайонный День поля. Геннадий Иванович Шестеркин понимает, что без научных продвижений сегодня работать невозможно, поэтому закладка опытов всегда приветствуется».

Людмила Баранова,

ведущий научный консультант Саратовского представительства компании «Щелково Агрохим»:

- С ООО «Гис-Агро Балаково» мы работаем уже не один год, хозяйство большое, стабильное, показательное: на его полях мы проводили межрайонный День поля. Геннадий Иванович Шестеркин понимает, что без научных продвижений сегодня работать невозможно, поэтому закладка опытов всегда приветствуется - это и зерновые, включая озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен, нут. Несколько лет мы испытывали препараты на нуте. В 2014-ом это был Гермес, в этом году он получил регистрацию на культуре, но в каждой зоне препарат имеет свои особенности применения, много моментов по нему уточняли. По зерновым культурам у нас выстроена полная схема защиты. Это предпосевная обработка протравителями Бенефис, Скарлет вместе с агрохимикатами Эмистим и Биостим Старт,после этого проводится химпрополка - Дротик + Гранат - в одном варианте, Примадонна, Примадонна Супер - в другом, затем идет листовая подкормка - в фазу кущения и в фазу налива. В фазу раскрытия флагового листа предлагается фунгицидная обработка, в этом году включили новый системный трехкомпонентный фунгицид Триада, который создан для пролонгированной защиты зерновых от болезней и за счет препаративной формы эффективен при более низкой их концентрации, незаменим в борьбе с листостебельными заболеваниями зерновых культур, таких, как септориоз, мучнистая роса, ржавчина. Фунгицид быстро останавливает развитие болезни, не имеет резистентности. Все это работает на качество зерна. По необходимости, при пороговой численности, мы используем инсектициды. Как правило, это Кинфос. В прошлом году была низкая численность вредителей - клоп вредная черепашка плохо перезимовал. Наши препараты широко представлены на посевах льна - предпосевная обработка Тебу 60. На этот раз к нему был добавлен Имидор Про, т. к. лен очень сильно повреждает крестоцветная блоха. Протравитель хорошо сдерживает вредителя, и не требуется инсектицидной обработки по вегетации. Очень хорошо работает комплекс противозлаковых и противодвудольных гербицидов. Применяем Линтаплант + Хилер или же Линтаплант + Форвард. Баковые смеси работают замечательно, проблемы с сорняками в посевах льна нет. В систему защиты, разработанной нами для ООО «Гис-Агро Балаково», входит также листовая подкормка. Предлагаем Интермаг Профи Олеистые + Ультрамаг Бор. От вредителей при пороговой численности применяется в основном Кинфос или Фаскорд. По необходимости проводится десикация гербицидом Спрут Экстра. В прошедшем сезоне была сухая осень, почти без осадков, и проведения десикации не понадобилось.

В прошлом году зарегистрирован препарат Гермес, послевсходовый селективный гербицид системного действия, предназначенный для борьбы с однолетними двудольными, а также с однолетними и многолетними злаковыми сорняками на посевах подсолнечника и гороха, в этом году он получил регистрацию на нут. К его приходу на рынок региона мы готовились, закладывали опыты на нуте. Вариант получился не совсем удачный, так как в хозяйстве немного опоздали с обработкой. Получился способ химической чеканки, но в более позднюю фазу, чем необходимо. Отмечу, что это очень интересный прием, который дает рост боковых побегов из пазушных почек, но для нашей зоны он не совсем актуален, поскольку ограничен вегетационный период. В этом сезоне увеличим площади нута, обработанные гербицидом Гермес, а в хозяйствах Лысогорского района будем пробовать применять его на посевах чечевицы.

Система защиты сельхозкультур для ООО «Гис-Агро Балаково»

Яровая пшеница

Предпосевная обработка семенного материала для защиты от почвенной и семенной инфекции (гельминтоспориоз, плесневение семян, корневые гнили) - Бенефис (0,8 л/т) + Имидор Про (1 л/т) + Биостим Старт (0,5 л/т).

Химпрополка для уничтожения однолетних и многолетних (осот, бодяк, вьюнок и другие) двудольных сорняков - Примадонна Супер (0,6 л/га) + Овсюген Экспресс (0,5 л/га).

Листовая обработка для поддержки баланса питательных веществ, повышения урожайности - Интермаг Профи Зерновые (2,0 л/га).

Обработка фунгицидами для защиты от аэрогенной, почвенной инфекции (ржавчина, септориоз, корневые гнили) - Триада (0,5 л/га).

Обработка инсектицидами для защиты от вредителей (клоп вредная черепашка, хлебные жуки, тля, трипсы) Кинфос (0,25 л/га).

Листовая обработка для повышения качества зерна - Интермаг Профи Зерновые (2,0 л/га).

Ячмень

Предпосевная обработка семян для защиты от почвенной и семенной инфекции (гельминтоспориоз, плесневение семян, корневые гнили) - Бенефис (0,8 л/т).

Для защиты всходов от вредителей - Имидор Про (1,0 л/т).

Для повышения энергии всхожести, защиты от стрессового воздействия - Биостим Старт (0,5 л/т).

Химпрополка - Примадонна (0,8 л/га) + Овсюген Супер (0,5 л/га).

Инсектицидная обработка при пороговой численности тли, трипсов - Фаскорд (0,2 л/га).

Листовая подкормка для поддержания баланса питательных веществ, повышения урожайности - Интермаг Профи Зерновые (1,0 л/га).

Просо

(Опытные участки)

Предпосевная обработка семян для защиты от семенной инфекции - Скарлет (0,4 л/т);

Для повышения всхожести, защиты от стрессового воздействия - Биостим Старт (0,5 л/т)

Химпрополка для уничтожения однолетних двудольных сорняков - Дротик (0,7 л/га).

Овес

Предпосевная обработка семян для защиты от почвенной семенной инфекции - Тебу 60 (0,5 л/т).

Для уничтожения двудольных однолетних и некоторых многолетних сорняков - Фенизан (0,2 л/га).

Лен

Для защиты от почвенной семенной инфекции - Тебу 60 (0,5 л/т).

Для повышения энергии всхожести, защиты от стресса - Биостим Старт (0,5 л/т).

Для защиты всходов от вредителей - Имидор Про (2,5 л/т).

Химпрополка для уничтожения однолетних двудольных сорняков - Линтаплант (1,0 л/га).

Для уничтожения злаковых сорняков (при необходимости) - Хилер (1,0 л/га).

Обработка инсектицидами при пороговой численности листогрызущих вредителей Тагор (0,5 л/га).

Внекорневая подкормка для поддержания баланса питательных веществ, повышения урожайности - Интермаг Профи Олеистые (1 л/га).

Десикация для доведения семян до необходимой влажности - Спрут Экстра (2,5 л/га).

Подсолнечник

Химпрополка до посева для уничтожения всех видов сорняков - Дротик (0,9 л/га).

Листовая подкормка для поддержания баланса питательных веществ, повышения урожайности - Интермаг Профи Ослеистые (1 л/га) + Ультрамаг Бор (0,5 л/га).

Химпрополка при засоренности злаковыми сорняками - Форвард (1,5 л/га).

Нут

(Опытные варианты)

Предпосевная обработка семян для защиты от почвенной инфекции - Скарлет (0,4 л/т).

Для повышения энергии всхожести и защите от стрессового воздействия - Биостим Старт (0,5 л/т).

Инсектицидная обработка при пороговой численности вредителей - Фаскорд (0,15 л/га).

Химпрополка для уничтожения двудольных и злаковых сорняков - Гермес (0,8 л/га).

Десикация для доведения зерна до необходимой влажности - Спрут Экстра (2,5 л/га).

Кукуруза

Химпрополка для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков - Кассиус (0,05 кг/га) + Сателлит (0,2 л/га).

Листовая подкормка для поддержания баланса питательных веществ и повышения урожайности - Биостим Кукуруза (1,0 л/га).

«Аргумент защиты» 07.07.2015 0
01.12.2023
«Щёлково Агрохим» нарастило объёмы производства средств защиты растений в 2023 г. на 5,2%

Потребление российских средств защиты растений на юге будет расти

DSC00302.jpg
Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов – об ограничении ввоза импортных семян сельхозкультур и перспективах российского семеноводства.

С начала 2024 года в России могут ограничить ввоз семенного материала многих культур. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов рассказал, как эти меры повлияют на рынок отечественных семян на юге и Кавказе.

– В 2024 году в стране могут ограничить ввоз семенного материала. Причина – инициатива по квотированию импорта семян некоторых агрокультур. Как это скажется на рынке?

– Введение квотирования сильно вдохновит и взбодрит отечественную селекцию и семеноводство. Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы именно те культуры, которыми мы занимаемся, в частности сахарная свёкла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В этом году крупные компании начали высевать наши семена сахарной свёклы. В целом рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Тем не менее если грамотно вводить квоты, то до 2030 года директива должна быть исполнена.

– Как продолжающиеся санкции влияют сейчас на рынок средств защиты растений, удобрений и семян в России?

– Санкции, введённые в отношении нашей страны, не повлияли на внутреннее производство средств защиты растений. Было две потери иностранных поставщиков: две американские компании покинули российский рынок. Суммарно они занимали примерно 8% рынка. Эта доля в 2022 году быстро распределилась между российскими производителями и поставщиками средств защиты растений. При этом объёмы производства «Щёлково Агрохим» существенно выросли. Рост составляет в среднем 5-7% по физическим объёмам потребления, у нас в 2022 году он составил порядка 12%, а по финансовым показателям – ещё больше. В этом году мы опережаем физические объёмы прошлого года на 5,2%.

– Насколько юг и Северный Кавказ обеспечены отечественными средствами защиты растений и удобрениями на данный момент?

– Юг и Северный Кавказа – это регионы благополучные, привыкшие к своим высоким результатам. Они не могут себе позволить снизить показатели. Здесь растут площади садовых насаждений, где стоимость защиты 1 га в 10 раз выше, чем стоимость защиты 1 га насаждений полевых культур. Если последние 2-3 года в ЮФО и СКФО аграрии скептически относились к отечественным средствам защиты растений, то сейчас ощущается высокое доверие к российским продуктам. По эффективности мы не только сравнялись, но и ушли по всем показателям вперёд, поэтому потребление наших продуктов и продуктов наших коллег – российских производителей – там растёт. И думаю, что будет расти.

– Каковы ваши планы по инвестициям в производство на юге и Северном Кавказе?

– Мы расширяем собственную инфраструктуру по производству средств защиты растений. В этом году планируем закончить строительство крупнейшего цеха на территории «Щёлково Агрохим» по производству фунгицидов и инсектицидов, то есть расширяем производство именно этой группы продуктов. Мы инвестировали в строительство этого цеха 1,2 млрд руб. В ноябре мы введём в строй крупнейший завод в Центральной Азии, в Самарканде, по производству всех групп средств защиты растений, которые есть в нашем ассортименте.

На юге России мы планируем построить селекционный центр для подсолнечника. В этом году завершим проектирование, к усиленной работе приступим в 2024 году. Создание селекционного центра потребует порядка 700 млн рублей.



Показать ещё