рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Биокомпозит-коррект: большие перспективы на рынке биопрепаратов

26.09.2016: 2016 год для российской компании «Щелково Агрохим» ознаменовался появлением долгожданного микробиологического препарата последнего поколения Биокомпозит-коррект, способного решать многие проблемы культурных растений. Препарат уже показал многообещающие результаты в производстве. Именно поэтому он занял центральное место в докладе генерального директора АО «Щелково Агрохим» С. Д. Каракотова на 9-й Международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем», которая состоялась в г. Краснодаре 20 - 22 сентября.

2016 год для российской компании «Щелково Агрохим» ознаменовался появлением долгожданного микробиологического препарата последнего поколения Биокомпозит-коррект, способного решать многие проблемы культурных растений. Препарат уже показал многообещающие результаты в производстве. Именно поэтому он занял центральное место в докладе генерального директора АО «Щелково Агрохим» С. Д. Каракотова на 9-й Международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем», которая состоялась в г. Краснодаре 20 - 22 сентября.

Перспективы использования биопрепаратов

- Какие же проблемы могут решаться с помощью исключительно биологических препаратов? Это проблемы, связанные с накоплением растительных остатков и деградацией полезной микрофлоры: накопление фитопатогенов на растительных остатках и почве → подавление прорастания семян и развития корневой системы продуктами гниения соломы → распространение корневых гнилей и листостебельных заболеваний → снижения здоровья и плодородия почвы, в т. ч. потеря гумуса → снижение урожая.

Эта картина, подчеркнул Салис Добаевич, свойственна и Краснодарскому краю, когда большое количество пожнивных остатков представляет угрозу для последующей культуры в виде, например, фузариоза колоса.

В нынешнем сезоне, без преувеличения, плачевная картина из-за поражения фузариозом колоса озимой пшеницы наблюдалась в Ставропольском крае, из-за корневых гнилей на сахарной свекле - в Орловской, Тамбовской, Белгородской областях. Сахарная свекла очень чувствительна к возбудителям почвенной инфекции - как бактериального, так и грибного происхождения. На одном из слайдов докладчик показал «выпады» растений сахарной свеклы на огромных полях в Тамбовской области из-за повреждения почвенной инфекцией.

- Многие думают, что с этими проблемами можно справиться обычными химическими методами, - продолжил С. Д. Каракотов. - К сожалению, это не так. Химическими препаратами проникнуть в почвенный слой и создать там благоприятную среду для предотвращения этих явлений практически невозможно. Причинами развития, в частности, фузариозов являются: нарушение состава микрофлоры почвы, деградация полезной микрофлоры вследствие несоблюдения или укорачивания севооборотов, увеличения доли монокультуры; увеличение количества пожнивных остатков; распространение грибных и бактериальных патогенов растений с семенами и посадочным материалом.

Выступающий привел следующие цифры: в Краснодарском крае на сегодняшний день соотношение посевных площадей кукурузы и озимой пшеницы составляет 1:2. Но, поскольку главенствующая культура - это озимая пшеница, ею нужно заниматься наиболее бережно. Следовательно, проблема состоит в том, чтобы предотвратить патологические последствия, связанные с возрастанием фузариоза за счет кукурузы.

Решение есть!

- Решение этой проблемы, по моему мнению, лежит в области и химии, и биологии, отметил С. Д. Каракотов. - Сочетание разумной химии и необходимой биологии - так называется наша экологическая концепция, которую мы, как предприятие, имеющее глобальные планы по развитию микробиологического направления, хотим продвигать дальше.

Именно с этих позиций специалистами «Щелково Агрохим» был создан препарат Биокомпозит-коррект, сочетающий свойства регулятора роста, биофунгицида, фосфатмобилизатора, азотфиксатора и биодеструктора пожнивных остатков. Применять препарат можно 4 способами: обработка семян, обработка почвы перед посевом, опрыскивание вегетирующих растений, обработка почвы после уборки для ускорения разложения пожнивных остатков.

Докладчик особо подчеркнул важность обработки почвы, ведь запустить процесс нормализации почвенной микрофлоры с помощью химических препаратов невозможно. К тому же биологическая защита обеспечивает экономику, многократно превосходящую химическую, что тоже немаловажно в современных условиях.

Биокомпозит-коррект выполняет сразу 4 функции:

- ускорение разложения (целлюлозолитического) пожнивных остатков;

- подавление патогенной грибной и бактериальной микрофлоры;

- ассимиляция атмосферного азота в аммонийной форме за счет ассоциативной азотфиксации и стимулирования развития аборигенной микрофлоры - до 50 кг/га за сезон;

- мобилизация связанного почвенного фосфора в легко усваиваемой растениями форме. Все эти функции обеспечивает наличие в препарате 5 штаммов специально подобранных бактерий. При внесении в почву они действительно начинают генерировать и размножаться, реализуя свои основные цели: мобилизация связанного фосфора, каннибализация бактериальных и грибных возбудителей и, что особенно важно, накопление атмосферного усваиваемого азота в форме аммонийных производных. Кроме того, микроорганизмы препарата продуцируют ауксины (производные индолилуксусной кислоты) - стимуляторы роста.

- Только химическим путем запустить этот процесс невозможно, - акцентировал докладчик. - Исследования специалистами «Щелково Агрохим» эффективности Биокомпозит-коррект на протяжении последних двух лет показали очень серьезные результаты практически во всех регионах России на разных культурах: сахарной свекле, зерновых, сое. Так как действие препарата изучается непродолжительное время, пока мы фиксируем только прибавки и изменение качества урожая. Но еще надо иметь в виду, что процесс, запущенный в почве, продолжается и тоже даст свои результаты. Если, например, химическое воздействие на растение заканчивается подавлением того или иного вредного объекта, то данный продукт работает в течение всего вегетационного сезона. Результаты видны, как только жизнедеятельность микроорганизмов достигает пика: накопление азота (в пересчете на селитру до 150 кг), высвобождение фосфора и разложение целлюлозы. Последний эффект мы исследовали на хлопчатобумажных тканях: примерно за 15 дней при дожде, эквивалентном 1 л/га, происходит их 50%-ное разрушение. То же самое наблюдали на соломе в полевых условиях: за 15 дней двукратное повышение естественного разложения соломы по сравнению с препаратом на основе грибов триходерма.

Влияние Биокомпозит-коррект на обеспеченность азотом и урожайность озимой пшеницы (предшественник - кукуруза) исследовалось в 2015 - 2016 годах в «Агрокомплексе» им. Н. И. Ткачева. Наблюдали накопление азота, эквивалентное дополнительным 40 кг/га, что привело к прибавке урожайности на 4 ц/га.

Далее С. Д. Каракотов привел данные лабораторных исследований влияния препарата на мобилизацию связанного фосфора, а также его биофунгицидных свойств, отметив, что наиболее мощное воздействие Биокомпозит-коррект оказывает на возбудителей альтернариоза и гельминтоспориоза.

Доказано влияние препарата на ростостимулирующую активность растений. Значительное опережение развития корневой системы растений после обработки семян Биокомпозит-коррект в норме 1,0 л/т впоследствии достоверно подтвердилось урожаями.

Большой интерес представляют данные, полученные при практическом применении Биокомпозит-Коррект. В Ростовской области достоверная прибавка на озимой пшенице при обработке посевов в норме расхода 1 - 2 л/га достигла 4 ц/га. В Курганской области на яровой пшенице при норме расхода препарата 1 л/га прибавка составила порядка 9 ц/га! В целом по разным регионам прибавка урожайности варьировалась от 4 до 7 ц/га.

На сое при обработке семян в норме 1 л/тонну отмечена прибавка урожайности 2 ц/га - колоссальная цифра для этой культуры!

Что касается сахарной свеклы, то, по мнению гендиректора АО «Щелково Агрохим», эта культура, безусловно, нуждается в препарате Биокомпозит-коррект. Почему? Потому что сахарная свекла больше всего страдает от корневых гнилей. В Краснодарском крае после уборки предшественника, озимой пшеницы, препарат вносился осенью в почву в норме 2,0 л/га на поле, где весной был посеяна сахарная свекла. Специалисты компании отметили два эффекта. Первый - значительная (порядка 60 ц/га) прибавка урожайности. Второй - повышение содержания сахара почти на 0,1%. Для сахарной свеклы это очень значительный эффект.

Такие данные говорят о том, что будущее препарата Биокомпозит-коррект - осенняя подготовка почвы под сложные яровые культуры.

Мировой рынок биопестицидов

В заключение руководитель «Щелково Агрохим» проанализировал мировой рынок биопестицидов. Продажи биопестицидов растут опережающими темпами. По прогнозам ежегодно рост рынка этих продуктов в мире будет составлять 20 %. Лидерами по применению биопестицидов являются Северная Америка и страны Европы - на них приходится по 30%. Наблюдается ежегодный рост и на рынке микробиологических удобрений - в среднем на 9,5%.

Российская компания АО «Щелково Агрохим», обладая высоким научным потенциалом, мощной производственной и научно-исследовательской базой, видит большие перспективы в развитии микробиологического направления.

- Мы наметили долгосрочный план, - отметил в заключение С. Д. Каракотов. - Он состоит в том, чтобы с 2017 по 2021 год увеличить продажи микробиологических удобрений с 4 млн. дол. до 30 млн. долларов. Пока трудно сказать, насколько он реалистичен в отдаленной перспективе, но на следующий год наш план достаточно решаем.

Остается добавить, что, развивая биологическое направление в своей научно-практической работе, компания «Щелково Агрохим» внесет заметный вклад в снижение химической нагрузки на сельскохозяйственные культуры, сохранение окружающей среды и получение экологически чистой продукции.

26.09.2016
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё