29.06.2016: Последние десятилетия убедительно показали, что человеку не удается перехитрить природу: «победы» над нею оказываются иллюзией. Именно это имел в виду Луи Пастер, когда заявил: «Последнее слово будет за микробами!». Если война с природой бессмысленна и, как правило, заводит в тупик, не лучше ли, как говорится, «найти консенсус»?
Биопрепараты реально эффективны и экологичны
Последние десятилетия убедительно показали, что человеку не удается перехитрить природу: «победы» над нею оказываются иллюзией. Именно это имел в виду Луи Пастер, когда заявил: «Последнее слово будет за микробами!». Если война с природой бессмысленна и, как правило, заводит в тупик, не лучше ли, как говорится, «найти консенсус»? Именно по этой методике и создают современные ученые-микробиологи такое мощное оружие против фитопатогенов, как биологические пестициды. Это оружие уже в скором времени поступит в арсенал современного агрария, и, прежде всего, благодаря трудам таких ученых, как наш сегодняшний собеседник -
![]() |
Эмилия Ивановна Коломиец,
ученый в области микробиологии, биотехнологии,
член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси,
доктор биологических наук,
директор Института микробиологии НАН Беларуси.
Ее научные исследования сосредоточены на получении новых высокоэффективных микробиологических средств защиты растений от болезней и вредителей, отрадно, что эти изыскания производятся и совместно с компанией «Щелково Агрохим».
- Эмилия Ивановна, у кого, как не у директора Института микробиологии, ученого, специализирующегося на разработке биотехнологий для сельского хозяйства, спросить: почему роль биологических пестицидов будет возрастать?
- Основу биопестицидов составляют живые культуры специально отобранных полезных микроорганизмов с контролируемыми свойствами. Они обладают выраженным фитопротекторным и стимулирующим действием, благодаря чему обеспечивают эффективную профилактику и защиту растений от болезней, повышают продуктивность, улучшают качество и структуру урожая.
О биопрепаратах заговорили еще с 80-х годов ХХ века. А сейчас они занимают все более весомые позиции на рынке средств защиты растений, поскольку находят широкое применение в органическом земледелии. Биопестициды избирательно ингибируют развитие вредителей и возбудителей болезней, и, благодаря высокой специфичности действия, не причиняют вреда окружающей среде, животным и человеку, способствуют сохранению природного баланса. Как правило, в основе биологических средств защиты растений - сапрофитные микроорганизмы, обитающие в почве. Поэтому при их интродукции в агроценозы в составе биопрепаратов никаких посторонних веществ в окружающую среду не попадает. Они не накапливаются в растениях, что в совокупности позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. К тому же, у возбудителей болезней не возникает к этим препаратам привыкания, и использовать их можно длительное время.
В целом это безопасные для человека и биосферы средства защиты сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей, способные регулировать численность вредных организмов на экологически безопасном уровне.
Наш институт к настоящему времени зарегистрировал достаточно много биологических препаратов. Характерно, что мы не только разрабатываем новые биотехнологии, но и активно внедряем их в производство, осуществляем опытно-промышленный и промышленный выпуск различных видов биотехнологической продукции. В 2010 году при институте был открыт Биотехнологический центр по отработке новых технологий и опытно-промышленному производству биопрепаратов. Центр является связующим звеном между наукой и производством, решает важные задачи оптимизации технологий получения новых видов биопрепаратов и продвижения их на рынок. А в конце 2011 года он был передан в ведение Национальной академии наук Беларуси и вошел в состав государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии» БРУП «Гидролизный завод» (в настоящее время ОАО «Бобруйский завод биотехнологий»). Завод является единственным предприятием в Беларуси, которое в промышленном масштабе осваивает выпуск широкого спектра инновационной биотехнологической продукции.
Мы производим и реализуем широкий ассортимент биопрепаратов различного назначения. Например, новинки 2016 года - препараты для стимуляции роста и развития однолетних цветочных растений, для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений хвойных пород. Применение этих биопрепаратов обеспечивает хорошую приживаемость растений. У нас выпускаются также биопестициды против возбудителей болезней растений грибной и бактериальной этиологии, вредителей, а также препараты комплексного действия - инсектицидно-фунгицидные. Они пользуются спросом не только в Беларуси, но и в России, Литве, Польше. Интерес проявляют как крупные компании, так и мелкие частные. Объемы покупок - от литра до тонны. Покупатели видят, что биопрепараты реально эффективны и при этом экологичны, поэтому спрос на них растет. Хотя торговля для института - вторична, ведь основное наше дело - наука.
- Создание эффективной биоиндустрии - тренд сегодняшнего дня...
- Да, например, в нашей республике биоиндустрия признана одним из приоритетных направлений. В 2012 году ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» НАН Беларуси поручено координировать реализацию Плана развития биотехнологической отрасли Республики Беларусь на 2012-2015 гг. и на период до 2020 г.
Задача создания конкурентного биотехнологического сектора экономики решается и на уровне Евразийского экономического союза: еще в 2009 году была разработана Межгосударственная целевая программа (тогда еще для ЕврАзЭС) «Инновационные биотехнологии», которая представляла собой комплекс научно-исследовательских и производственно-технологических мероприятий, позволяющих эффективно решать значимые проблемы в области молекулярной биологии, биохимии и обеспечить народное хозяйство государств-членов союза технологиями защиты окружающей среды от промышленных загрязнений, средствами стимуляции роста и защиты растений. Считаю, что программа выполнена успешно и была полезна для всех стран нашего экономического союза.
Новый препарат с большим будущим
- Полагаем, что читателям «Аргумента защиты» будет интересно узнать, как проходит взаимодействие Института микробиологии НАН Беларуси и компании «Щелково Агрохим»...
- До партнерства с компанией «Щелково Агрохим» у нашего Института уже сформирован опыт сотрудничества с отечественными фирмами-производителями. Например, предприятие, производящее кормовые добавки, в целях импортозамещения регулярно закупает у нас пробиотический препарат для кормопроизводства.
Когда у «Щелково Агрохим» - крупной химической компании - возник интерес к биопрепаратам, нас это очень порадовало. К сожалению, не многие производители пестицидов согласны поступиться глобальным принципом химизации сельского хозяйства в пользу биологизации. Надо сказать, ваша компания является несомненным лидером в этом направлении. Глубоко убеждена, что интегрированная система защиты растений - это актуально, злободневно и то, что должно быть! Когда сад обрабатывают до 20 раз химией, это невозможные вещи! И от этого надо отказываться как можно скорее, если мы хотим сберечь землю для будущих поколений.
Эту мою позицию полностью разделяет Салис Добаевич Каракотов, и, делая ставку на биотехнологии, он грамотно рассчитывает стратегию компании на многие годы вперед.
Узнав, что у нашего Института микробиологии есть наработки в производстве биопестицидов, компания «Щелково Агрохим» обратилась к нам с просьбой создать комплексный биопрепарат, крайне необходимый для аграриев. И мы горячо взялись за интересное дело, сумели создать сложный, многофункциональный препарат, который содержит комплекс бактерий с целлюлолитической, антимикробной, фосфатмобилизирующей, азотфиксирующей и фитостимулирующей активностями. Этот отряд полезных бактерий позволяет решить глобальную проблему оздоровления агроценоза. Это очень важная задача, и огромная благодарность компании «Щелково Агрохим» за совместную плодотворную работу, которая открывает перед аграриями широкие перспективы.
Не секрет, что повсюду земледельцы бьют тревогу по поводу того, что химия уже не работает на тех почвах, где разрушены агроценозы. Новейший препарат Биокомпозит-коррект на самом деле позволит эффективно восстановить агроценозы, нормальную микрофлору почв.
- Компания «Щелково Агрхим» в последнее время осваивает экологизированную стратегию под говорящим названием принцип ЭКОПЛЮС, она направлена как раз на эти цели...
- Да, я знаю об этой стратегии, знаю, что в компании создана целая серия препаратов, улучшающих агроэкологическую ситуацию в почве - это микроудобрения и листовые подкормки, в нее же входит и наш препарат Биокомпозит-коррект. И мне приятно, что мы идем в одном направлении. Потому руководство компании к нам и обратилось, что специалисты «Щелково Агрохим» знают нашу солидарность в этом вопросе, знают наши возможности, что мы можем дать ответы на поставленные в стратегии ЭКОПЛЮС вопросы. Наша совместная работа, я уверена, будет объемной и перспективной. Во всяком случае, мы хотим этого. И я убеждена, что мы завоюем доверие дружественной компании.
- Препарат Биокомпозит-коррект хорошо принят российскими аграриями. И в представительствах компании «Щелково Агрохим» всегда подчеркивают, что этот продукт - именно разработка белорусского института микробиологии. Этот биопрепарат уже доказал на практике свою высокую эффективность. Он интересен тем, что многофункционален, решает сразу много проблем. И вклад вашего института в то, что Биокомпозит-коррект появился в арсенале наших аграриев, невозможно переоценить.
- Дело в том, что у этого биопрепарата есть еще один плюс: его возможности можно расширять за счет включения в его состав штаммов с новыми свойствами. Вот, например, сейчас мы работаем над созданием биопрепарата для разложения остаточных количеств пестицидов в почве. Штаммы-деструкторы в перспективе могут быть включены в Биокомпозит-коррект и в составе мирной продуктивной ассоциации реализовать свой потенциал.
Другими словами, со временем Биокомпозит-коррект претендует стать препаратом еще более широкого комплексного действия - его можно совершенствовать в соответствии с возникающими задачами, какие-то штаммы элиминировать, другие включать, тем более что работа по получению новых высокоактивных штаммов-продуцентов у нас проводится на постоянной основе. Это творческая работа, наша совместная творческая работа. Продукт заказан компанией «Щелково Агрохим», это ваша идея, а мы постарались ее предельно точно реализовать. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем новых предложений и заказов!
«Аргумент защиты»
29.06.2016 0Уникальная выставка Agro Pack Turkmenistan 2023 прошла в столице Туркменистана Ашхабаде. В ней в числе российских компаний приняло активное участие и региональное представительство «Щёлково Агрохим».
Выставка в Ашхабаде – это форум инноваций, где компании демонстрируют свои продукты и услуги в различных сферах современных технологий производства продуктов питания. На выставке были представлены разделы: Семена, Животноводство, Удобрения, Сельскохозяйственное оборудование, Упаковочные технологии и др.
Мероприятие привлекло внимание специалистов из разных уголков мира. На этот раз Экспоцентр Торгово-промышленной палаты Туркменистана стал площадкой для почти 80 компаний, представляющих широкий спектр продукции и услуг из различных стран, включая Россию, Иран, Азербайджан, Германию, Узбекистан, Молдову, Турцию, Нидерланды и другие.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своём приветственном обращении к участникам выставки Agro Pack Turkmenistan 2023 констатировал: «В Туркменистане ведётся программная работа по решению задач укрепления продовольственной безопасности, она является одним из основных факторов социально-экономического развития страны. Наряду с другими сферами народного хозяйства систематически модернизируются производственные мощности агропромышленного комплекса, широко внедряются новейшие технологии и инновационные разработки… Твёрдо уверен в том, что нынешняя международная выставка станет площадкой для укрепления взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, придаст импульс для выстраивания отношений с новыми партнёрами».
Посетители выставки получили уникальную возможность ознакомиться с передовыми технологиями в производстве продуктов питания, обсудить потенциальное партнёрство и обменяться опытом с лидерами отрасли. Выставка предоставляла участникам и посетителям время для плодотворного обмена идеями и новыми решениями в этой важной области.
Среди нескольких российских компаний, представлявших свой потенциал на выставке, была и «Щёлково Агрохим». Компания продемонстрировала семена сахарной свёклы гибридов Портланд и Шаннон, которые поставляет в Туркменистан уже 8 лет. В настоящее время в стране идёт регистрация семян сахарной свёклы российских гибридов Буря и Вулкан.
На «щёлковском» стенде также были представлены пестициды и агрохимикаты. Особенно известны и хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР и высокоэффективный инсектицид с продолжительным защитным периодом ЭСПЕРО, КС. Практически каждый гость, кто подходил к стенду, работал с этими препаратами или слышал хорошие отзывы о них. Напомним, что в Туркменистане сельхозтоваропроизводители используют множество различных препаратов «Щёлково Агрохим». Например, здесь проводили испытания с микробиологическим препаратом для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и получили очень хорошие результаты. Также великолепно показывают себя на туркменской земле регуляторы роста КОСТАНДО, КЭ и ХЭФК, ВР. Их использование гарантирует прибавку и хорошее качество урожая.
Среди них инсектоакарицид КИНФОС, КЭ, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, препараты серии УЛЬТРАМАГ и многие другие.
Представители иностранных компаний, участвовавших в выставке, также заинтересовались семенами и средствами защиты растений компании «Щёлково Агрохим».
Помощник регионального представителя, агроном-консультант «Щёлково Агрохим» Агамурат Оразгельдыев провёл переговоры с крупными сельхозпроизводителями о поставках средств защиты растений. Туркменских агропромышленников особенно заинтересовало то, что наши представители в стране не только занимаются продажами продуктов компании, но и сами проводят агросопровождение.
Агамурат Оразгельдыев поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Выставка была очень интересной и полезной для нас. Это отличная возможность установить новые связи и расширить сотрудничество с другими компаниями.
«Щёлково Агрохим» - очень популярный бренд у сельхозпроизводителей Туркменистана. А перспективы развития частного рынка пестицидов и семян в стране у компании отличные».