RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Биопрепараты реально эффективны и экологичны

29.06.2016: Последние десятилетия убедительно показали, что человеку не удается перехитрить природу: «победы» над нею оказываются иллюзией. Именно это имел в виду Луи Пастер, когда заявил: «Последнее слово будет за микробами!». Если война с природой бессмысленна и, как правило,  заводит в тупик, не лучше ли, как говорится, «найти консенсус»?

Биопрепараты реально эффективны и экологичны

Последние десятилетия убедительно показали, что человеку не удается перехитрить природу: «победы» над нею оказываются иллюзией. Именно это имел в виду Луи Пастер, когда заявил: «Последнее слово будет за микробами!». Если война с природой бессмысленна и, как правило, заводит в тупик, не лучше ли, как говорится, «найти консенсус»? Именно по этой методике и создают современные ученые-микробиологи такое мощное оружие против фитопатогенов, как биологические пестициды. Это оружие уже в скором времени поступит в арсенал современного агрария, и, прежде всего, благодаря трудам таких ученых, как наш сегодняшний собеседник -


Эмилия Ивановна Коломиец,

ученый в области микробиологии, биотехнологии,

член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси,

доктор биологических наук,

директор Института микробиологии НАН Беларуси.

Ее научные исследования сосредоточены на получении новых высокоэффективных микробиологических средств защиты растений от болезней и вредителей, отрадно, что эти изыскания производятся и совместно с компанией «Щелково Агрохим».

- Эмилия Ивановна, у кого, как не у директора Института микробиологии, ученого, специализирующегося на разработке биотехнологий для сельского хозяйства, спросить: почему роль биологических пестицидов будет возрастать?

- Основу биопестицидов составляют живые культуры специально отобранных полезных микроорганизмов с контролируемыми свойствами. Они об­ладают выраженным фитопротекторным и стимулирующим действием, благодаря чему обеспечивают эффективную профилактику и защиту растений от болезней, повышают продуктивность, улуч­шают качество и структуру урожая.

О биопрепаратах заговорили еще с 80-х годов ХХ века. А сейчас они занимают все более весомые позиции на рынке средств защиты растений, поскольку находят широкое применение в органическом земледелии. Биопестициды избирательно ингибируют развитие вредителей и возбудителей болезней, и, благодаря высокой специфичности действия, не причиняют вреда окружающей среде, животным и человеку, способствуют сохранению природного баланса. Как правило, в основе биологических средств защиты растений - сапрофитные микроорганизмы, обитающие в почве. Поэтому при их интродукции в агроценозы в составе биопрепаратов никаких посторонних веществ в окружающую среду не попадает. Они не накапливаются в растениях, что в совокупности позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. К тому же, у возбудителей болезней не возникает к этим препаратам привыкания, и использовать их можно длительное время.

В целом это безопасные для человека и биосферы средства защиты сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей, способные регулировать численность вредных организмов на экологически безопасном уровне.

Наш институт к настоящему времени зарегистрировал достаточно много биологических препаратов. Характерно, что мы не только разрабатываем новые биотехнологии, но и активно внедряем их в производство, осуществляем опытно-промышленный и промышленный выпуск различных видов биотехнологической продукции. В 2010 году при институте был открыт Биотехнологический центр по отработке новых технологий и опытно-промышленному производству биопрепаратов. Центр является связующим звеном между наукой и производством, решает важные задачи оптимизации технологий получения новых видов биопрепаратов и продвижения их на рынок. А в конце 2011 года он был передан в ведение Национальной академии наук Беларуси и вошел в состав государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии» БРУП «Гидролизный завод» (в настоящее время ОАО «Бобруйский завод биотехнологий»). Завод является единственным предприятием в Беларуси, которое в промышленном масштабе осваивает выпуск широкого спектра инновационной биотехнологической продукции.

Мы производим и реализуем широкий ассортимент биопрепаратов различного назначения. Например, новинки 2016 года - препараты для стимуляции роста и развития однолетних цветочных растений, для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений хвойных пород. Применение этих биопрепаратов обеспечивает хорошую приживаемость растений. У нас выпускаются также биопестициды против возбудителей болезней растений грибной и бактериальной этиологии, вредителей, а также препараты комплексного действия - инсектицидно-фунгицидные. Они пользуются спросом не только в Беларуси, но и в России, Литве, Польше. Интерес проявляют как крупные компании, так и мелкие частные. Объемы покупок - от литра до тонны. Покупатели видят, что биопрепараты реально эффективны и при этом экологичны, поэтому спрос на них растет. Хотя торговля для института - вторична, ведь основное наше дело - наука.

- Создание эффективной биоиндустрии - тренд сегодняшнего дня...

- Да, например, в нашей республике биоиндустрия признана одним из приоритетных направлений. В 2012 году ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» НАН Беларуси поручено координировать реализацию Плана развития биотехнологической отрасли Республики Беларусь на 2012-2015 гг. и на период до 2020 г.

Задача создания конкурентного биотехнологического сектора экономики решается и на уровне Евразийского экономического союза: еще в 2009 году была разработана Межгосударственная целевая программа (тогда еще для ЕврАзЭС) «Инновационные биотехнологии», которая представляла собой комплекс научно-исследовательских и производственно-технологических мероприятий, позволяющих эффективно решать значимые проблемы в области молекулярной биологии, биохимии и обеспечить народное хозяйство государств-членов союза технологиями защиты окружающей среды от промышленных загрязнений, средствами стимуляции роста и защиты растений. Считаю, что программа выполнена успешно и была полезна для всех стран нашего экономического союза.

Новый препарат с большим будущим

- Полагаем, что читателям «Аргумента защиты» будет интересно узнать, как проходит взаимодействие Института микробиологии НАН Беларуси и компании «Щелково Агрохим»...

- До партнерства с компанией «Щелково Агрохим» у нашего Института уже сформирован опыт сотрудничества с отечественными фирмами-производителями. Например, предприятие, производящее кормовые добавки, в целях импортозамещения регулярно закупает у нас пробиотический препарат для кормопроизводства.

Когда у «Щелково Агрохим» - крупной химической компании - возник интерес к биопрепаратам, нас это очень порадовало. К сожалению, не многие производители пестицидов согласны поступиться глобальным принципом химизации сельского хозяйства в пользу биологизации. Надо сказать, ваша компания является несомненным лидером в этом направлении. Глубоко убеждена, что интегрированная система защиты растений - это актуально, злободневно и то, что должно быть! Когда сад обрабатывают до 20 раз химией, это невозможные вещи! И от этого надо отказываться как можно скорее, если мы хотим сберечь землю для будущих поколений.

Эту мою позицию полностью разделяет Салис Добаевич Каракотов, и, делая ставку на биотехнологии, он грамотно рассчитывает стратегию компании на многие годы вперед.

Узнав, что у нашего Института микробиологии есть наработки в производстве биопестицидов, компания «Щелково Агрохим» обратилась к нам с просьбой создать комплексный биопрепарат, крайне необходимый для аграриев. И мы горячо взялись за интересное дело, сумели создать сложный, многофункциональный препарат, который содержит комплекс бактерий с целлюлолитической, антимикробной, фосфатмобилизирующей, азотфиксирующей и фитостимулирующей активностями. Этот отряд полезных бактерий позволяет решить глобальную проблему оздоровления агроценоза. Это очень важная задача, и огромная благодарность компании «Щелково Агрохим» за совместную плодотворную работу, которая открывает перед аграриями широкие перспективы.

Не секрет, что повсюду земледельцы бьют тревогу по поводу того, что химия уже не работает на тех почвах, где разрушены агроценозы. Новейший препарат Биокомпозит-коррект на самом деле позволит эффективно восстановить агроценозы, нормальную микрофлору почв.

- Компания «Щелково Агрхим» в последнее время осваивает экологизированную стратегию под говорящим названием принцип ЭКОПЛЮС, она направлена как раз на эти цели...

- Да, я знаю об этой стратегии, знаю, что в компании создана целая серия препаратов, улучшающих агроэкологическую ситуацию в почве - это микроудобрения и листовые подкормки, в нее же входит и наш препарат Биокомпозит-коррект. И мне приятно, что мы идем в одном направлении. Потому руководство компании к нам и обратилось, что специалисты «Щелково Агрохим» знают нашу солидарность в этом вопросе, знают наши возможности, что мы можем дать ответы на поставленные в стратегии ЭКОПЛЮС вопросы. Наша совместная работа, я уверена, будет объемной и перспективной. Во всяком случае, мы хотим этого. И я убеждена, что мы завоюем доверие дружественной компании.

- Препарат Биокомпозит-коррект хорошо принят российскими аграриями. И в представительствах компании «Щелково Агрохим» всегда подчеркивают, что этот продукт - именно разработка белорусского института микробиологии. Этот биопрепарат уже доказал на практике свою высокую эффективность. Он интересен тем, что многофункционален, решает сразу много проблем. И вклад вашего института в то, что Биокомпозит-коррект появился в арсенале наших аграриев, невозможно переоценить.

- Дело в том, что у этого биопрепарата есть еще один плюс: его возможности можно расширять за счет включения в его состав штаммов с новыми свойствами. Вот, например, сейчас мы работаем над созданием биопрепарата для разложения остаточных количеств пестицидов в почве. Штаммы-деструкторы в перспективе могут быть включены в Биокомпозит-коррект и в составе мирной продуктивной ассоциации реализовать свой потенциал.

Другими словами, со временем Биокомпозит-коррект претендует стать препаратом еще более широкого комплексного действия - его можно совершенствовать в соответствии с возникающими задачами, какие-то штаммы элиминировать, другие включать, тем более что работа по получению новых высокоактивных штаммов-продуцентов у нас проводится на постоянной основе. Это творческая работа, наша совместная творческая работа. Продукт заказан компанией «Щелково Агрохим», это ваша идея, а мы постарались ее предельно точно реализовать. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем новых предложений и заказов!

«Аргумент защиты»

29.06.2016 0
14.10.2024
«Золотая осень – 2024» расставляет аграрные приоритеты

В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.

Подписание согласшения с Вавиловским университетом.jpg

В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.

Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.

О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме.jpg

Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.

Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.

Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.

Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.

Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».

Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом  двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.

У стойки Щёлково Агрохим.jpg

На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.

Команда Щёлково Агрохим на выставке.jpg
16
Показать ещё