рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

11.02.17: Начало голштинизации стада положено.. и в Ливенском районе Орловской области!

Чтобы пополнить молочное стадо высокопродуктивными животными элитных пород, ливенскому сельхозпредприятию ООО «Речица» Орловской области понадобилось бы ощутимо раскошелиться: породистые коровы нынче дороги. Но здесь сумели решить задачу обновления стада эконом-вариантом: приобрели в ООО «Бетагран Липецк» эмбрионы элитной голштинской породы коров. В конце декабря 2016 года в ООО «Речица» на свет появились первые пять телят... из пробирки.

Около года назад руководитель предприятия ООО «Речица» Дмитрий Шалимов стал задумываться о необходимости скорейшего улучшения молочного стада в хозяйстве. Хотя племенная работа на предприятии всегда велась на высшем уровне - по селекционному плану, и сейчас средняя продуктивность дойного стада в 475 голов составляет 6 тысяч литров молока в год - это один из лучших результатов в области!.. Но ведь чистокровные заграничные голштинки могут молока в два раза больше давать! Да, сейчас племенную зарубежную нетель не укупишь... От искусственного осеменения результата ждать надо десятилетиями...

Шалимов читал, что в 21 веке есть такой чудесный метод всего за три года получить племенную нетель с зарубежной родословной. Метод этот называется пересадка (или трансплантация) эмбрионов: купил зародыш от племенных родителей, подсадил его любой корове-донору из своего стада и, пожалуйста - чистокровная чемпионка по надоям в твоих руках! «Но ведь это - где-нибудь за границей...», - вздыхал про себя Шалимов.

Но на одном из совещаний услышал о том, что и в России - совсем по соседству, в Липецкой области, появился завод по производству эмбрионов элитного крупного рогатого скота. И, конечно, Дмитрия Дмитриевича это очень заинтересовало. И он сделал первый заказ в «Бетагран Липецк».

- Конечно, соблазняет такая ускоренная методика разведения КРС, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. - Племенная нетель стоит около 145 тысяч рублей, а подсаженный, прижившийся эмбрион элитной породы обходится в 3 раза дешевле. Стадо ООО «Речица» голштинизировано на 85 %, наша цель - все 100 %.

Процесс, бесспорно, непрост. Чудесному моменту подсаживания эмбриона предшествуют месяцы. Во-первых, необходимо подготовить животных для донорства - подобрать по возрасту, весу. Комплектуется специальная группа. К примеру, телка не должна быть старше 15 месяцев - это обязательные требования. Приживаемость эмбриона, по словам Шалимова, 50 на 50. Специалисты животноводческого комплекса по производству эмбрионов «Бетагран Липецк» выезжают на место не менее трех раз. Первый раз они просто обследуют животных - уже из группы потенциальных доноров отсеивается половина. Во второй визит подсаживается непосредственно эмбрион, который путешествует в специальном термосе из Липецка в Орел на эмбриономобиле. Этот чудо-автомобиль снабжен необходимым оборудованием для криоконсервации, хранения и трансплантации эмбрионов и представляет собой автономную и универсальную передвижную станцию. В третий приезд, через 45 дней, определяется - прижился ли чистокровный «подкидыш», и только тогда хозяин рассчитывается: так как оплачивается только лишь прижившийся эмбрион. Причем, можно заказать пол будущего животного, но за телочку придется заплатить дороже.

- Через 45 дней после подсаживания специалисты делают корове УЗИ, чтобы зафиксировать, произошло ли закрепление эмбриона или отсутствует, - рассказывает Шалимов. - Это дело тонкое. Первые эмбрионы у нас не прижились.

В итоге от замысла до воплощения прошло около года. Неделю назад в ООО «Речица» произошло историческое событие - на свет появились первые пять телочек элитной породы. Такое событие все ждали с нетерпением, ведь это будущие кормилицы.

- Не скажу, чтобы эти телята сильно отличались от других, но все же элитность чувствуется, - улыбается Шалимов.

Животноводство в принципе - дело хлопотное, и новые методы не исключают риска и дополнительных затрат. Да, эмбрионы закупать дешевле, но ведь при таком способе еще целых 33 месяца нужно «золотого теленка» кормить, чтобы он стал высокорентабельной коровой с надоем 10 тысяч литров в год!

...Заходим в «детское отделение родильного блока» животноводческих помещений ООО «Речица». Любопытство не позволяет покинуть предприятие, не взглянув на чудо-телят. Недельные голштинцы, верней голштинки (как и предполагалось, все получились девочки!) стоят в специальных загончиках, очень напоминающих детскую кроватку младенца. Влажные розовые мордочки испуганно вздергиваются при виде чужого: мол, негоже нас, элитных, так пристально рассматривать. Шалимов с отеческой тревогой всматривается в будущих рекордсменок - на них вся надежда!

Руководитель ООО «Речица» заключил договор на 80 эмбрионов. Впереди большая работа. И в итоге, будем надеяться, - большое высокопродуктивное стадо.

Кстати, областное правительство не забывает о поддержке инновационных методов в такой сложной отрасли, как животноводство: хозяйствам, занимающимся пересадкой эмбрионов, полагаются дотации: около 5 тысяч рублей на пересаженный эмбрион.

Прямая речь

Леонид Тучков,

начальник отдела животноводства и племенного дела Департамента сельского хозяйства Орловской области:

- Метод эмбрионального оплодотворения - перспективное направление в молочном животноводстве, который позволяет в короткие сроки получить элитных животных с высокой продуктивностью. При этом при покупке нетелей за рубежом, к примеру, весьма вероятен риск приобрести больное животное.

«Аргумент защиты»

11.02.2017
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё