рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

День поля «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь – высокий результат вне зависимости от погоды

30.06.2017: Добрая традиция на белорусской земле.

23 июня 2017 года в Республике Беларусь состоялся ежегодный День поля, организованный белорусским представительством «Щелково Агрохим». Мероприятие прошло на базе крупнейшего современного агрохозяйства «Крошин» в Барановичском районе Брестской области.

День поля «Щелково Агрохим» проводится на крошинской земле уже пятый год и стал доброй традицией. В этот раз на территорию агрохозяйства приехало более 200 участников из Брестской, Гродненской и Минской областей.  Мероприятие открыла глава белорусского представительства компании Людмила Дмитриевна Забозлаева, которая приветствовала всех собравшихся, поблагодарила за то, что в разгар сельхозработ люди нашли время и приехали, пожелала плодотворной работы. А работа, действительно, прошла плодотворно и эффективно.

 

 Барановичская земля - ворота в Брестскую область и Европу

На границе Минской и Брестской областей установлен один из символов Брестской области - зубр -  памятный знак высотой 30 метров и массой более 76 тонн. 
Памятник практически плоский. Если смотреть в фас, то выступают только рога зубра. Именно в Брестской области расположена знаменитая Беловежская пуща, в которой обитают эти редкие животные. И именно от этого «шестиэтажного» зубра начинаются поля агрохозяйства «Крошин».
«Крошин» - одно из сильнейших хозяйств Барановичского района и Республики Беларусь, многоотраслевое предприятие, активно использующее современные технологии во всех сферах своей деятельности: растениеводстве, животноводстве, производстве и реализации собственной продукции. На площади 8763 га возделывают основные сельскохозяйственные культуры - зерновые, сахарная свекла, рапс, кукуруза и др. В защите растений предприятие уже долгие годы использует технологии и препараты компании «Щелково Агрохим». Именно на базе предприятия «Крошин» специалисты «Щелково Агрохим» заложили опыты на основных культурах и пригласили гостей из различных регионов Беларуси и стран зарубежья, чтобы поделиться своими достижениями. Почетными гостями Дня поля стала делегация из Нижнего Новгорода во главе с заместителем генерального директора «Меридиан-Голяткино» Николаем Ивановичем Барановым. Делегация прибыла в республику по приглашению ОАО «Крошин», чтобы получить новый опыт, освоить современные технологии в сфере защиты растений, а самое главное - заключить соглашение о «побратимстве» с белорусским агрохозяйством.

Главная цель абсолютно любого производства - получение прибыли -

лейтмотив полевой части Дня поля. Во время осмотра делянок участникам представили экономическую составляющую обработок, из которой было видно, что схемы защиты «Щелково Агрохим» эффективны и экономически выгодны.

Беларусь в этом году, так же как и некоторые регионы Российской Федерации, подверглась влиянию неблагоприятных погодных условий. Холодная, затяжная весна, подтопление низменности,  а далее - многодневная засуха... И только в 20-ых числах июня впервые за долгое время пошел дождь. Все это существенно повлияло на посевы, однако, крошинские поля выглядели достойно, а хозяева ожидают высокую урожайность. Участникам Дня поля представили делянки озимого рапса, сахарной свеклы, озимых тритикале и пшеницы, кукурузы и пивоваренного ячменя. Модератором мероприятия выступил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Владимирович Кулак. Осмотр начался с рапсового поля - высота растений порой достигала человеческого роста. Схему защиты, состоящую из гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и микроудобрений компании «Щелково Агрохим» представил главный агроном «Крошина» Александр Шпудейко.

Гостям представли гибрид «Веритас». Осенью и весной в посевы вносили минеральные удобрения, азота в общей сложности внесено было 210 кг д.в/га- серьёзное вложение! Провели обработки фунгицидом Титул Дуо,  препаратами Кинфос, Фаскорд и Биостим Масличный в фазу бутонизации. В фазу начала цветения провели обработку от цветоеда и альтернариоза препаратами Кинфос  и Титул Дуо. Особое внимание привлекла экономическая составляющая - затраты на обработки средствами защиты и агрохимикатами составили всего 105,7 $/га при планируемой урожайности 45 ц/га.

Виталий Владимирович Кулак: «Стоимость схемы - 106 долларов. Это одна из самых недорогих, но эффективных схем. Тот, кто предпочитает дорогое - не всегда выигрывает. Высокая стоимость обработки не всегда дает нужный результат. Все зависит от умений агрономов и от правильности использования препаратов. При неправильном подходе можно загубить и большие вложения. Деньги всегда нужно считать, даже не смотря на то, что цена на рапс сегодня высокая».

Далее гости переместились к делянкам озимой тритикале. Эта культура востребована в Беларуси, но технология возделывания тритикале заинтересовала и гостей из России. Схема защиты состояла из предпосевной обработки семян протравителем Поларис, гербицидами Фенизан и Овсюген Супер с Сателлит, Ж в фазу кущения. В конце мая, в фазу флаг-листа, первая фунгицидная обработка препаратом Титул Дуо против мучнистой росы и ржавчины. Совместно с Титул, Дуо использовался Биостим Зерновой - специальное микроудобрение на основе аминокислот, созданное с учетом потребностей зерновых культур. Вторая фунгицидная обработка включала фунгицид Триада и микроудобрение Биостим Зерновой. Вся обработка обошлась в 76,4 $/га. При этом средняя цена на тритикале составляет 12 долларов за 1 центнер. Планируемая урожайность - 65 ц/га. Таким образом, достаточно 6 центнеров, чтобы вернуть  вложения. Все, что выше 6 центнеров - чистая прибыль.


Делянки озимого пивоваренного ячменя поразили особой красотой. Развитые растения, нежно-зеленые колоски, колышущиеся на ветру и переливающиеся на солнце - одна из самых красочных фаз развития культуры. Технология возделывания схожа с тритикале, с той лишь разницей, что в первую фунгицидную обработку применяли препарат Хэфк - ретардант на основе этефона. Также в первую обработку применили трехкомпонентный фунгицид Капелла, а во вторую - Титул Дуо. Планируемая урожайность - 55 ц/га, стоимость обработки - 70,5 $/га.

Далее - делянки кукурузы, сахарной свеклы и пшеницы. Участники отметили, что посевы сельхозкультур, несмотря на экстремальные погодные условия текущего сезона, выглядели достойно, растения соответствовали фазам роста, а сорняки наблюдались лишь на контрольных участках. Руководство агрохозяйства ожидает хорошую урожайность и с удовольствием делится своим опытом и результатами работы с другими аграриями.  По завершении осмотра полей гости переместились в конференц-зал, где прошла научная, теоретическая часть.

Перед собравшимися выступили представители Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома и Управления сельского хозяйства Барановичского райисполкома. Менеджер по демонстрационным испытаниям представительства «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь Василий Александрович Шантыр рассказал о схемах защиты основных сельскохозяйственных культур, которые в текущем сельхозсезоне оказались наиболее востребованными.  Далее микрофон передали представителям РУП "Институт защиты растений" НАН Беларуси. Заведующий лабораторией фитопатологии института Александр Жуковский рассказал о фитосанитарном состоянии зерновых культур в республике и дал рекомендации по применению фунгицидов компании с учетом условий текущего сезона. Заведующий лабораторией кормовых и технических культур Александр Запрудский представил технологию возделывания озимого рапса и особенности применения препаратов АО "Щелково Агрохим".

Гостей приветствовал и руководитель ОАО «Крошин» Щербацевич Владимир Дмитриевич, рассказав о хозяйстве и дальнейших планах.

«Экономика -  интересная штука. Можно просчитывать бюджет с разных сторон и все время будут разные результаты. С одной стороны хочется плакать, с другой - улыбаться. Но работать и производить нужно в любом случае. Сегодня получить урожай без защиты невозможно. Мы стараемся выбрать недорогой, но лучший для нас вариант - в этом плане на протяжении шести лет сотрудничаем с «Щелково Агрохим». Ежегодный оборот между нами составляет более 300 000 долларов. Но самое главное - это грамотные, квалифицированные специалисты, которые сопровождают нас на всех этапах возделывания. Не менее важно, чтобы каждый сотрудник агрохозяйства был на своем месте, техническое оснащение было на высоком уровне - в противном случае никакой, даже самый дорогой препарат не даст результата. Можно наговаривать на любую фирму, на любой      препарат, но если мы не умеем им пользоваться - не он виноват. Надо сначала разобраться в себе. Что мы и сделали. Сотрудничеством с «Щелково Агрохим» очень довольны».

 

Особенно приятно, что сотрудничество ОАО «Крошин» и «Щелково Агрохим» с этого года стало еще ближе. Приглашенные на день поля гости из нижегородской компании «Меридиан-Голяткино» - давние партнеры «Щелково Агрохим» - заключили соглашение о побратимстве с ОАО «Крошин». Это очень важный шаг на пути к взаимовыгодному сотрудничеству и самое главное - обмену опытом. «Меридиан-Голяткино» - передовое хозяйство, расположенное в Нижегородской области. Так же, как и «Крошин» хозяйство специализируется на растениеводстве и животноводстве.

На вопрос об ожиданиях от этого соглашения заместитель генерального директора  «Меридиан-Голяткино» Николай Иванович Баранов ответил так:

«Если кто-то знает и умеет больше, чем мы - нам всегда интересен их опыт. Мы всегда учимся и принимаем чужие результаты как ориентир. Мы не сидим на месте и не ждем чуда, а работаем сами. Мы приехали посмотреть, как аграрии Беларуси занимаются сельским хозяйством. Хотим перенять опыт и при необходимости применить его в нашем хозяйстве.  У нас уже есть положительный опыт - с тех пор, как мы начали работать по схемам возделывания культур, применяемых в ООО «Дубовицкое», наши показатели растут. Мы полностью работаем по «щелковской» технологии, которую внедряем с 2012-ого года. Если в 2011-ом году выручка у нас была 11 млн, то в 2012-2013  13 и 36 млн соответственно, в 2014 - 50 млн, а за 2016-ый - уже 180 млн. Прогресс налицо! В основном в растениеводстве ориентированы на зерновые. Средняя урожайность по зерновым - 36,6 ц/га, в прошлом году рискнули и завезли урало-сибирские сорта семян, причем они были нерайонированные - это был своеобразный риск.  Итог -  53 ц/га с опытной делянки против стандартных 47 ц/га. Мы стремимся к получению продовольственного зерна, потому что, к сожалению, в последнее время наблюдается тенденция по снижению клейковины - с 26 до 18. Технология все та же, точно так же вносятся удобрения, но результат хуже, зерно преимущественно фуражное. Поэтому в первую очередь нам интересен опыт крошинцев по зерновым. В целом хотелось бы выйти на результат хотя бы 50 ц/га, вместо 35, что есть у нас сейчас. Интересно посмотреть как в «Крошине» возделывают тритикале и как они получают 100 с лишним центнеров. Может, проведем сортоиспытания по рапсу, кукурузе. Планов много.  И, конечно, мы с удовольствием примем крошинцев на своей земле, на своем Дне поля».

Аналогичный вопрос удалось задать руководителю ОАО «Крошин» Владимиру Дмитриевичу Щербацевичу. На День поля Владимир Дмитриевич приехал с Барановичского аграрного университета, где принимал экзамен у будущих агрономов. Агроном, экономист и управленец в одном лице - день руководителя расписан по минутам...

«Мы всегда рады новым возможностям и новым друзьям. Мы уже побратимы с агрохозяйством в Ленинградской области, которые переняли наш опыт и даже сняли о нас репортаж.  С недавних пор мы - побратимы с ООО «Дубовицкое» в Орловской области. Образцовое хозяйство - инетерсные подходы, высокие результаты. Нам было интересно и познавательно. И вот теперь будем сотрудничать с «Меридиан-Голяткино». С удовольствием покажем им наши достижения в сфере растениеводства и животноводства, и обязательно посетим их поля».

Пока верстался номер стало известно, что сотрудники ОАО «Крошин» и представительства «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь воспользовались приглашением и посетили нижегородского побратима на Дне поля в конце июня.

День поля, организованный представительством «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь, прошел активно, познавательно и интересно. Двери компании всегда распахнуты новым знаниям, современным технологиям и, конечно, новым партнерам, нацеленным на долговременную дружбу и высокий результат.

Наргиза Мирзаалиева,

журналист «Щелково Агрохим»

30.06.2017
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё