30.06.2017: Добрая традиция на белорусской земле.
23 июня 2017 года в Республике Беларусь состоялся ежегодный День поля, организованный белорусским представительством «Щелково Агрохим». Мероприятие прошло на базе крупнейшего современного агрохозяйства «Крошин» в Барановичском районе Брестской области.
День поля «Щелково Агрохим» проводится на крошинской земле уже пятый год и стал доброй традицией. В этот раз на территорию агрохозяйства приехало более 200 участников из Брестской, Гродненской и Минской областей. Мероприятие открыла глава белорусского представительства компании Людмила Дмитриевна Забозлаева, которая приветствовала всех собравшихся, поблагодарила за то, что в разгар сельхозработ люди нашли время и приехали, пожелала плодотворной работы. А работа, действительно, прошла плодотворно и эффективно.
Барановичская земля - ворота в Брестскую область и Европу
На границе Минской и Брестской областей установлен один из
символов Брестской области - зубр - памятный
знак высотой 30 метров и массой более 76 тонн.
Памятник практически плоский. Если смотреть в фас, то выступают только рога
зубра. Именно в Брестской области расположена знаменитая Беловежская пуща,
в которой обитают эти редкие животные. И именно от этого «шестиэтажного» зубра
начинаются поля агрохозяйства «Крошин».
«Крошин» - одно из сильнейших хозяйств Барановичского района и Республики
Беларусь, многоотраслевое предприятие, активно использующее современные
технологии во всех сферах своей деятельности: растениеводстве, животноводстве,
производстве и реализации собственной продукции. На площади 8763 га возделывают
основные сельскохозяйственные культуры - зерновые, сахарная свекла, рапс,
кукуруза и др. В защите растений предприятие уже долгие годы использует
технологии и препараты компании «Щелково Агрохим». Именно на базе предприятия
«Крошин» специалисты «Щелково Агрохим» заложили опыты на основных культурах и
пригласили гостей из различных регионов Беларуси и стран зарубежья, чтобы
поделиться своими достижениями. Почетными гостями Дня поля стала делегация из
Нижнего Новгорода во главе с заместителем генерального директора
«Меридиан-Голяткино» Николаем Ивановичем Барановым. Делегация прибыла в
республику по приглашению ОАО «Крошин», чтобы получить новый опыт, освоить
современные технологии в сфере защиты растений, а самое главное - заключить соглашение
о «побратимстве» с белорусским агрохозяйством.
Главная цель абсолютно любого производства - получение прибыли -
лейтмотив полевой части Дня поля. Во время осмотра делянок участникам представили экономическую составляющую обработок, из которой было видно, что схемы защиты «Щелково Агрохим» эффективны и экономически выгодны.
Беларусь в этом году, так же как и некоторые регионы Российской Федерации, подверглась влиянию неблагоприятных погодных условий. Холодная, затяжная весна, подтопление низменности, а далее - многодневная засуха... И только в 20-ых числах июня впервые за долгое время пошел дождь. Все это существенно повлияло на посевы, однако, крошинские поля выглядели достойно, а хозяева ожидают высокую урожайность. Участникам Дня поля представили делянки озимого рапса, сахарной свеклы, озимых тритикале и пшеницы, кукурузы и пивоваренного ячменя. Модератором мероприятия выступил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Владимирович Кулак. Осмотр начался с рапсового поля - высота растений порой достигала человеческого роста. Схему защиты, состоящую из гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и микроудобрений компании «Щелково Агрохим» представил главный агроном «Крошина» Александр Шпудейко.
Гостям представли гибрид «Веритас». Осенью и весной в посевы вносили минеральные удобрения, азота в общей сложности внесено было 210 кг д.в/га- серьёзное вложение! Провели обработки фунгицидом Титул Дуо, препаратами Кинфос, Фаскорд и Биостим Масличный в фазу бутонизации. В фазу начала цветения провели обработку от цветоеда и альтернариоза препаратами Кинфос и Титул Дуо. Особое внимание привлекла экономическая составляющая - затраты на обработки средствами защиты и агрохимикатами составили всего 105,7 $/га при планируемой урожайности 45 ц/га.
Виталий Владимирович Кулак: «Стоимость схемы - 106 долларов. Это одна из самых недорогих, но эффективных схем. Тот, кто предпочитает дорогое - не всегда выигрывает. Высокая стоимость обработки не всегда дает нужный результат. Все зависит от умений агрономов и от правильности использования препаратов. При неправильном подходе можно загубить и большие вложения. Деньги всегда нужно считать, даже не смотря на то, что цена на рапс сегодня высокая».
Далее гости переместились к делянкам озимой тритикале. Эта культура востребована в Беларуси, но технология возделывания тритикале заинтересовала и гостей из России. Схема защиты состояла из предпосевной обработки семян протравителем Поларис, гербицидами Фенизан и Овсюген Супер с Сателлит, Ж в фазу кущения. В конце мая, в фазу флаг-листа, первая фунгицидная обработка препаратом Титул Дуо против мучнистой росы и ржавчины. Совместно с Титул, Дуо использовался Биостим Зерновой - специальное микроудобрение на основе аминокислот, созданное с учетом потребностей зерновых культур. Вторая фунгицидная обработка включала фунгицид Триада и микроудобрение Биостим Зерновой. Вся обработка обошлась в 76,4 $/га. При этом средняя цена на тритикале составляет 12 долларов за 1 центнер. Планируемая урожайность - 65 ц/га. Таким образом, достаточно 6 центнеров, чтобы вернуть вложения. Все, что выше 6 центнеров - чистая прибыль.
Делянки озимого пивоваренного ячменя поразили особой красотой. Развитые растения, нежно-зеленые колоски, колышущиеся на ветру и переливающиеся на солнце - одна из самых красочных фаз развития культуры. Технология возделывания схожа с тритикале, с той лишь разницей, что в первую фунгицидную обработку применяли препарат Хэфк - ретардант на основе этефона. Также в первую обработку применили трехкомпонентный фунгицид Капелла, а во вторую - Титул Дуо. Планируемая урожайность - 55 ц/га, стоимость обработки - 70,5 $/га.
Далее - делянки кукурузы, сахарной свеклы и пшеницы. Участники отметили, что посевы сельхозкультур, несмотря на экстремальные погодные условия текущего сезона, выглядели достойно, растения соответствовали фазам роста, а сорняки наблюдались лишь на контрольных участках. Руководство агрохозяйства ожидает хорошую урожайность и с удовольствием делится своим опытом и результатами работы с другими аграриями. По завершении осмотра полей гости переместились в конференц-зал, где прошла научная, теоретическая часть.
Перед собравшимися выступили представители Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома и Управления сельского хозяйства Барановичского райисполкома. Менеджер по демонстрационным испытаниям представительства «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь Василий Александрович Шантыр рассказал о схемах защиты основных сельскохозяйственных культур, которые в текущем сельхозсезоне оказались наиболее востребованными. Далее микрофон передали представителям РУП "Институт защиты растений" НАН Беларуси. Заведующий лабораторией фитопатологии института Александр Жуковский рассказал о фитосанитарном состоянии зерновых культур в республике и дал рекомендации по применению фунгицидов компании с учетом условий текущего сезона. Заведующий лабораторией кормовых и технических культур Александр Запрудский представил технологию возделывания озимого рапса и особенности применения препаратов АО "Щелково Агрохим".
Гостей приветствовал и руководитель ОАО «Крошин» Щербацевич Владимир Дмитриевич, рассказав о хозяйстве и дальнейших планах.
«Экономика - интересная штука. Можно просчитывать бюджет с разных сторон и все время будут разные результаты. С одной стороны хочется плакать, с другой - улыбаться. Но работать и производить нужно в любом случае. Сегодня получить урожай без защиты невозможно. Мы стараемся выбрать недорогой, но лучший для нас вариант - в этом плане на протяжении шести лет сотрудничаем с «Щелково Агрохим». Ежегодный оборот между нами составляет более 300 000 долларов. Но самое главное - это грамотные, квалифицированные специалисты, которые сопровождают нас на всех этапах возделывания. Не менее важно, чтобы каждый сотрудник агрохозяйства был на своем месте, техническое оснащение было на высоком уровне - в противном случае никакой, даже самый дорогой препарат не даст результата. Можно наговаривать на любую фирму, на любой препарат, но если мы не умеем им пользоваться - не он виноват. Надо сначала разобраться в себе. Что мы и сделали. Сотрудничеством с «Щелково Агрохим» очень довольны».
Особенно приятно, что сотрудничество ОАО «Крошин» и «Щелково Агрохим» с этого года стало еще ближе. Приглашенные на день поля гости из нижегородской компании «Меридиан-Голяткино» - давние партнеры «Щелково Агрохим» - заключили соглашение о побратимстве с ОАО «Крошин». Это очень важный шаг на пути к взаимовыгодному сотрудничеству и самое главное - обмену опытом. «Меридиан-Голяткино» - передовое хозяйство, расположенное в Нижегородской области. Так же, как и «Крошин» хозяйство специализируется на растениеводстве и животноводстве.
На вопрос об ожиданиях от этого соглашения заместитель генерального директора «Меридиан-Голяткино» Николай Иванович Баранов ответил так:
«Если кто-то знает и умеет больше, чем мы - нам всегда интересен их опыт. Мы всегда учимся и принимаем чужие результаты как ориентир. Мы не сидим на месте и не ждем чуда, а работаем сами. Мы приехали посмотреть, как аграрии Беларуси занимаются сельским хозяйством. Хотим перенять опыт и при необходимости применить его в нашем хозяйстве. У нас уже есть положительный опыт - с тех пор, как мы начали работать по схемам возделывания культур, применяемых в ООО «Дубовицкое», наши показатели растут. Мы полностью работаем по «щелковской» технологии, которую внедряем с 2012-ого года. Если в 2011-ом году выручка у нас была 11 млн, то в 2012-2013 13 и 36 млн соответственно, в 2014 - 50 млн, а за 2016-ый - уже 180 млн. Прогресс налицо! В основном в растениеводстве ориентированы на зерновые. Средняя урожайность по зерновым - 36,6 ц/га, в прошлом году рискнули и завезли урало-сибирские сорта семян, причем они были нерайонированные - это был своеобразный риск. Итог - 53 ц/га с опытной делянки против стандартных 47 ц/га. Мы стремимся к получению продовольственного зерна, потому что, к сожалению, в последнее время наблюдается тенденция по снижению клейковины - с 26 до 18. Технология все та же, точно так же вносятся удобрения, но результат хуже, зерно преимущественно фуражное. Поэтому в первую очередь нам интересен опыт крошинцев по зерновым. В целом хотелось бы выйти на результат хотя бы 50 ц/га, вместо 35, что есть у нас сейчас. Интересно посмотреть как в «Крошине» возделывают тритикале и как они получают 100 с лишним центнеров. Может, проведем сортоиспытания по рапсу, кукурузе. Планов много. И, конечно, мы с удовольствием примем крошинцев на своей земле, на своем Дне поля».
Аналогичный вопрос удалось задать руководителю ОАО «Крошин» Владимиру Дмитриевичу Щербацевичу. На День поля Владимир Дмитриевич приехал с Барановичского аграрного университета, где принимал экзамен у будущих агрономов. Агроном, экономист и управленец в одном лице - день руководителя расписан по минутам...
«Мы всегда рады новым возможностям и новым друзьям. Мы уже побратимы с агрохозяйством в Ленинградской области, которые переняли наш опыт и даже сняли о нас репортаж. С недавних пор мы - побратимы с ООО «Дубовицкое» в Орловской области. Образцовое хозяйство - инетерсные подходы, высокие результаты. Нам было интересно и познавательно. И вот теперь будем сотрудничать с «Меридиан-Голяткино». С удовольствием покажем им наши достижения в сфере растениеводства и животноводства, и обязательно посетим их поля».
Пока верстался номер стало известно, что сотрудники ОАО «Крошин» и представительства «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь воспользовались приглашением и посетили нижегородского побратима на Дне поля в конце июня.
День поля, организованный представительством «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь, прошел активно, познавательно и интересно. Двери компании всегда распахнуты новым знаниям, современным технологиям и, конечно, новым партнерам, нацеленным на долговременную дружбу и высокий результат.
Наргиза Мирзаалиева,
журналист «Щелково Агрохим»
30.06.2017 0Сотрудники вновь образованного Северо-Осетинского представительства АО «Щёлково Агрохим» провели первый учебный семинар для производителей зерна и фруктов региона.
Темы семинара выбраны неслучайно: глава представительства Марат Цогоев пояснил, что практически в каждом сельхозпредприятии Республики Северная Осетия-Алания традиционно выращивают одновременно и зерновые, и плодовые культуры.
Участниками мероприятия стали руководители хозяйств и отраслевые специалисты. С приветственным словом к аграриям обратились заместитель министра сельского хозяйства Республики Игорь Кадзаев и глава представительства Марат Цогоев.
Технолог компании «Щёлково Агрохим» по зерновым и зернобобовым культурам Иван Ксыкин в своём выступлении сделал акцент на фунгицидной защите культур, в частности, на применении препарата-новинки ДЕЙЗИ, СЭ* (70 г/л пропиконазола + 70 г/л тебуконазола + 60 г/л пираклостробина), который компания регистрирует на зерновых колосовых культурах, кукурузе, сахарной свёкле, подсолнечнике, рапсе, сое и горохе. Фунгицид позволяет взять под контроль основные экономически значимые болезни. За счёт синергизма действующих веществ, относящихся к разным химическим классам, ДЕЙЗИ, СЭ обеспечивает защитный, лечебный и искореняющий эффекты.
В Северной Осетии в действенности фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ убедились на опытах, которые провёл в прошлом сезоне старший научный консультант представительства Игорь Габалов. Прибавка урожая по сравнению с хозяйственным вариантом составила 4/га.
«Пираклостробин в составе ДЕЙЗИ, СЭ обеспечивает ярко выраженный физиологический эффект, позволяет получить прибавку урожая даже в условиях активного распространения заболеваний, - замечает специалист представительства. - Получив регистрацию ДЕЙЗИ, СЭ, наверняка, завоюет в республике популярность», - дополняет он.
В Северной Осетии при защите пшеницы получил признание гербицид ПИКСЕЛЬ, МД, важным преимуществом которого является его применение в поздние фазы развития культуры до фазы формирования второго междоузлия.
Признание аграриев Республики Северная Осетия-Алания получили следующие препараты «Щёлково Агрохим»: гербициды-новинки ВЕРСИЯ, МД (370 г/л пропизохлора + 185 г/л тербутилазина), уничтожающий сорняки от момента прорастания до ранних фаз развития, с длительным периодом защиты от повторных волн сорняков, гербицид кросс-спектра для защиты кукурузы от двудольных и злаковых сорняков, включая трудноконтролируемые; КОРНЕГИ ПЛЮС, МД (250 г/л тербутилазина + 80 г/л 2,4-Д кислоты/ 2-этилгексиловый эфир/ + 30 г/л никосульфурона + 40 г/л клопиралида/2-этилгексиловый эфир/), высокоэффективный в условиях засухи.
Среди препаратов по уходу за плодовыми культурами садоводы республики уже высоко оценили безопасные для пчёл инсектициды «Щёлково Агрохим» АПЕКС, МКЭ (100 г/л пирипроксифена) и МЕДОУЗ, МД (200 г/л ацетамиприда), а также инсектициды ЮНОНА, МЭ (50 г/л эмамектин бензоата), ТЕЙЯ, КС (480 г/л тиаклоприда) и фунгицид МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола).
Заместитель Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Гриценко рассказал об особенностях развития болезней плодовых и листовом питании, в том числе при стрессовых ситуациях, применение которого снижает риски сокращения урожайности. В частности, при сохраняющейся на данный момент угрозе возвратных заморозков, которые могут уничтожить урожай, обработка аминокислотным биостимулятором серии БИОСТИМ, поможет растениям противостоять стрессам, вызванным абиотическими факторами.
Руководитель направления многолетних насаждений «Щёлково Агрохим» Дмитрий Верещагин познакомил садоводов Северной Осетии с новыми препаратами по защите плодовых культур. Уникальный фунгицид КАПЕРАНГ, КС (500 г/л каптана) - единственная на сегодняшний день жидкая форма каптана – не только эффективно подавляет патоген, повышает товарное качество, но и улучшает лёжкость плодов.
Также новинкой в защите сада является контактный фунгицид КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама). Его отличает от аналогичной продукции других производителей препаративная форма – концентрат суспензии, что удобнее в применении и позволяет вводить в состав препарата для повышения эффективности обработок ПАВ.
В этом году ожидается регистрация на подсолнечнике, кукурузе, яблоне, винограде, картофеле, томате открытого грунта инсектицида нового поколения ПОРФИР, КС (200 г/л хлорантранилипрола) от широкого спектра вредителей, который также малоопасен для пчёл.
«Широкое информирование в ходе работы семинара, знакомство с результатами опытов с применением препаратов «Щёлково Агрохим», активное обсуждение тем семинара, безусловно, будут способствовать правильности выбора практиками тех препаратов компании, которые позволят вести работу по защите культур наиболее эффективно», - подчеркнул Марат Цогоев.
*препарат на стадии регистрации