Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.
ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.
А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков
Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.
Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.
Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона
Саранск | Пенза | Ульяновск | Самара | |
ДФ 2020 | 65,8 | 45,8 | 73,0 | 51,8 |
Стандарт | 61,9 | 43,7 | 64,5 | 48,5 |
Отклонение | 3,9 | 2,1 | 8,5 | 3,3 |
Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона
Оренбург | Башкирия | Курган | Челябинск | |
ДФ 2020 | 29,5 | 17,0 | 23,1 | 17,7 |
Стандарт | 24,1 | 14,9 | 15,7 | 17,6 |
Отклонение | 5,4 | 2,1 | 7,4 | 0,1 |
Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».
Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.
По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.
Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.
Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.
Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость на факторы интенсификации.
«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов
сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га
Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя.
«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.
В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева сообщила о кратном увеличении спроса на семена озимой пшеницы сорта Ермоловка.
Этот сорт вызвал особый интерес нижегородских аграриев – руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий и районных отделов сельского хозяйства всей области, собравшихся на семинар «Технологии компании «Щёлково Агрохим» по возделыванию зерновых культур и картофеля в Левобережье Нижегородской области», который принимал СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоз им. Куйбышева.
Участников семинара приветствовали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев и председатель СПК Евгений Кочетов.
Колхоз им. Куйбышева – давний партнёр АО «Щёлково Агрохим», а за последние пять лет при защите растений хозяйство практически на 100% перешло на защиту сельхозкультур препаратами «Щёлково Агрохим». Кроме того, СПК значительно увеличило площади под сортами, селекцией и семеноводством которых занимается компания.
В частности, в сельхозпредприятии расширены посевы озимой пшеницы сорта Ермоловка. Это – высокопродуктивный сорт с потенциалом урожайности более 150 ц/га, и за достигнутые рекордные показатели её сорт уже дважды внесён в «Книгу рекордов России». Семена озимой пшеницы и ещё нескольких культур от нуля и до выхода в производство аграрии получают от НПО «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.
На фото справа налево: замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев, председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева и директор СПК Дубенский Николай Рыбин
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишиников в своём докладе рассказал о системной работе «Щёлково Агрохим» по селекции, направленной на улучшение сельскохозяйственного производства России. Среди сортов, которые расширят линейку сортов озимой пшеницы, назвал связанный с регионом сорт Болдинский, который сейчас проходит госиспытания. Такое сообщение определённо вызвало у нижегородских аграриев чувство гордости, тем более, по словам Прянишникова, от новых сортов озимой пшеницы «Щёлково Агрохим» ждут ещё больших результатов.
Потенциал Ермоловки участники семинара на полях СПК оценили в превосходной степени. Специалисты предприятия отметили, что для получения высокого результата необходимо соблюдать рекомендации технологического паспорта, который у «Щёлково Агрохим» имеется ко всем своим сортам и гибридам.
В системе защиты Ермоловки СПК колхоз им. Куйбышева использует препараты «Щёлково Агрохим» АЗОРРО, КС; ПИКСЕЛЬ, МД; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ЭСПЕРО, КС; АРГО ПРИМ, МЭ; БЕРЕТТА, МД; ЭЙС, ККР; ТРИАДА, ККР.
Участники семинара единодушно отметили прекрасное состояние посевов озимой пшеницы и картофеля, чистых от сорняков, болезней, вредных насекомых, что стало результатом применения схем защит «Щёлково Агрохим», в том числе с использованием препаратов для листового питания.
Специалист департамента развития АО «Щелково Агрохим» Фёдор Игралиев уделил внимание теме сбалансированного питания для получения высоких урожаев».
В СПК колхоз им. Куйбышева при выращивании Ермоловки в схеме подкормок в первую обработку, в фазу кущения, применяют УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых и УЛЬТРАМАГ БОР, во вторую обработку – в фазу флагового листа – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, в третью обработку – в фазу созревания – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Все эти продукты помогают получать не только высокий урожай, но и зерно продовольственного качества.
После подробного знакомства с генетикой и технологией выращивания сорта Ермоловка, как рассказала Наталья Ермолаева, от участников семинара начали активно поступать заявки на приобретение семян.
Прекрасные отзывы нижегородских аграриев получила система защиты и питания картофеля препаратами «Щёлково Агрохим», но у картофелеводов есть запрос на расширение регистрации препаратов ПИРЕЛЛИ, КЭ и ЮНОНА, МЭ на эту культуру для борьбы с подгрызающей совкой.
На любую угрозу фитосанитарной обстановки в посевах сельскохозяйственных культур Нижегородской области, о которых рассказала на семинаре начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Елена Сергеева, у «Щёлково Агрохим» есть конкретный ответ.