RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Добро пожаловать в «Щёлково Агрохим»!

Работа в поле подходит к концу, и у аграриев наступает пора подведения итогов сельскохозяйственного сезона, появляется время для новых планов и новых договорённостей.

DSC01813.jpg

Последний осенний месяц стал одним из самых насыщенных в работе «Щёлково Агрохим». Только за первые две недели ноября компанию посетило сразу несколько делегаций ведущих российских агропредприятий из различных регионов страны и зарубежья.

Сельхозпроизводители не случайно интересуются деятельностью «Щёлково Агрохим». Именно научная составляющая – основное отличие компании от обычных продавцов средств защиты растений и семян. «Щёлковцы» активно сотрудничают с различными научными учреждениями, закладывают опыты, испытывают препараты, проводят полевые мероприятия. Особое внимание в компании уделяется собственным научно-техническим разработкам, которые создаются в тесном сотрудничестве с учёными-химиками.

Но обо всём – по порядку.

«Щёлково Агрохим» приветствует партнёров из Астрахани

Первыми гостями стали делегаты астраханских аграриев под руководством главы Астраханского представительства «Щёлково Агрохим» Ярослава Давыдова. Гости провели встречу с первыми лицами компании и посетили производственные площадки предприятия в Подмосковье.

DSC01834.jpg
Делегация астраханских аграриев с первыми лицами компании «Щёлково Агрохим»

В делегацию вошли заместители директоров и главные агрономы одного из крупнейших в России производителей по выращиванию томатов и изготовлению томатной пасты – ООО «АПК Астраханский».

Компания «Щёлково Агрохим» на протяжении многих лет сотрудничает с астраханскими земледельцами: поставляет средства защиты растений и агрохимикаты, проводит испытания собственных препаратов, причём не только пестицидов (СПРУТ ЭКСТРА, ВР; ФАСКОРД, КЭ; КАРАЧАР, КЭ; ЮНОНА, МЭ), но и микробиологических препаратов (БИОКОМПОЗИТ-ПРО и др.). В сентябре этого года «Щёлково Агрохим» выступило организатором Дня поля при поддержке регионального министерства сельского хозяйства, который проходил на базе ООО «АПК Астраханский».

На встрече с первыми лицами компании гости узнали о практике применения линейки препаратов для овощных культур, а также о ряде новинок, ожидающих регистрации в ближайшее время.

Основной акцент был сделан на инновационных разработках «Щёлково Агрохим», которые помогают сельхозпроизводителям эффективно бороться с болезнями, сорняками и вредителями культурных растений с минимальной нагрузкой на культуру и окружающую среду и добиваться максимальной урожайности.

Генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов отметил особую роль современных формуляций. Препараты в нано- и масляных формуляциях:

  • равномерно растекаются и распределяются по обрабатываемой поверхности;
  • легко и глубоко проникают в слои листа за счёт близкой химической природы масла и кутикулярного воска;
  • имеют высокую дождеустойчивость.

Именно в таких формуляциях представлены препараты для овощных культур. Например, системный гербицид ЗОНТРАН, ККР для борьбы с широким спектром двудольных и злаковых сорняков на картофеле, томатах и других культурах.

Большую роль в получении стабильных и высоких урожаев играет листовое питание. Компания «Щёлково Агрохим» готова предложить аграриям специальные удобрения для быстрого устранения дефицита питательных веществ и ускорения обмена веществ на определённых физиологических этапах культуры.

Линейка специальных удобрений представлена комплексными микроудобрениями серии УЛЬТРАМАГ, биостимуляторами на основе аминокислот БИОСТИМ, однокомпонентными удобрениями в хелатной форме. Новый биофунгицид представлен в ассортименте микробиологических препаратов серии БИОКОМПОЗИТ.

Подробнее о создании препаратов гости смогли узнать в научном центре компании – в отделах препаративных форм и биологических исследований. В химико-аналитическом отделе им рассказали о системе контроля сырья и готовой продукции на всех этапах производства.

DSC02002.jpg
Биологическая лаборатория научного центра «Щёлково Агрохим»

Экскурсия также прошла по производственным цехам и складу готовой продукции, где сельхозпроизводители увидели процессы воочию и смогли задать интересующие их вопросы.

DSC01879.jpg
Производственные цеха АО «Щёлково Агрохим»

Также в ходе визита астраханской делегации сторонам удалось обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества.

«Щёлково Агрохим» – неизменное место встречи

14 ноября в гостях у «Щёлково Агрохим» побывала делегация аграриев из Тюмени, Кургана и Екатеринбурга. В состав приглашённых вошли специалисты как крупных агрохолдингов и хозяйств, применяющих в своей работе «щёлковские» препараты, так и хозяйств, которые только планируют сотрудничество с компанией.

DSC00099-Enhanced-NR.jpg
Делегация сибирских аграриев в центральном офисе «Щёлково Агрохим»

Сельхозпроизводители регулярно приезжают в Щёлково для знакомства с производством, с самыми последними передовыми технологиями по защите культур и, конечно, чтобы увидеть создание инновационных препаратов вживую.

Визит сибирских аграриев начался с экскурсии по «щёлковскому» заводу, а также с посещения научного центра «Щёлково Агрохим», где создаются уникальные рецептуры препаратов. В отделе препаративных форм, лабораториях, отделе ОТК гости узнали, как следят за качеством продукции на всех этапах производства.

«Много слышали о «Щёлково Агрохим» от представителей соседних хозяйств региона, – рассказывает Алина Грязнова, агроном ООО «Искра» Курганской области. – И впечатления замечательные! Вот это размах! Мне очень запомнился склад: размеры впечатляют. Несмотря на то, что здания ещё советских построек, всё выстроено по-современному. На завод мы приехали подобрать для нашего хозяйства гербициды. Мы занимаемся зерновыми культурами и животноводством».

shelkovo_agrohim_vstrechaet_druzei_2.jpg
Николай Балашов, технический директор АО «Щёлково Агрохим»

Увиденное гостями подытожил во время встречи генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, который подробно рассказал им о новейших разработках в линейке средств защиты растений и агрохимикатов, о механизмах работы инновационных формуляций, а также о передовых новинках компании.

DSC00383 (1).jpg
Встреча с генеральным директором, д. х. н., академиком РАН С. Д. Каракотовым

«В регионе себя зарекомендовали: схема применения гербицидов ПРИМАДОННА, СЭ + ГРАНАТ, ВДГ; протравители ГЕРАКЛИОН, КС и СКАРЛЕТ, МЭ; гербицид ПИКСЕЛЬ, МД», – поделился глава Тюменского представительства компании «Щёлково Агрохим» Дмитрий Ежов. – В качестве фунгицидной защиты популярны ТИТУЛ ДУО, ККР, который уже завоевал рынок, и ТИТУЛ 390, ККР. Как показывает практика, большое будущее – за фунгицидом ЭЙС, ККР».

Особый интерес у гостей был вызван новинкой в гербицидной защите, которая находится на заключительной стадии регистрации: ФОРТИССИМО, МД. Это мощный гербицид для зерновых культур с защитным эффектом от повторных волн двудольных сорняков. В его составе: 200 г/л 2,4-Д кислоты (сложный 2-этилгексиловый эфир) + 10 г/л аминопиралида + 5 г/л флорасулама.

Он отличается непревзойденным эффектом по подмареннику и другим однолетним зимующим и яровым сорнякам, держит на контроле марь, а также падалицу подсолнечника и рапса. ФОРТИССИМО, МД – это стабильная эффективность в сложных погодных условиях за счёт инновационной масляной формуляции.

В регионе ежегодно увеличиваются посевы рапса. В этом году урожайность производственных посевов ярового рапса сорта Форпост КЛ составила 26,5 ц/га, масличность – 48,3%, содержание протеина – 24,0%. Это показатели выше уровня европейских сортов.

Форпост КЛ отличается высоким качеством масла и шрота, устойчив к фомопсису, склеротиниозу, ложной мучнистой росе и рекомендуется для возделывания с применением гербицида ИЛИОН, МД для контроля злаковых и двудольных сорняков.

Дмитрий Ежов считает: «Подобные экскурсии – это мощный инструмент развития и продвижения, а также возможность увидеть компанию изнутри и получить обратную связь от потребителей».

В завершение деловой программы для сибирских гостей была организована увлекательная экскурсия по вечерней Москве.

Немного фактов о Тюменском представительстве АО «Щёлково Агрохим»:

23,2% зерновых и зернобобовых полей в регионе – или 157 000 га – обработано препаратами АО «Щёлково Агрохим».

Тюменские партнёры компании: ЗАО «Племзавод-Юбилейный», ООО «Ишимагропродукт», ООО «Опёновское», «Агрокомплекс Маяк», СПК «Емуртлинский», Агрофирма «КРиММ», ООО «УК «АГРОМАКФА» и многие другие.

А что на практике?

АО «Щёлково Агрохим» всегда стремится к тому, чтобы производимые продукты отвечали главным принципам инновационности, были доступными по стоимости, обеспечивали полную защиту и оказывали минимальное воздействие на окружающую среду. И таких продуктов в арсенале ХСЗР компании насчитывается более 160 наименований.

Подмосковное предприятие уже по традиции стало местом открытий, новых знакомств, договорённостей, дружеского общения и позитива. Это ли не стимул для новых достижений и рекордов!

Кристина Ярмак

30.11.2023 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё