рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Дротик: рост урожайности и экологизация производства – это реальность!

17.01.2016: В 2015 году сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, ученые Курганского ГУ и Курганской ГСХА заложили опыт по изучению биологической эффективности противодвудольных гербицидов, степени их влияния на почвенные микроорганизмы. Испытания проходили в ООО «Пичугино».

Известно, что высокая численность сорных растений в посевах значительно осложняет проведение сельхозработ, ощутимо снижает урожай, ухудшает качество продукции, увеличивая ее себестоимость. Затраты на борьбу с сорняками составляют примерно 30% от всех затрат на агротехнические мероприятия. Особый вред сорные растения наносят в засушливые годы.
Практика показывает: введение в производство новых технологий, сортов и гибридов, применение качественных и высокоэффективных удобрений порой не дают желаемых результатов из-за засоренности полей. Вредоносные растительные объекты потребляют питательные вещества и влагу в количестве, достаточном для формирования более высоких урожаев пшеницы. Поэтому борьба с сорняками является одной из главных задач сельского хозяйства.
В 2015 году сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, ученые Курганского ГУ и Курганской ГСХА заложили опыт по изучению биологической эффективности противодвудольных гербицидов, степени их влияния на почвенные микроорганизмы. Испытания проходили в ООО «Пичугино». Результаты приведены в статье.
Испытания проходили три препарата, которые, для устранения субъективности оценки, были закодированы номерами.
Под номером 1 в испытаниях был препарат Дротик, под номерами 2 и 3 - препараты других компаний-производителей с нормой расхода 0,8 л/га. Под номером 4 значился контрольный вариант.
Дротик - это продукт компании «Щелково Агрохим», действующим веществом которого является 2,4-Д кислота в виде сложного 2-этилгексилового эфира. Он предназначен для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками на посевах зерновых колосовых культур, а также кукурузы. Препарат обладает высокой эффективностью против многолетних трудноискоренимых сорняков (осоты, бодяк, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный).
Отличительная черта гербицида Дротик - высокая эффективность при сниженной концентрации действующего вещества. А добиться этого удалось благодаря инновационной препаративной форме: концентрат коллоидного раствора (ККР). Среди прочих достоинств препарата - его высокая дождестойкость, эффективность в условиях засухи, отсутствие ограничений в севообороте и отличная совместимость с сульфонилмочевинными гербицидами.
Опыт по определению биологической эффективности противодвудольных гербицидов, а также степени их влияния на почвенные микроорганизмы проводились на базе ООО «Пичугино» Варгашинского района. Делянки были заложены по пару, обработанному по классической технологии.
В 2013 году на данном поле высевалась пшеница яровая мягкая, после уборки которой, была проведена глубокая отвальная обработка почвы. В следующем году при массовом отрастании сорняков в течение лета, проводилась поверхностная обработка культиватором (последняя обработка - в середине сентября).
С весны 2015 года выполнено двукратное закрытие влаги в два следа зубовыми боронами. Для закладки опыта использовали пшеницу яровую мягкую, сорт Икар. Технология возделывания - общепринятая для зоны Зауралья. Все варианты размещены по одному предшественнику, рельеф участка ровный, почвенный покров и физико-химическое состояние почвы различий между вариантами и повторениями не имели. Опыты проводились по методике государственного сортоиспытания. В течение всего вегетационного периода осуществлялись фенологические наблюдения за растениями, отмечались даты посева, появления единичных и массовых всходов, фазу кущения, выхода в трубку, молочно-восковую, восковую и полную спелость, также фиксировалась дата уборки. После получения массовых всходов на каждой делянке были выделены учетные площадки размером в 1м² (всего по три площадки на варианте). На всех вариантах гербицидные обработки проводились в фазу кущения, методом опрыскивания; расход рабочего раствора составил 300 л/га.
Густота стояния растений в значительной степени влияет на величину будущего урожая. На опытных делянках средняя густота стояния растений перед уборкой варьировала в пределах 363-367 штук на 1 м². Наивысший показатель выживших растений отмечен в варианте, где использовали препарат Дротик, здесь же зафиксировано и максимальное количество продуктивных стеблей на 1 м².
Теплая и дождливая погода в мае - начале июня 2015 года способствовала активному прорастанию семян, росту и дальнейшему развитию не только культурных растений, но и сорняков. На учетных площадках при получении всходов, специалистами «Россельхозцентра», был проведен подсчет сорных растений до обработки гербицидами и через 15 дней после проведения обработки. На поле в большей степени произрастали просо куриное, вьюнок полевой, марь белая, молочай лозный. В незначительной степени были представлены чина клубненосная, осот полевой, щирица запрокинутая, гречишка татарская, ярутка полевая.
Осмотр поля через три дня после обработки гербицидами выявил скручивание верхней части взрослых растений полыни и молочая лозного. На учетной площади сорные растения утратили тургор и находились в угнетенном состоянии. Через 15 дней после обработки был проведен первый учет сорной растительности. Было отмечено, что на варианте 1 полностью уничтожены растения вьюнка полевого и мари белой. Молочай лозный находился в угнетенном состоянии, но полностью не погиб. На варианте 2, гербицид смог уничтожить полностью только вьюнок полевой. Вся остальная сорная растительность значительно замедлила рост и развитие, находилась в сильно угнетенном состоянии.

Дротик
Контроль

На варианте 3 была зафиксирована гибель мари белой и вьюнка полевого. Остальные растения в сильной степени замедлили рост и развитие, находились в сильно угнетенном состоянии, но полностью не погибли. В контрольном варианте вся сорная растительность развивалась нормально, и впоследствии заселила все свободное пространство почвы.
Методом хроматографии сотрудники «Россельхозцентра» определили остаточное количество 2,4-Д кислоты в почвенных образцах, взятых с учетных площадок - присутствие действующего вещества ни в одном из обследованных образцов не было обнаружено.
Большой интерес ученых вызвало и фитосанитарное состояние почвенных образцов. Так, количество конидий гельминтоспориума (Bipolaris sorokiniana) в контрольном образце составило 40 штук, это минимальный показатель из всех представленных вариантов. Из оставшихся трех образцов наименьшее их число (60 штук) было зафиксировано в почвах, взятых с варианта 1.
Аналогичная ситуация сложилась и с возбудителями фузариозной гнили (Fusarium culmorum). Определение заселенности почвы их пропагулами выявило высокую численность в вариантах 2 и 3, наименьшее количество спор Fusarium culmorum зафиксировано на контрольном участке и в варианте 1, где использовался гербицид ДРОТИК.
Микробиологическая активность аммонифицирующих бактерий там, где применялись препараты, была невысокая, однако для бактерий на КАА средняя численность выше - в пределах 900 - 950 тыс. КОЕ, при этом отмечено нарастание в почве пропагул актиномицетов и почвенных грибов. Там, где в почве эффективно функционировала антагонистическая микрофлора, уровень заселенности почвы пропагулами возбудителей фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили снижался, и это было характерно для варианта с гербицидом Дротик.

Заключительной и наиболее важной частью проводимых исследований стала уборка и учет урожая. В минувшем году в Курганской области жатва вступила в активную фазу в середине сентября. Это связано с тем, что посев яровой пшеницы затянулся и был завершен в середине июня, что привело к позднему ее созреванию. За день до уборки с учетных площадок был взят сноповой материал для проведения учетов и анализов.
Определение структуры урожая было проведено в лабораторных условиях по сноповому материалу. Определили среднее количества колосков в колосе, зерен в колоске и колосе, а также массу 1000 зерен. Выяснилось, что обработка гербицидами оказала существенное влияние на формирование урожая. Все препараты показали себя с положительной стороны, однако прибавка в варианте 1, где использовался гербицид Дротик, была несколько больше остальных вариантов. Прибавка урожая в варианте 1 к контролю составила 17%. В цифровом выражении - 28,7 в варианте 1 и 24,5 ц/га в контрольном варианте. Стоимость дополнительной продукции при этом составила 3150 руб./га. Чистый доход также оказался максимальным: он превысил отметку в 2620 руб./га. Таким образом, уровень рентабельности на варианте, где применялся гербицид Дротик, составил 502%. Разница между вариантами опыта по густоте стояния растений и по количеству продуктивных стеблей на 1 м² свидетельствует в пользу варианта 1, где использовали препарат Дротик. Эффективность гербицида составила 100% против вьюнка полевого и мари белой. Молочай лозный находился в угнетенном состоянии, полностью не погиб, но и большого ущерба культурным растения не наносил.
Исследования образцов почвы показали отсутствие 2,4-Д кислоты на всех опытных участках, включая вариант 1 с препаратом Дротик.
В сравнении с двумя другими вариантами, участок, на котором использовался Дротик, характеризовался наименьшей численностью в почве спор вредоносных патогенов.
Наибольшая прибавка урожая яровой пшеницы была получена в варианте с препаратом Дротик. Она составила 28,7 ц/га (+ 17% в сравнении с контролем), рентабельность от обработки гербицидом Дротик превысила отметку в 500%.
Стоит отметить, что использование препарата Дротик с инновационной формуляцией (концентрат коллоидного раствора) положительно влияет не только на урожайность пшеницы и рентабельность растениеводства. Как показывает проведенный опыт, применение препарата с уменьшенной концентрацией действующего вещества на гектар формирует меньшую нагрузку на экологическую составляющую агроценоза, в первую очередь биоту почвы. Таким образом, внедрение в систему защиты посевов таких продуктов как Дротик может стать одним из действенных шагов на пути к стабилизации фитосанитарной обстановки и экологизации сельского хозяйства.


Профессор КГСХА д. с.-х. н. - Порсев И.Н.,
Профессор КГУ д. с.-х. н. - Евсеев В.В.
Руководитель филиала «Россельхозцентра»
по Курганской области, к. с.-х. н. - Субботин И.А.

17.01.2016
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё