RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Дротик: рост урожайности и экологизация производства – это реальность!

17.01.2016: В 2015 году сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, ученые Курганского ГУ и Курганской ГСХА заложили опыт по изучению биологической эффективности противодвудольных гербицидов, степени их влияния на почвенные микроорганизмы. Испытания проходили в ООО «Пичугино».

Известно, что высокая численность сорных растений в посевах значительно осложняет проведение сельхозработ, ощутимо снижает урожай, ухудшает качество продукции, увеличивая ее себестоимость. Затраты на борьбу с сорняками составляют примерно 30% от всех затрат на агротехнические мероприятия. Особый вред сорные растения наносят в засушливые годы.
Практика показывает: введение в производство новых технологий, сортов и гибридов, применение качественных и высокоэффективных удобрений порой не дают желаемых результатов из-за засоренности полей. Вредоносные растительные объекты потребляют питательные вещества и влагу в количестве, достаточном для формирования более высоких урожаев пшеницы. Поэтому борьба с сорняками является одной из главных задач сельского хозяйства.
В 2015 году сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, ученые Курганского ГУ и Курганской ГСХА заложили опыт по изучению биологической эффективности противодвудольных гербицидов, степени их влияния на почвенные микроорганизмы. Испытания проходили в ООО «Пичугино». Результаты приведены в статье.
Испытания проходили три препарата, которые, для устранения субъективности оценки, были закодированы номерами.
Под номером 1 в испытаниях был препарат Дротик, под номерами 2 и 3 - препараты других компаний-производителей с нормой расхода 0,8 л/га. Под номером 4 значился контрольный вариант.
Дротик - это продукт компании «Щелково Агрохим», действующим веществом которого является 2,4-Д кислота в виде сложного 2-этилгексилового эфира. Он предназначен для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками на посевах зерновых колосовых культур, а также кукурузы. Препарат обладает высокой эффективностью против многолетних трудноискоренимых сорняков (осоты, бодяк, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный).
Отличительная черта гербицида Дротик - высокая эффективность при сниженной концентрации действующего вещества. А добиться этого удалось благодаря инновационной препаративной форме: концентрат коллоидного раствора (ККР). Среди прочих достоинств препарата - его высокая дождестойкость, эффективность в условиях засухи, отсутствие ограничений в севообороте и отличная совместимость с сульфонилмочевинными гербицидами.
Опыт по определению биологической эффективности противодвудольных гербицидов, а также степени их влияния на почвенные микроорганизмы проводились на базе ООО «Пичугино» Варгашинского района. Делянки были заложены по пару, обработанному по классической технологии.
В 2013 году на данном поле высевалась пшеница яровая мягкая, после уборки которой, была проведена глубокая отвальная обработка почвы. В следующем году при массовом отрастании сорняков в течение лета, проводилась поверхностная обработка культиватором (последняя обработка - в середине сентября).
С весны 2015 года выполнено двукратное закрытие влаги в два следа зубовыми боронами. Для закладки опыта использовали пшеницу яровую мягкую, сорт Икар. Технология возделывания - общепринятая для зоны Зауралья. Все варианты размещены по одному предшественнику, рельеф участка ровный, почвенный покров и физико-химическое состояние почвы различий между вариантами и повторениями не имели. Опыты проводились по методике государственного сортоиспытания. В течение всего вегетационного периода осуществлялись фенологические наблюдения за растениями, отмечались даты посева, появления единичных и массовых всходов, фазу кущения, выхода в трубку, молочно-восковую, восковую и полную спелость, также фиксировалась дата уборки. После получения массовых всходов на каждой делянке были выделены учетные площадки размером в 1м² (всего по три площадки на варианте). На всех вариантах гербицидные обработки проводились в фазу кущения, методом опрыскивания; расход рабочего раствора составил 300 л/га.
Густота стояния растений в значительной степени влияет на величину будущего урожая. На опытных делянках средняя густота стояния растений перед уборкой варьировала в пределах 363-367 штук на 1 м². Наивысший показатель выживших растений отмечен в варианте, где использовали препарат Дротик, здесь же зафиксировано и максимальное количество продуктивных стеблей на 1 м².
Теплая и дождливая погода в мае - начале июня 2015 года способствовала активному прорастанию семян, росту и дальнейшему развитию не только культурных растений, но и сорняков. На учетных площадках при получении всходов, специалистами «Россельхозцентра», был проведен подсчет сорных растений до обработки гербицидами и через 15 дней после проведения обработки. На поле в большей степени произрастали просо куриное, вьюнок полевой, марь белая, молочай лозный. В незначительной степени были представлены чина клубненосная, осот полевой, щирица запрокинутая, гречишка татарская, ярутка полевая.
Осмотр поля через три дня после обработки гербицидами выявил скручивание верхней части взрослых растений полыни и молочая лозного. На учетной площади сорные растения утратили тургор и находились в угнетенном состоянии. Через 15 дней после обработки был проведен первый учет сорной растительности. Было отмечено, что на варианте 1 полностью уничтожены растения вьюнка полевого и мари белой. Молочай лозный находился в угнетенном состоянии, но полностью не погиб. На варианте 2, гербицид смог уничтожить полностью только вьюнок полевой. Вся остальная сорная растительность значительно замедлила рост и развитие, находилась в сильно угнетенном состоянии.

Дротик
Контроль

На варианте 3 была зафиксирована гибель мари белой и вьюнка полевого. Остальные растения в сильной степени замедлили рост и развитие, находились в сильно угнетенном состоянии, но полностью не погибли. В контрольном варианте вся сорная растительность развивалась нормально, и впоследствии заселила все свободное пространство почвы.
Методом хроматографии сотрудники «Россельхозцентра» определили остаточное количество 2,4-Д кислоты в почвенных образцах, взятых с учетных площадок - присутствие действующего вещества ни в одном из обследованных образцов не было обнаружено.
Большой интерес ученых вызвало и фитосанитарное состояние почвенных образцов. Так, количество конидий гельминтоспориума (Bipolaris sorokiniana) в контрольном образце составило 40 штук, это минимальный показатель из всех представленных вариантов. Из оставшихся трех образцов наименьшее их число (60 штук) было зафиксировано в почвах, взятых с варианта 1.
Аналогичная ситуация сложилась и с возбудителями фузариозной гнили (Fusarium culmorum). Определение заселенности почвы их пропагулами выявило высокую численность в вариантах 2 и 3, наименьшее количество спор Fusarium culmorum зафиксировано на контрольном участке и в варианте 1, где использовался гербицид ДРОТИК.
Микробиологическая активность аммонифицирующих бактерий там, где применялись препараты, была невысокая, однако для бактерий на КАА средняя численность выше - в пределах 900 - 950 тыс. КОЕ, при этом отмечено нарастание в почве пропагул актиномицетов и почвенных грибов. Там, где в почве эффективно функционировала антагонистическая микрофлора, уровень заселенности почвы пропагулами возбудителей фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили снижался, и это было характерно для варианта с гербицидом Дротик.

Заключительной и наиболее важной частью проводимых исследований стала уборка и учет урожая. В минувшем году в Курганской области жатва вступила в активную фазу в середине сентября. Это связано с тем, что посев яровой пшеницы затянулся и был завершен в середине июня, что привело к позднему ее созреванию. За день до уборки с учетных площадок был взят сноповой материал для проведения учетов и анализов.
Определение структуры урожая было проведено в лабораторных условиях по сноповому материалу. Определили среднее количества колосков в колосе, зерен в колоске и колосе, а также массу 1000 зерен. Выяснилось, что обработка гербицидами оказала существенное влияние на формирование урожая. Все препараты показали себя с положительной стороны, однако прибавка в варианте 1, где использовался гербицид Дротик, была несколько больше остальных вариантов. Прибавка урожая в варианте 1 к контролю составила 17%. В цифровом выражении - 28,7 в варианте 1 и 24,5 ц/га в контрольном варианте. Стоимость дополнительной продукции при этом составила 3150 руб./га. Чистый доход также оказался максимальным: он превысил отметку в 2620 руб./га. Таким образом, уровень рентабельности на варианте, где применялся гербицид Дротик, составил 502%. Разница между вариантами опыта по густоте стояния растений и по количеству продуктивных стеблей на 1 м² свидетельствует в пользу варианта 1, где использовали препарат Дротик. Эффективность гербицида составила 100% против вьюнка полевого и мари белой. Молочай лозный находился в угнетенном состоянии, полностью не погиб, но и большого ущерба культурным растения не наносил.
Исследования образцов почвы показали отсутствие 2,4-Д кислоты на всех опытных участках, включая вариант 1 с препаратом Дротик.
В сравнении с двумя другими вариантами, участок, на котором использовался Дротик, характеризовался наименьшей численностью в почве спор вредоносных патогенов.
Наибольшая прибавка урожая яровой пшеницы была получена в варианте с препаратом Дротик. Она составила 28,7 ц/га (+ 17% в сравнении с контролем), рентабельность от обработки гербицидом Дротик превысила отметку в 500%.
Стоит отметить, что использование препарата Дротик с инновационной формуляцией (концентрат коллоидного раствора) положительно влияет не только на урожайность пшеницы и рентабельность растениеводства. Как показывает проведенный опыт, применение препарата с уменьшенной концентрацией действующего вещества на гектар формирует меньшую нагрузку на экологическую составляющую агроценоза, в первую очередь биоту почвы. Таким образом, внедрение в систему защиты посевов таких продуктов как Дротик может стать одним из действенных шагов на пути к стабилизации фитосанитарной обстановки и экологизации сельского хозяйства.


Профессор КГСХА д. с.-х. н. - Порсев И.Н.,
Профессор КГУ д. с.-х. н. - Евсеев В.В.
Руководитель филиала «Россельхозцентра»
по Курганской области, к. с.-х. н. - Субботин И.А.

17.01.2016 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё