Сергей Горлов – глава двух фермерских хозяйств в Косихинском районе Алтайского края. Именно здесь действует сразу несколько сельхозпредприятий, которые отличаются высокими показателями продуктивности по региону. Быть в числе лучших нелегко, однако КФХ Сергея Горлова на протяжении нескольких лет держится в числе лидеров района по урожайности и экономическим показателям.

Сергей Горлов - известный алтайский фермер, глава двух хозяйств Косихинского района
Из сельской династии
Сергей Викторович – коренной сельский житель. Родился и вырос в посёлке Налобиха Косихинского района. Мальчишкой катался по полям в кабине комбайна с отцом Виктором Кузьмичом, заслуженным механизатором района. Выбор профессии для Сергея Горлова был очевиден: он отучился на инженера в алтайском сельхозинституте и вернулся в село на работу в совхоз. Правда, смутные девяностые заставили искать новые источники заработка: около десяти лет Сергей Горлов занимался различными видами предпринимательства – строительством, грузоперевозками, – позже развивал в районе сеть магазинов. Спустя десятилетия, будучи уже известным главой фермерского хозяйства, Сергей Горлов сохранил бизнес-подход и деловую хватку в ведении сельскохозяйственной деятельности, что помогает ему добиваться хороших и отличных результатов.
Вернулся в сельхозпроизводство наш герой в 2003 году, взяв земли совхоза, где когда-то начинал свою карьеру. В те времена аграрный сектор только начинал расти и набирать мощь, предпринимателю Горлову было понятно: перспективы у отрасли огромные. Да и равнодушно смотреть на брошенные поля он просто не мог. 2000 га зяби, частично покрытые бурьяном, а кое-где и молодыми деревьями, быстро вспахали, и уже в 2004-м в отдохнувшую землю легли новые семена.
С ног не сбить
Сегодня КФХ Сергея Горлова обрабатывает более 7 тысяч га пашни. Здесь выращивают яровую и озимую пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, подсолнечник, рапс и с текущего года сою. Когда-то хозяйство получало высокие урожаи сахарной свёклы – около 450 ц/га, но изменившиеся условия на рынке производства и переработки сладкого корнеплода заставили от этой культуры отказаться. Впрочем, на «горловских» полях нашли своё место не менее перспективные технические культуры.
– Я не агроном, я инженер, – смеётся Сергей Викторович, – а потому мне пришлось сильно вникать во все тонкости. И помню, когда я начинал, то звонил своим соседям Сергею Данилову и Анатолию Иванову (известные косихинские фермеры – прим. авт.), спрашивал, как что делать, а сам думал: «Ну вот, через пару лет и я стану заядлым агрономом». А теперь, спустя годы, понимаю, что я сейчас знаю меньше, чем в начале пути. Всё-таки сельское хозяйство – это целая философия, завод под открытым небом. На урожай влияет огромное количество факторов, и прежде всего погодный, который мы отрегулировать не можем. Впрочем, за эти годы мы всё-таки научились выращивать различные культуры, теперь катаклизмы могут нас пошатнуть, но не сбить с ног.
Говоря это, Сергей Викторович вспоминает 2017 год, когда 2500 га посевов выбило градом. Ущерб был страшный! Но всё-таки взяли себя в руки, выкрутились: часть культур пересеяли, часть оправилась от града.
Помог Сергею Викторовичу и тот факт, что его сын Михаил в своё время решил стать агрономом. Сначала учился и помогал отцу, а сегодня и сам работает на сельхозпредприятии Залесовского района.
– В этом году они меня обогнали! – восхищается собеседник. – Урожаи – кубанские, более 50 ц/га дала пшеница озимая, и это в условиях Залесовского района (северо-восточная часть края, преимущественно с серыми лесными почвами и выщелоченными чернозёмами – прим. авт.). Я был уверен в их успехе и очень горжусь.
Правильные люди рядом
От погоды зависят все крестьяне, алтайские особенно: весь край находится в зоне рискованного земледелия. И тем не менее регион первый в стране по сборам гречихи и яровой пшеницы, второй по рапсу и ячменю. Есть в этом и заслуга косихинского фермера Сергея Горлова. Озимая пшеница в этом году с 1100 обмолоченных на момент нашего разговора гектаров дала свыше 5 000 тонн зерна, урожайность гороха перевалила за 30 ц/га. Хорошую продуктивность удаётся получать и на других культурах: овсе, ячмене, гречихе, рапсе.
«Нам повезло с партнёрами, – говорит Сергей Горлов. – Много лет мы сотрудничаем со «Щёлково Агрохим», и это очень правильное сотрудничество. Агроном-консультант Мария Горшкова всегда на связи, даже в выходные. При необходимости приезжает, консультирует на месте. Отношения с Алтайским представительством очень тёплые. Много раз выезжал с ними на семинары, был в поездках, в том числе заграничных. Неформальное общение многое даёт, это и обмен опытом, и дружеская поддержка.
Агроном-консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова оценивает посевы сои
Был Сергей Викторович и в опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» – «Дубовицкое» Орловской области. Говорит, многое почерпнул из этой поездки. Там гостям не только показывали новые сорта и гибриды сельхозкультур, но и в деталях раскрывали технологию возделывания, предлагали готовые схемы защиты и питания растений.
«Сколько лет работаю со «Щёлково Агрохим» и вижу, как люди идут вперёд, не стоят на месте. Постоянно меняются линейки препаратов, появляются новые, более действенные, экологичные. Даже посмотреть на каталоги по защите растений: открываешь – и всё понятно, как, когда и чем работать на какой культуре», – рассказывает собеседник.
Сергей Горлов, как и многие, привык выбирать и сравнивать. В своё время пользовался и импортными средствами защиты. В частности, долго искал и выбирал протравитель для озимой пшеницы. Нашёл зарубежную марку, эффект был хороший. Цена вот только «кусалась».
«А на следующий год «Щёлково Агрохим» выпустило аналогичный протравитель. И цена, естественно, доступнее», – вспоминает он.
Сейчас для обработки семян озимой пшеницы в хозяйстве Сергея Горлова используют следующую схему: ПОЛАРИС, МЭ (1,5 л/т), ИМИДОР ПРО, КС (1,25 л/т), БИОСТИМ СТАРТ (0,8 л/т), ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР(0,3 л/т).
ПОЛАРИС, МЭ – микроэмульсионный протравитель семян зерновых культур с направленным действием против почвенной и семенной инфекций. Эффективность препарата обеспечивается за счёт сочетания трёх действующих веществ: прохлораза, имазалила и тебуконазола. Показывает отличный результат против снежной плесени. Гарантирует пролонгированную защиту проростка при высоком инфекционном фоне и способствует формированию устойчивой корневой системы.
ИМИДОР ПРО, КС – совместимый инсектицидный протравитель для контроля комплекса вредителей всходов на широком спектре культур. Имеет высокую системную активность и оказывает быстрое токсическое действие при сниженных нормах расхода д. в. на гектар.
Жидкое удобрение БИОСТИМ СТАРТ на основе аминокислот, полисахаридов, макро- и микроэлементов стимулирует прорастание и развитие корневой системы. Органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР повышает иммунитет растений и стимулирует урожайность.
Время инвестировать
Пока мы беседуем, у Сергея Викторовича то и дело звонит телефон. Часть звонков – от покупателей, они интересуются ценой на культуры нового урожая.
«Честно сказать, меня этот интерес радует, – признаётся фермер. – Сейчас даже с приближением осени цена не падает. Это значит, доходность будет, будет и возможность для инвестиций в производство».
Грамотные вложения – ещё одно золотое правило успеха алтайского фермера. В своё время он стал одним из первых, кто начал покупать современную высокопроизводительную технику по краевым и федеральным программам субсидирования. В 2012 году Горлов одним из первых в крае построил элеваторный комплекс ёмкостью 24 тысячи тонн зерна с возможностью сушки, подработки, компьютеризированного контроля хранения и отгрузки. Проект также предусматривает строительство подъездных железнодорожных путей к КФХ, но из-за сложного процесса согласования с ведомствами РЖД пока не реализован до конца.
Сергей Горлов уверен: современные технологии помогают грамотно использовать ресурсы в АПК и, следовательно, экономить.
Техника в КФХ современная, мощная. На фото – молодой специалист Артём Змеев
«Вот, видите, комбайн на выгрузке стоит, – показывает Сергей Викторович экран смартфона, – молотим горох. Сейчас я посмотрю, сколько загрузят, и уже буду знать, в какой склад везти урожай, сколько с площадки вывезти. Тем более это уборка семенных участков, их нельзя перепутать».
Благодаря устройствам спутниковой навигации, которой оснащена техника хозяйства, руководитель видит её местоположение, убранную площадь, урожайность. И это позволяет принимать современные управленческие решения.
«Всегда надо просчитывать экономику, – уверен Сергей Горлов. – Если вложения окупятся и принесут прибыль, смело вкладывай, не жди!»
Такой бизнес-подход к сельскому хозяйству, однако, не мешает фермеру поддерживать социальную сферу села. Например, много лет он спонсирует районные спортивные турниры и другие мероприятия, ежегодно вкладывая в них сотни тысяч рублей.
К своим работникам фермер также относится с вниманием и пониманием. Благодарит за труд не только достойной зарплатой. Сотрудники КФХ отдыхали в одном из лучших санаториев краевой столицы за счёт хозяйства, а несколько человек фермер и вовсе отправлял на отдых в экзотический Таиланд и Вьетнам!
Забота проявляется во всём. Вот, к примеру, строят на территории КФХ сегодня тёплый гаражный бокс для ремонта и обслуживания сельхозтехники на 1200 кв. м, а к нему прилагается бытовое помещение на 400 «квадратов». «Потому что люди, как и сельхозкультуры, любят заботу и внимание», – улыбается фермер.
Возвращение к сое
К любой технологии и культуре наш герой подходит вдумчиво. Оценивает риски и потенциал, советуется со знающими людьми, пробует найти подход в условиях своей агроклиматической зоны. К примеру, определённые поля в КФХ возделываются по нулевой технологии. Это земли, подверженные водной эрозии. Чтобы остановить деградацию почв, фермер решил убрать глубокую обработку и сеять в стерню. Эта практика ведётся в КФХ 10 лет и приносит свои плоды. Но совсем переходить на «нулёвку» Сергей Горлов не намерен. «У нас в районе сумма эффективных температур процентов на десять ниже, чем в соседних. Снег сходит поздно, почва не прогревается, так что «нулёвка» на всей территории для нас нецелесообразна», – рассуждает он.
В этом сезоне Сергей Горлов решился на очередной эксперимент: засеял 650 га соей. Не сказать, что это новая для хозяйства культура: несколько лет назад в КФХ её уже пробовали, но отказались из-за того, что в условиях недостаточной суммы положительных температур соя не вызревает. Что же поменялось теперь?
– Я проанализировал свои ошибки, изучил опыт передовых хозяйств и решил снова попробовать, – рассказывает Сергей Викторович. – Очень мне помог семинар, который «Щёлково Агрохим» провело в феврале этого года. Он был полностью посвящён сое, и там профессор Виктор Щедрин (начальник научно-технического отдела Орловского представительства компании «Щёлково Агрохим» – прим. авт.) всё подробно рассказал: что любит эта культура, чего боится, как с ней работать, чтобы получать хороший результат. Побывав на этом семинаре, окончательно утвердился в мысли: с соей надо работать. На старте она капиталоёмкая, любит удобрения. Но всё равно с ней проще, чем с рапсом, свёклой и даже семечкой. В наших условиях соя не так подвержена болезням и вредителям, как другие культуры.
Для испытания фермер выбрал несколько сортов, в том числе два – производства «Щёлково Агрохим». Это Командор и Мезенка. «Проведу уборку и сделаю выводы, какой сорт показывает себя лучше в наших условиях. И на следующий год заложу полноценный производственный посев с комплексной системой защиты», – добавляет собеседник.
Командор – сорт селекции «Евралис Семанс». Отличается высокими уровнем содержания белка и потенциалом урожайности. Производственная продуктивность в «Дубовицком» – 39,4 ц/га.
Оригинатор сорта Мезенка – ФГБНУ ВНИИЗБК. Это ранний сорт сои с вегетационным периодом 105 дней. Производственная урожайность – 33,5 ц/га, содержание белка – 42%.
Сергей Викторович рассуждает по-научному верно. По словам Виктора Щедрина, успех соевода начинается с выбора сорта – продуктивного, адаптированного, протеинового. «Щёлково Агрохим» производит четыре сорта сои. Компания работает с французской селекцией «Евралис Семанс» и с российской – ФГБНУ ВНИИЗБК. Выбирает и размножает сорта, которые сочетают продуктивность, высокие технологические свойства и окупаемость затрат.
Комплекс мер для урожая
Соя становится всё популярнее в Алтайском крае: с 2015 по 2020 год площадь её посевов выросла с 25,4 до 131,5 тыс. га. Правда, пока средняя урожайность колеблется на отметке 10-15 ц/га, в то время как мировая продуктивность достигает 25 ц/га. В России подобных результатов достигают в Орловской области (опытное хозяйство «Щёлково Агрохим» – «Дубовицкое»), а также в Белгородской, Курской и Липецкой областях. В интервью одному из аграрных журналов этой зимой Виктор Щедрин уверял: подобных успехов могут добиться и земледельцы Алтайского края, ведь он находится на одной широте с регионами, которые уже получают высокую урожайность этой культуры. Всё дело в грамотной технологии питания и защиты: в критические фазы развития нужно дать сое необходимые СЗР и микроудобрения, чтобы она могла пережить стрессовые факторы среды и сформировать хороший урожай.
На старте семенам сои нужен эффективный инокулянт, который поможет растению сформировать запасы азота в почве. Это РИЗОФОРМ со стабилизатором-прилипателем СТАТИК. В основе РИЗОФОРМ – специализированные клубеньковые бактерии, которые обеспечивают растение азотом в критические фазы развития. Для стимуляции симбиотической азотфиксации рекомендуется использовать удобрения с молибденом – УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, которое содержит элемент в жидкой легкоусвояемой форме. Для образования полноценной корневой системы на сое подойдёт стимулятор БИОСТИМ СТАРТ. Справиться с засухой поможет органо-минеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, ну и, безусловно, в течение вегетации, в зависимости от условий на сое, необходимо применять гербицидную, фунгицидную, а также инсектоакарицидную защиту.
В этом сезоне на посевах сои в КФХ Сергея Горлова применяли комплексные схемы защиты и питания от «Щёлково Агрохим». На этапе протравки семян использовали специализированный фунгицидный протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ (1 л/т), стимулятор роста БИОСТИМ СТАРТ (0,5 л/т), органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,3 л/т), жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (0,5 л/т). Для инокуляции применяли РИЗОФОРМ + СТАТИК (3 л/т). Гербицидная обработка против двудольных и злаковых сорняков велась препаратом КОНЦЕПТ, МД (0,85 л/га) в сочетании с органо-минеральным удобрением ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,5 л/га). В фазе трёх листьев культура получила комплексную подкормку в составе жидких удобрений УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ (0,5 л/га), УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га) и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (0,5 л/га). В фазу бутонизации проводилась ещё одна комплексная подкормка с использованием стимулятора роста БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ (0,5 л/га), жидких удобрений УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га), УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (0,5 л/га), УЛЬТРАМАГ СУПЕР ФОСФОР (3 л/га). Для борьбы с грибными заболеваниями в баковую смесь добавляли микроэмульсионный фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола) и высокоэффективный комбинированный инсектицид ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина). Для сеникации посевов (ускорение созревания) применяли концентрированное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ (3 л/га).
«Сотрудничество со «Щёлково Агрохим» стабильное. Это основной поставщик средств защиты в моём КФХ. За годы работы у нас сложились дружеские отношения. Много раз выручали, буквально спасали урожай. Правильные люди рядом – это очень важно», – резюмирует Сергей Горлов.
***
КФХ Сергея Горлова также возделывает рапс. В отдельные годы урожайность этой культуры достигает 30 ц/га. «Рапс – культура капризная, – говорит фермер. – Самое главное – защитить её от вредителей». Посевы рапса защищены препаратами «Щёлково Агрохим». В частности, инсектицидная обработка в фазе бутонизации проведена ЭСПЕРО, КС (0,15 л/га), фунгицидная – ТИТУЛ ДУО, ККР (0,5 л/га). В баковую смесь добавлялись стимуляторы и жидкие удобрения БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ(1 л/га), УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га). Против злаковых и двудольных сорняков, устойчивых к имидазолинонам, по системе Clearfield работали гербицидом ИЛИОН, МД (1,2 л/га), по классической технологии – РЕПЕР, ККР (1 л/га). Также культура получала листовые подкормки в фазу розетки жидкими удобрениями УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га).
Елена Нестеренко
05.10.2021 0
Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим» приняло участие в XII Международной научно-практической конференции, которая прошла в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет». Тема мероприятия – «Защита растений от вредных организмов».
Трёхдневная конференция, которая проходила в очном и онлайн-формате, стала площадкой для обмена опытом. Среди её участников – более 200 российских и зарубежных представителей сельскохозяйственной отрасли. Их ожидали пленарные сессии, на которых обсуждались различные аспекты химической и биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов, а также работа в тематических секциях и Школе молодых учёных, цель которой – подготовка нового поколения исследователей в области защиты растений.
Об актуальной проблеме кадров в агропромышленном комплексе страны говорила Мария Касьянова – ведущий научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим». Она отметила, что по итогам 2024 года сельскохозяйственные вузы России выпустили 80 тыс. молодых специалистов. Несмотря на это, отрасль испытывает острую нехватку кадров.
«Наша компания – один из крупных работодателей в отрасли АПК. Вчерашние выпускники российских вузов сегодня трудятся в химических и биологических лабораториях «Щёлково Агрохим», в региональных представительствах от Калининграда до Дальнего Востока, в собственных сельхозпредприятиях компании. Наша компания заинтересована в том, чтобы аграрные вузы России, включая Кубанский госагроуниверситет, ежегодно выпускали умных, энергичных, целеустремлённых молодых специалистов», – сообщила Мария Касьянова.
Для этого «Щёлково Агрохим» тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями, открывает новые лекционные аудитории и ежегодно проводит конкурс студенческих работ «Бетарен Академия». Его победители получают премию и годовую стипендию от компании, а также имеют возможность пройти в ней стажировку.
Мария Касьянова отметила, что десять лет назад она была студенткой КубГАУ, а теперь работает в Краснодарском представительстве «Щёлково Агрохим». «За это время в отрасли, которую всегда было принято считать консервативной, произошли кардинальные перемены. Сегодня она связана с инновациями, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом. Надеемся, что благодаря нашим с КубГАУ и другими аграрными вузами страны усилиям сельское хозяйство не будет испытывать недостатка в инновациях, кадрах, производственных и экономических успехах», – резюмировала она.