Сорта озимой пшеницы Ермоловка и Система и сорт сои Тейри селекции «Щёлково Агрохим» внесены в государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию.
Уникальный сорт Ермоловка, выделяющийся повышенной озернённостью колоса, - первый высокотехнологичный сорт отечественной селекции, показавший максимальную продуктивность в России – 165,7 ц/га. При этом сорт высокоустойчив к болезням и факторам среды, отзывчив к интенсивным технологиям. Дважды - в 2022 и 2023 году - сорт Ермоловка со своей уникальной урожайностью был внесён в Книгу рекордов России, показав в производственных условиях максимальную продуктивность 122,6 ц/га.
Высокоинтенсивный сорт озимой пшеницы Система характеризуется повышенной продуктивностью в сочетании с отличными хлебопекарными свойствами. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью. Максимальная продуктивность в производственных условиях – 101,3 ц/га (Агрохолдинг «СТЕПЬ»), реализованный потенциал – 143,8 ц/га (ООО НПО «Бетагран Семена»). Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников называет Систему уникальным сортом: у него много достоинств, он стоек к погодным факторам и обладает высочайшим потенциалом продуктивности – свыше 100 ц/га.
«Нам удалось решить одновременно несколько задач – вывести высокоурожайный сорт, устойчивый к недостатку влаги, грибным, вирусным заболеваниям, способный выдерживать морозы до минус 25о C, - подчеркнул руководитель департамента. – При этом мы получаем зерно высокого качества – это пшеница 3 класса, с содержанием белка до 14,79% и клейковины – до 29%».
Раннеспелый сорт сои Тейри допущен к использованию в 5, 6 и 7 регионе. По результатам производственных испытаний, Тейри показал прибавку к стандарту до 3 ц, при этом максимальная урожайность составила 46,3 ц/га, а содержание белка в семенах - 41,3%. Реализованный потенциал в 2024 году в «Бетагран Семена» составил 52,3 ц/га и протеин 40%! Сорт устойчив к болезням и полеганию.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
На фоне рекордных сборов зерна, помимо наращивания экспорта, всё более значимой становится задача производства продуктов с высокой добавленной стоимостью внутри страны. Мы поговорили о текущем состоянии отрасли и её перспективах с президентом Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) Олегом Радиным.
Олег Игоревич, сколько лет существует Ассоциация «Союзкрахмал»? Расскажите о её основных целях и задачах.
Ассоциация «Союзкрахмал» основана в 1998 году, на данный момент она объединяет крупнейшие предприятия отрасли по производству крахмалов, глюкозно-фруктозных сиропов, мальтодекстрина, а также L-лизин сульфата. Наша цель – содействовать укреплению и развитию отечественного рынка глубокой переработки зерна. У нас есть несколько рабочих групп и технических комитетов, в задачи которых входят согласование позиции отрасли и реагирование на вопросы в сфере технического регулирования, стандартизации, сертификации. Ассоциация активно сотрудничает с органами государственной власти, бизнесом, общественными объединениями и научным сообществом.
Олег Игоревич, насколько активно в России развивается глубокая переработка зерна? Каково состояние отрасли?
Глубокая переработка зерна в России развивается – об этом свидетельствует рост производства крахмалов, крахмальной патоки и протеинов, а также реализация новых крупных проектов в отрасли. Основными источниками сырья для производства крахмалов являются кукуруза, пшеница и картофель. Общий объём нативных крахмалов из этих видов сырья вырос на 1,5% за счёт увеличения производства кукурузного крахмала. В январе-июне 2025 года суммарный объём производства превысил 208 тыс. тонн.
Напротив, производство модифицированных крахмалов всех видов сократилось на 12%. За первое полугодие 2025 года было произведено чуть более 56 тыс. тонн Снижение объёмов производства отразилось в сегменте как пищевых, так и индустриальных модификаций. Снижение вторых можно объяснить падением спроса со стороны нефтегазовой промышленности. Объём производства пищевых модификаций связан с дефицитом крахмала из восковидной кукурузы, как следствие, произошло его замещение нативными кукурузным и пшеничным.
За первые 6 месяцев 2025 года незначительно уменьшилось производство сахаристых крахмалопродуктов, пшеничного и кукурузного глютена, а вот производство лизина – высоко значимой аминокислоты для животноводческой, птицеводческой и других отраслей – продолжило рост. Производство L-лизин-сульфата на двух профильных предприятиях увеличилось на 9%, превысив отметку 76 тыс. тонн.
Некоторое время назад в компании «Щёлково Агрохим» задумались о глубокой переработке гороха. Кто основные игроки в этой отрасли? Каковы их мощности?
Мы выделяем порядка 30 крупных заводов в России, которые занимаются глубокой переработкой пшеницы, кукурузы, картофеля и, надеемся, в ближайшем будущем – гороха. Их совокупные мощности достигают 9000 т/сутки. За последние 5 лет объём производства крахмалов и его производных вырос на 40%. Экспорт продуктов переработки увеличился в 2 раза. Тем не менее, лишь около 1,5–2% от общего объёма производства зерна направляется на глубокую переработку.
Если сосредоточиться на пшенице и кукурузе, речь идёт о переработке 2,5 млн тонн зерна в год. Заводы выпускают широкую линейку, включающую крахмалы нативные и модифицированные, глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы различной степени сладости, мальтодекстрины, аминокислоту в форме L-лизин-сульфата, пищевые и кормовые глютены, зародыш, кукурузный корм, кукурузное масло, отруби пшеничные, спирт.
Ежегодно мы составляем рейтинг предприятий отрасли, в десятку которых входят крупнейшие компании (ООО «Каргилл», ООО «АМИЛКО», ЗАО «Завод премиксов № 1», ООО «АСТОН Крахмало-Продукты», ООО «Рустарк», ООО «НьюБио», ОАО «Крахмалопродукт», АО «АминоСиб», АО «Чаплыгинский крахмальный завод», ООО Крахмальный завод «Кабардинский» и др.).
Россия стала собирать значительно больше зерна, чем ещё 10–15 лет назад. В ситуации, когда цены не радуют, многие говорят о лишнем зерне. Между тем национальный лидер поставил задачу – выйти на отметку 170 млн тонн зерна к 2030 году. Значит, оно будет востребовано. Есть ли у нас лишнее зерно? Или это как раз задел для глубокой переработки?
Зерно – это стратегический продукт, имеющий ключевое значение и как один из основных продуктов аграрного экспорта, и с точки зрения продовольственной безопасности на глобальном уровне. Что касается его глубокой переработки, в рамках национальных целей к 2030 году должен быть реализован ряд проектов по производству критически важных крахмалопродуктов и продуктов микробиологического синтеза. Их критерии заложены в федеральных проектах. Мы предполагаем, что для такой обеспеченности необходимо дополнительно не менее 1 млн тонн зерна для его последующей промышленной переработки. Безусловно, может быть и больше, с учётом экспортного потенциала.
Крахмал – важнейший компонент пищевых продуктов растительного происхождения
Во многих регионах России сегодня научились выращивать большие урожаи. В силу их удалённости от экспортных хабов и сложностей логистики зерно остаётся там, где его вырастили. Мощностей хранения хватает не везде. Кажется, строительство таких объектов, как новый завод по глубокой переработке зерна «Татнефть» или заявленный завод компании «Биотех» по переработке пшеницы в биоразлагаемые пластики может решить эти проблемы. Прокомментируйте, пожалуйста!
О проекте по глубокой переработке зерна «Татнефти» я наслышан. Заявленная мощность завода составит 500 тыс. тонн зерна в год, общий объём инвестиций оценивается в 132 млрд руб. Однако насколько они продвинулись – вопрос, так как в публичное поле компания не выходит. Вместе с тем могу сказать, что заявленный объём переработки в 500 тыс. тонн в год (это примерно 1,5 тыс. тонн переработки в сутки) – достаточно большой для российских компаний. В настоящее время такой объём может перерабатывать только одно предприятие – это компания «Каргилл» в Тульской области. При этом компания выбрала продуктовую линейку в виде сахаристых крахмалопродуктов, в частности это глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы с различной степенью сладости, крахмалы и сопутствующие продукты: пшеничный глютен, отруби пшеничные. Если мы говорим про проект «Татнефти», то команда ориентируется прежде всего на производство продуктов биотехнологии, а это, однозначно, сложнее.
Без сомнения, Россия нуждается в подобных предприятиях. В апреле 2025 года стартовал нацпроект «Биоэкономика», который нацелен на достижение технологического суверенитета страны и, как следствие, на снижение импортозависимости в производстве биопродуктов и технологий. Будем надеяться, что при поддержке таких крупных программ развитие отрасли пойдёт динамичнее.
Нативными крахмалами и глюкозно-фруктозными сиропами Россия самообеспечена. Каково положение дел с более сложными продуктами биотехнологий – с аминокислотами и витаминами? Ещё в 2020–2021 годах по кормовым витаминам мы зависели от импорта практически на 100%. Изменилось ли что-то с тех пор?
Такие незаменимые аминокислоты, как валин и изолейцин, на данный момент в России не производятся. Мы импортируют их на 100%. Поэтому, с точки зрения замещения импорта, а также замещения критически важных кормовых ингредиентов, такие проекты по глубокой переработке зерна, как в 2024 году озвучивала «Татнефть», очень важны. Насколько известно, потребление изолейцина в России составляет 3–4 тыс. тонн в год, валина – 7,5–8 тыс. тонн в год. Доля потребления этих аминокислот значительно меньше, чем, например, лизина, который мы производим в объёме до 140 тыс. тонн в год (плюс импорт). Предполагаю, что это будет очень сложный проект, с большим объёмом инвестиций и широкой линейкой продуктов микробиологического синтеза.
Объёмы потребления витаминов В2 и В12 относительно небольшие – всего до 32 тыс. тонн в год. При этом основная доля (до 70%) приходится на холин хлорид (В4), ещё 20% – на витамин Е, а оставшаяся доля – на все остальные витамины. Понятно, что рационы кормления меняются, и, скорее всего, со временем доля потребления может быть увеличена.
А как обстоят дела с органическими кислотами и глюкозой?
Если мы говорим про органические кислоты, в частности про лимонную, её внутренний спрос составляет порядка 70–80 тыс. тонн в год. На данный момент в России уже реализуется проект компании «Органические кислоты» в Тульской области, а также в Воронежской области (компания «Цитрон»). Если эти два завода построят и запустят раньше, чем проект «Татнефти», то компании будет сложно выйти со своим продуктом на внутренний рынок, потому что потребность в стране будет закрыта на 100%.
В настоящее время Китай является одним из крупнейших производителей продуктов глубокой переработки зерна в мире. При этом он является обладателем как оборудования, так и технологий. На данный момент их отрасль переживает шестой этап развития с вовлечением искусственного интеллекта и снижением углеродного следа. Сами китайские коллеги говорят: «Если ты научился конкурировать в Китае, можешь конкурировать со всем миром». На мировом рынке нам конкурировать с ними будет очень тяжело. Безусловно, отечественного производителя поддерживать нужно. Существуют разные способы ограничения импорта. Важно выходить к регулятору с консолидированной позицией, включающей согласованное мнение игроков отрасли. Подобными кейсами занимаемся мы как отраслевая ассоциация.
Производство глюкозы (крахмальной патоки) стабильно: оно составляет около полумиллиона тонн в год. Объёмы производства зависят от потребностей индустрии кондитерских изделий. Если кондитеры будут развивать экспорт, заводы по глубокой переработке зерна увеличат объёмы.
Можно ли оценить объём инвестиций, необходимых на запуск кластера по глубокой переработке зерна?
Если мы говорим о стоимости завода, в среднем это от 20 млрд руб. Считается, что маленькие заводы по ГПЗ (до 400 тонн переработки зерна в сутки) экономически не выгодны. Сроки строительства таких предприятий составляют от 5 лет, а примерные сроки окупаемости – от 10 лет. Многое зависит от государственной поддержки: предоставления льготного инвестиционного кредита на строительство, возмещения прямых понесённых затрат, льготного лизинга оборудования и т.п. Задачи нашей ассоциации – это участие в формировании благоприятной среды для модернизации действующих предприятий и строительство новых объектов.
Если говорить о технологиях, есть разные варианты реализации проектов. От поиска ключевого технологического партнёра и заключения с ним EPC-контракта на инжиниринг, поставку оборудования и пуско-наладочные работы. При этом в бизнес-миссиях, которые мы периодически организуем, китайские партнёры нам говорили, что могут частично финансировать проект с последующим выкупом основным инвестором. Могут быть и другие варианты сотрудничества. Всё зависит от желания и компетенций команды проекта.
Глубокая переработка зерна самым тесным образом связана с развитием биотехнологий. Что необходимо сегодня, чтобы поднять биотехнологическую отрасль на должную высоту?
Нам нужно больше энтузиастов, которые, несмотря на сложность реализации высокотехнологичных проектов, их сложного запуска и выхода на проектную мощность, длительной окупаемости и массы других рисков, способны пойти по этому сложному пути.
В отрасли очень мало действительно компетентных людей – на стыке глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и промбиотеха. Поэтому ещё одна важнейшая часть удачной реализации проекта – это подбор команды профессионалов.
А мер поддержки от ключевых ведомств сейчас достаточно, и они будут актуализироваться с учётом реализации нацпроекта по биоэкономике.
Беседовала Ирэн ЗАЙЦЕВА
Крахмал
Как рассказывает д. х. н., проф. Анатолий Усов из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, крахмал – важнейший компонент пищевых продуктов растительного происхождения. Из крахмала в ходе термической обработки, ферментативного и кислотного гидролиза и других воздействий получают декстрины, глюкозу, мальтозу и иные соединения. Крахмал и продукты его частичного гидролиза, окисления или этерификации используются в пищевой, фармацевтической, текстильной и бумажной промышленности. В промышленных масштабах крахмал получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, риса и ряда других культур.
Крахмал – основной резервный полисахарид большинства высших растений. Образуется в хлоропластах в процессе фотосинтеза, накапливается в виде гранул (зёрен) в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Гранулы крахмала состоят главным образом из двух полисахаридных компонентов – линейной амилозы (обычно на её долю в крахмале приходится около 30 %) и разветвлённого амилопектина. Их молекулы построены из остатков глюкозы.
Гранулы крахмала не растворяются в холодной воде, при нагревании происходит их набухание, разрушение и образование более или менее однородного раствора (клейстеризация). Компоненты крахмала разделяют, используя способность амилозы давать труднорастворимые комплексы с некоторыми органическими соединениями (в том числе бутанолом, тимолом).




