RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ЭСПЕРО ЕВРО, МД не оставит долгоносикам шанса

Сахарная свёкла – одна из самых рентабельных культур. На протяжении 20 лет её площади в РФ держатся на уровне 1 млн га при постоянном росте урожайности. За продуктивность и высокую рентабельность этой культуры аграрию приходится платить существенными вложениями на этапе возделывания.

Сегодня одной из масштабных угроз для корнеплода стало распространение насекомых-вредителей. Наибольшую угрозу сахарной свёкле, особенно в насыщенных севооборотах Центрального Черноземья, представляют долгоносики: свекловичный и долгоносик-стеблеед. Борьба с ними осложняется фактором резистентности к существующим инсектицидам. «Щёлково Агрохим» предлагает решение проблемы – новый высокоэффективный инсектицид в масляной формуляции для защиты сахарной свёклы от долгоносиков ЭСПЕРО ЕВРО, МД. Применение высокоэффективного инсектицида ЭСПЕРО ЕВРО, МД поможет защитить ваши поля от обыкновенных долгоносиков и долгоносиков-стеблеедов


Плата за «минималку»

Сахарной свёкле угрожают многие вредители. В числе наиболее опасных – свекловичный (обыкновенный) долгоносик и долгоносик-стеблеед.

Обыкновенный долгоносик (Bothynoderes punctiventris Germ.) – это серовато-бурый жук с длиной тельца 12-16 мм. Личинки его белые и с бурой головкой. Из зимовки жуки выходят в апреле – середине мая, а максимальной активности достигают при температуре воздуха +25 °C. Весной жуки сначала питаются сорняками, затем переходят на молодые посевы свёклы, где, допитавшись, самки откладывают яйца в почву на глубину 1 см. Со второй половины мая из яиц выходят личинки, которые питаются корешками маревых сорняков и сахарной свёклы. В конце июля – середине августа появляется молодое поколение жуков, уходящих на зимовку в почву на глубину до 25 см.

Обыкновенный долгоносик – опасный вредитель. Жуки объедают вилочку, перекусывают стебелёк, тем самым уничтожая растение. При появлении листочков объедают и их. Повреждения выглядят как зазубрины по краям листа. Особенно опасны до отрастания второй-четвёртой пары листьев. Кроме маревых, жуки питаются растениями из семейства амарантовых, портулаковых и других. Личинки повреждают корни – вначале мелкие боковые, а потом и главный корень. Это вызывает изреживание посевов и увядание развитых растений.

Эффективность мер борьбы сильно зависит от того, соблюдается ли в хозяйстве агротехника: 4-5-польный севооборот, глубокая вспашка после уборки культуры, пространственная изоляция 2-3 км от посевов прошлого года. Из химических мер оправданными являются оперативные краевые обработки полей инсектицидами в фазу «вилочка – развитые семядоли», когда жуки массово мигрируют с мест зимовки на свекловичные поля и начинают питаться по краям поля. ЭПВ жуков в этот период составляет 0,3-0,5 экз./м².

14.05 (1).JPG
Жуки обыкновенного долгоносика повреждают молодые побеги сахарной свёклы

Обыкновенный долгоносик, жук

Долгоносик-стеблеед (Lixus subtilis Sturm) – жук размером 8-12 мм с узким продолговатым тельцем рыжеватого оттенка. Личинка жука имеет размеры 10-13 мм. С конца апреля вышедшие из зимовки жуки питаются сорняками и всходами свёклы. В конце мая – начале июня самка откладывает яйца в черешки листьев сахарной свёклы или стебли. В них она выгрызает отверстия – места кладки на растениях можно обнаружить по характерным разрастаниям ткани, наплывам. Затем из яиц выходят личинки, которые наносят основной вред растению. Они проделывают ходы в стеблях и черешках, выгрызая внутренние ткани. В результате листья отмирают, стебли переламываются и высыхают, что значительно снижает урожайность.

08.08.11г куколка (2).JPG
Основной вред посевам корнеплода в случае с долгоносиком-стеблеедом наносят личинки, они поедают стебли и листья

В настоящее время, по данным учёных, идёт взрывной рост численности долгоносиков на сахарной свёкле. Этому способствуют короткие севообороты и безотвальная обработка почвы. По мнению специалистов, особенно остро эта проблема стоит для Белгородской, Курской и Орловской областей, где основные площади сахарной свёклы сконцентрированы в свеклосахарных холдингах, доля корнеплода в севооборотах порой превышает треть от общей площади пашни.

Наиболее эффективными методами естественного снижения численности долгоносика являются 4-5-польный севооборот и пространственная изоляция полей, по данным специалистов. Однако из-за перенасыщения севооборотов сахарной свёклой чаще используется трёхпольный севооборот (озимая пшеница – сахарная свёкла – яровые), а корнеплод возвращается на поле уже через 2-3 года, а не через 5-6 лет, как рекомендовано. С учётом того, что многие агропредприятия переходят на минимальные технологии обработки почвы, исключая глубокую осеннюю вспашку, это приводит к многократному увеличению числа долгоносиков на полях с сахарной свёклой. Жуки долгоносиков зимуют в глубоких слоях почвы, и отсутствие отвальной обработки позволяет им беспрепятственно пережить холода. В Белгородской, Курской и Орловской областях наблюдаются увеличение численности свекловичных долгоносиков и проявление их резистентности к инсектицидам. Для уничтожения вредителей требуется от двух до шести инсектицидных обработок, что вызывает резистентность насекомых к препаратам группы пиретроидов и на основе имидаклоприда.

Вредоносность от вредителя (долгоносика стеблееда).jpg
Посевы сахарной свёклы, повреждённые личинками долгоносика-стеблееда

Удар по вредителям

Наряду с агротехнологическими методами борьбы с долгоносиками на сахарной свёкле (соблюдение севооборота, осенняя вспашка, уничтожение сорняков), одной из эффективных мер является обработка инсектицидами. «Щёлково Агрохим» предлагает проверенные препараты с высокой инсектицидной активностью.

Против долгоносика-стеблееда компания рекомендует использовать высокоэффективный комбинированный инсектицид ЭСПЕРО, КС (имидаклоприд + альфа-циперметрин). Против стеблееда и обычного долгоносика также работает комбинированный инсектоакарицид острого контактно-кишечного действия КИНФОС, КЭ (диметоат + бета-циперметрин).

С долгоносиком-стеблеедом борется инсектицид системно-контактного действия ИМИДОР, ВРК (имидаклоприд).

С обыкновенным долгоносиком можно справиться с помощью уникального комбинированного инсектоакарицида ПИРЕЛЛИ, КЭ (хлорпирифос + бифентрин).

Новое оружие

В арсенале «Щёлково Агрохим» появилась ещё одна разработка, которая позволит контролировать численность долгоносиков на сахарной свёкле. Это ЭСПЕРО ЕВРО, МД, новый высокоэффективный инсектицид в масляной формуляции.

ЭСПЕРО ЕВРО, МД сочетает два действующих вещества с разным механизмом действия. Ацетамиприд оказывает быстрое контактно-системное действие. Он блокирует никотинзависимые рецепторы в нервной системе, нарушая передачу нервного импульса, в результате чего насекомое погибает от сильного нервного перевозбуждения. Ацетамиприд обеспечивает быстрый токсический эффект и в то же время имеет длительное действие до четырёх недель.

Альфа-циперметрин обладает контактно-кишечным действием. Токсин также поражает ЦНС насекомых, нарушая проницаемость клеточных мембран и блокируя натриевые каналы. В результате отравления поражаются двигательные центры вредителей, проявляется сильное возбуждение, которое и убивает насекомое.

Сочетание действующих веществ помогает справиться с устойчивыми к другим инсектицидам популяциями долгоносиков.

Особое внимание при разработке препарата создатели уделили формуляции. ЭСПЕРО ЕВРО, МД выпускается в форме масляной дисперсии, которая наделяет инсектицид рядом преимуществ перед традиционными растворами. Масляная дисперсия лучше удерживается на листе и проникает внутрь даже через восковой налёт. Образующаяся на листе масляная плёнка устойчива к осадкам и высокой температуре, за счёт чего действие активных веществ сохраняется долгое время, а системный компонент ацетамиприд легче проникает внутрь растения.

Доказано на испытаниях

ЭСПЕРО ЕВРО, МДпротив свекловичных долгоносиков применяется в норме расхода 0,2-0,3 л/га при объёме рабочей жидкости 100-200 л/га для опрыскивания всходов. Рекомендуется двукратная обработка со сроком ожидания 14 дней. Сроки ожидания выхода для ручных (механизированных) работ после опрыскивания – 3 дня. Для борьбы с долгоносиком-стеблеедом препарат применяют из расчёта 0,4-0,5 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. За сезон рекомендуется (строго) всего две обработки этим препаратом (опрыскивание в период вегетации) со сроком ожидания 14 дней.

По результатам испытания Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) в Волгоградской области в 2019 году снижение численности вредителя относительно контроля при использовании ЭСПЕРО ЕВРО, МД в норме расхода 0,3 л/га на 3 день после применения составило 98,7%, на 14-й – 92,8%. При норме 0,2 л/га численность вредителя снизилась на 94,4 и 85,8% соответственно (Рис. 1).

Рис. 1- Эффектвиность Эсперо Евро, МД в борьбе со свекловичным долгоносиком на сахарной свёкле. ВИЗР, Волгоградская обл., 2019 год.


Испытания препарата ВИЗР в Волгоградской области в 2019 году показали, что через 20 суток после использования ЭСПЕРО ЕВРО, МД в норме 0,5 л/га повреждённость стеблеедом снизилась на 91,2%, в норме 0,4 л/га – на 86,8%, в контроле (обработка эталоном) – на 89%. Отсюда можно сделать вывод, что масляная формуляция нового препарата позволяет повысить защитный эффект по сравнению с другими инсектицидами (Рис. 2).

Рис. 2 – Эффективность Эсперо Евро, МД в борьбе с долгоносиком-стеблеедом на сахарной свёкле. ВИЗР, Волгоградская обл., 2019 год.


Меры борьбы с долгоносиками на сахарной свёкле:

1. Использование насекомых-энтомофагов: это яйцеед ценокрепис, паразитические грибы, жужелицы, мертвоеды.

2. Глубокая вспашка свекловичного поля осенью после уборки урожая.

3. Уничтожение сорняков (семейства маревых, амарантовых, портулаковых и других).

4. Протравливание семян перед посевом.

5. Применение инсектицидов.

Елена Нестеренко

Betaren Agro №10 (30), 2021 г.

 


 

07.12.2021 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё