RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В последние годы значительно возросла стоимость глифосатов как основного средства химической прополки паров, а также полей в послеуборочный период. В связи с этим всё более актуальной становится борьба с многолетними сорняками – осотом, бодяком, молочаем, вьюнком – в посевах зерновых культур. «Щёлково Агрохим» предлагает эффективные гербициды для решения подобных задач: от ДРОТИК, ККР на основе сложного эфира 2,4-Д до специализированного противовьюнкового препарата УНИКО, ККР.

В новом полевом сезоне на сцену выходит ещё одна уникальная новинка – послевсходовый гербицид для борьбы с трудноискоренимыми двудольными сорняками в посевах зерновых ФЕМИДА, МД. Он уничтожает широкий спектр двудольных сорняков, в том числе корнеотпрысковых и устойчивых к 2,4-Д, а также имеет почвенную активность. 

10 пикульник.jpg  12 подмаренник цепкий.jpg
Пикульник (слева); Подмаренник цепкий (справа)

  13 гречишка вьюнковая.jpg  17осот жел.jpg
Гречишка вьюнковая (слева)       Осот жёлтый (справа)
Эти и другие двудольные сорняки уничтожит ФЕМИДА, МД


Точные дозировки для максимального эффекта

Итак, знакомьтесь: ФЕМИДА, МД (320 г/л 2,4-Д кислоты [сложный 2-этилгексиловый эфир] + 4,2 г/л хлорсульфурона кислоты). Это послевсходовый гербицид в масляной формуляции для контроля широкого спектра двудольных сорняков в посевах зерновых: яровых пшеницы, ячменя и овса, а также озимых пшеницы, ячменя и ржи. Препарат получил регистрацию на этих культурах в январе 2023 года.

В основе гербицида – эфиры 2,4-Д кислоты и хлорсульфурон (производные сульфонилмочевины). Комбинация этих действующих веществ использовалась различными производителями СЗР и раньше. Тем не менее препарат «Щёлково Агрохим» существенно отличается от существующих на рынке продуктов. Во-первых, препаративной формой – масляная дисперсия. Она лучше работает в засушливых условиях, позволяет д. в. полнее и равномернее проникать в сорное растение. Во-вторых, формой 2,4-Д кислоты – сложным 2-этилгексиловым эфиром. Он, в свою очередь, быстро поглощается и перемещается по растению, нарушая его рост. Кроме того, эфир глубже проникает в корни (в отличие от солей), что даёт отличный эффект в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками с их разветвлённой корневой системой.

Второй компонент гербицида ФЕМИДА, МДхлорсульфурон. Всем известно, что это д. в. имеет почвенную активность, работает в очень малых дозах, но при превышении регламентных норм оказывает последействие на чувствительные культуры.

Однако действующего вещества хлорсульфурон в препарате ФЕМИДА, МД ровно столько, чтобы обеспечить эффективную работу против сорняков в течение одного сезона. На следующий год после применения ФЕМИДА, МД ограничения в севообороте отсутствуют.

Норма расхода препарата зависит от видового состава и возрастного состояния сорняков: при распространении в посеве чувствительных к гербициду видов сорных растений достаточна минимальная норма расхода препарата – 0,7 л/га. При наличии на поле умеренно чувствительных видов и при перерастании сорняков рекомендуется максимально разрешённая норма: для озимых культур – 0,9 л/га, для яровых – 0,8 л/га.

Доказательства с полей

ФЕМИДА, МД – подходящее средство для химпрополок полей, заросших многолетними, малолетними и однолетними двудольными сорняками, в том числе устойчивыми к 2,4-Д. Эффективность гербицида подтверждена многочисленными регистрационными и полевыми испытаниями.

Так, регистрационные испытания препарата прошли в лабораториях ВИЗР в Ростовской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Свердловской областях. Гербицид ФЕМИДА, МД использовали для защиты яровой и озимой пшеницы, овса, ярового ячменя и озимой ржи.

В большинстве случаев биологическая эффективность гербицида достигает максимального эффекта (96-100%) через 45 дней и к моменту уборки – в зависимости от вида засорённости. Так, при испытаниях ВИЗР в Ростовской области на озимой пшенице в 2019-2020 гг. биологическую эффективность препарата ФЕМИДА, МД (0,9 л/га) по снижению массы сорной растительности через 30 дней оценили на уровне 85,3% по многолетним сорнякам и 92,7% – по однолетним. Через 45 дней этот показатель увеличился до 95,4% и 97,9% соответственно. На 100% перед уборкой ФЕМИДА, МД уничтожила дескурайнию Софии, подмаренник цепкий и ярутку полевую (рис. 1, рис. 2).

Рис. 1 – Влияние гербицида ФЕМИДА, МД на общую засорённость посевов озимой пшеницы, сорт Гром. ВИЗР, Ростовская обл., 2019-2020 гг.

1-02.jpg
Рис. 2 – Влияние гербицида ФЕМИДА, МД на общую засорённость посевов озимой пшеницы, сорт Гром (уборка). ВИЗР, Ростовская обл., 2019-2020 гг.

1-01.jpg

В Волгоградской области в посевах яровой пшеницы снижение массы сорных растений к контролю через 45 дней после обработки гербицидом ФЕМИДА, МД (0,7 л/га) составило 96,3% по однолетним и 100% по многолетним двудольным сорнякам. На 100% перед уборкой были уничтожены фаллопия вьюнковая и осот полевой, на 96% – щирица запрокинутая, на 90% – марь белая.

Хорошие результаты с применением ФЕМИДА, МД получили и в полевых испытаниях. Так, в Новосибирской области (ФГБНУ СибНИИЗиХ) в посеве яровой пшеницы на 60-е сутки после обработки эффективность по численности сорняков поднялась до 97,7% (с 92,1% на 30-е сутки), по массе составила 99,6%. И это с учётом высокой численности сорняков в посевах (до 284 шт./м²) и большого их разнообразия: виды щирицы, марь белая, подмаренник цепкий, осот полевой, бодяк щетинистый, вика, виды гречишных и др.

IMG_1994.jpg
Испытания в Новосибирской области в 2022 году, контроль (слева) и вариант с ФЕМИДА, МД (0,9 л/га)

Контроль1 (3).jpg
Контроль

Фемида2.jpg
ФЕМИДА, МД (0,9 л/га)

IMG_2095.jpg
Сноповый учёт, контроль

Результатами полевых опытов 2022 года в агрохолдинге «Юбилейный» поделился замглавы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Роман Линьков. Стандартная схема защиты зерновых культур, которые в холдинге занимают более 55 тыс. га, включает в себя препараты на основе 2,4-Д, флорасулама и трибенурон-метила. Опыт проводился с целью более полного уничтожения многолетних двудольных, в частности вьюнка, а также осотов и бодяков. Эффективность стандартного варианта защиты через 20 дней оценили на уровне 82%, перед уборкой – 85%. Схема с ФЕМИДА, МД показала 95,5% и 97,7% соответственно.

до обраб.jpg
Тюменская область, 2022 год, вид посева зерновых до обработки

осоты.jpg
На поле большое количество видов осота

уборка 2.jpg
Вид поля перед уборкой

Опыт Красноярского края: +25 ц/га

Интересный опыт проводили с гербицидами «Щёлково Агрохим» учёные КрасГАУ. На базе хозяйства УНПК «Борский» Сухобузимского района (расположен севернее Красноярска в условиях лесостепи) они испытывали действие препаратов АРГО ПРИМ, МЭ и ФЕМИДА, МЭ. Граминицид должен был подавить развитие злаковых сорняков, а гербицид ФЕМИДА, МД учёные определили как эффективный препарат против трудноискоренимых сорняков однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д, и некоторых видов многолетних. Испытания проходили на мягкой яровой пшенице в фазе «кущение – начало выхода в трубку», ФЕМИДА, МД применялся в норме 0,8 л/га. На поле преобладали двудольные сорняки – 93% засорённости. Степень засорённости поля определялась как высокая – около 130 шт./м². Отмечалась высокая численность подмаренника цепкого, пикульника обыкновенного и щирицы жминдовидной, которая сохранялась в течение всего вегетационного периода.

9 рамка исходная.jpg
Исходная рамка

18 общий вид междурядий.jpg
Общий вид междурядий на контроле

Эффективность действия препаратов оценивали на 22-е, 44-е сутки и перед уборкой. Красноярские учёные пришли к выводу, что применение гербицида ФЕМИДА, МД с нормой 0,8 л/га высокоэффективно воздействовало на прекращение развития пикульника обыкновенного, щирицы жминдовидной, скерды кровельной, мари белой, лептопирума дымянкового, гречишки вьюнковой (гибель – до 100%). До 90% эффективности было зафиксировано против подмаренника цепкого, осота жёлтого, просвирника приземистого.

Применение эффективных гербицидов способно сохранить до 50% потенциала урожайности сельхозкультур. И этот постулат наглядно продемонстрировала оценка биологической урожайности пшеницы на контрольном участке с использованием АРГО ПРИМ, МЭ и ФЕМИДА, МД. Так, сохранённый биологический урожай относительно контроля без обработки составил +23,5 ц/га (+72,9%), а биологическая урожайность варианта – 60 ц/га. Таким образом, новый гербицид для зерновых ФЕМИДА, МД доказал свою эффективность в борьбе с двудольными сорняками для сохранения значительной доли урожайности.


Важно знать!

! Обрабатывать зерновые ФЕМИДА, МД необходимо строго в фазу кущения культуры, при перерастании культуры следует использовать другой продукт.

! Разрешено осеннее применение на озимых зерновых культурах.

! Особенность действия препарата заключается в том, что после обработки на среднечувствительных сорняках (подмаренник, ромашка, полынь и др.) визуальный эффект проявляется медленнее, чем на чувствительных к 2,4-Д, и их гибель наступает через 2-3 недели. Переросшие на момент обработки сорняки полностью не погибают, но останавливают свой рост, остаются в нижнем ярусе и не составляют конкуренции культуре. Взошедшие после обработки однолетние сорняки за счёт почвенного действия хлорсульфурона также не развиваются.

! Полных аналогов у препарата ФЕМИДА, МД на рынке нет. Из гербицидов, содержащих хлорсульфурон, есть только один конкурентный препарат в виде водного раствора. Формуляция масляной дисперсии «щёлковского» препарата в разы эффективнее!


Елена Нестеренко

21.04.2023 0
28.04.2023
Яблоневый сад: болезням – бой!

Парша (Venturia inaegualis Cocke) – одно из наиболее распространённых заболеваний яблони, которое поражает плоды, листья и побеги. В годы его эпифитотийного развития потери урожая могут достигать 100%. Таким образом, защита яблони от парши – обязательный элемент технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_493429285.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» создала линейку препаратов, эффективных против парши и других экономически значимых болезней яблони. В их основе лежат действующие вещества из разных химических классов, что позволяет снизить риск развития резистентности со стороны патогенных грибов.

В 2022 году новые фунгициды компании испытывали в условиях Республики Крым, в яблоневых насаждениях Крымской опытно-селекционной станции (КОСС). Результаты этой работы нашли отражение в отчёте учёных ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН».

Балыкина ЕБ.jpg
Главный научный сотрудник Никитского ботанического сада, д. с.-х. н. Елена Балыкина

«В Крыму почти ежегодно отмечаются эпифитотии парши, которая по-прежнему остаётся одной из главных причин снижения товарного качества плодов, несмотря на то, что затраты на борьбу с ней во многих хозяйствах составляют более 50% от общих затрат по защите сада», – сообщают авторы отчёта.

Не стал исключением и прошлый год: начало образования и вылет аскоспор парши были зафиксированы в конце марта – начале апреля. Уровень инфекции оказался высоким и соответствовал эпифитотийному характеру проявления заболевания. Погодные условия, в первую очередь температурно-влажностный режим, также способствовали развитию на яблоне комплекса патогенов.

shutterstock_612564305.jpg
Плоды, поражённые паршой, теряют товарный вид и вкусовые качества

Уже в начале мая в молодых садах Крыма, где практиковалась сокращённая схема применения препаратов, были обнаружены первые пятна парши на листьях и плодоножках цветов яблони. Как и прогнозировалось, развитие заболевания приобрело характер эпифитотии. Этому способствовал не только высокий уровень аскоспоровой инфекции, но и добавившаяся конидиальная стадия.

При этом учёные напоминают, что степень поражения паршой листьев и плодов в сильной степени зависит от сортовой устойчивости яблони. Например, в необработанных садах Севастополя устойчивые коллекционные сорта не были поражены паршой, тогда как поражение восприимчивых сортов составило 80,0%.

А теперь обратимся к опыту, заложенному в Симферопольском районе (восточный предгорный район Крыма), на сортах яблони Голден Делишес и Ренет Симиренко. Согласно представленной схеме защиты фунгициды «Щёлково Агрохим» использовали с фенофазы «розовый бутон»: это были как хорошо известные препараты, так и продукты, находящиеся на этапе регистрации (табл. 1). Данную схему сравнивали с эталонным вариантом, где применяли фунгициды других производителей. Кроме того, в рамках опыта выделили контрольный вариант.

Сезон выдался непростым: начало вегетации шло с задержкой из-за низких температур в марте и апреле. Частые дожди и туманы способствовали развитию грибных заболеваний. В июне ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом, привели к подтоплению низменных участков.

Из-за частых обильных осадков выдерживать интервалы между обработками в 6-8 суток удавалось не всегда. Тем не менее, отмечают учёные, несмотря на высокий инфекционный фон и повышенную влажность, комплексное применение «щёлковских» фунгицидов позволило сдержать поражение плодов сорта Голден Делишес до 8,0%. Этот показатель сопоставим с результатами эталонной системы защиты. Что касается контроля, здесь поражение плодов к съёму урожая составило 30%.

shutterstock_148653326.jpg
Частые обильные осадки мешали своевременному проведению фунгицидных обработок

Поражение плодов восприимчивого сорта Ренет Симиренко в опыте составило 18,0%. Это на 8,7% меньше, чем на эталонном варианте, и на 44,8% ниже, чем в контроле.

Биологическую эффективность определяли по формуле Аббота, по степени поражения листьев и плодов в опыте, эталоне и контроле. На момент уборки урожая биологическая эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» против парши яблони составила 75,0% (Голден Делишес) и 74,0% (Ренет Симиренко). На эталонном варианте данный показатель остановился на отметках 73,8 и 57,2% соответственно.

«В условиях прошлого года скорректировать систему защиты от парши так, чтобы её биологическая эффективность была выше 75%, было невозможно. Напомним, из-за частых осадков интервалы между обработками превышали сроки действия препаратов. Таким образом, эффективность, зафиксированная на опытном варианте, была оптимальной для данных условий и проведённых защитных мероприятий», – комментирует полученные результаты д. с.-х. н. Елена Балыкина, главный научный сотрудник Никитского ботанического сада.

Представленная схема была в первую очередь ориентирована на защиту яблоневых насаждений от парши. Но она позволила взять под контроль целый комплекс грибных заболеваний. Согласно данным учёных, биологическая эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» против мучнистой росы составила 100,0%, в то время как на эталоне данный показатель остановился на отметке в 88,9%.

Кроме того, максимальная биологическая эффективность «щёлковской» системы защиты – 100,0% – была получена против альтернариоза и филлостиктоза, а также плодовых гнилей.

В конце вегетации учёные провели микроскопирование опавших листьев яблони. В контроле они обнаружили четырёх возбудителей грибных заболеваний. На опытном участке возбудителей было три, на эталонном – два. Впрочем, визуального проявления заболеваний на вариантах, где использовали фунгициды, выявлено не было. Это свидетельствует о хорошем защитном действии препаратов, которые использовали в рамках испытаний.

Помимо этого, учёные отметили отсутствие на опытном варианте возбудителей бактериальной этиологии. Их развитие блокировалось новым фунгицидом БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж.

Табл. 1 – Система защиты яблони препаратами «Щёлково Агрохим» (сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко). Республика Крым, Крымская опытно-селекционная станция, 2022 г.

Дата обработки Фаза развития яблони Препарат Норма расхода, л/га
1
28.04 «Розовый бутон» КАПЕЛЛА, МЭ* 1
2 05.05 Перед цветением МЕДЕЯ, МЭ 1,2
БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж 3
3 20.05 Конец цветения МЕДЕЯ, МЭ 1,2
4 26.05 Рост плодов КАПЕРАНГ, КС** 3
5 11.06 Рост плодов
6 12.07 Рост плодов КАТРЕКС, КС** 6
7 27.07 Рост плодов ШИРМА, КС 0,75
8 19.08 Гнили хранения ИНСИГНИЯ, МД** 1,0

Новинки – скоро!

Кстати, новые фунгициды, прошедшие испытания в яблоневых садах Республики Крым, получат регистрацию уже в нынешнем году! Ранее на страницах журнала Betaren Agro мы анонсировали их выход на российский рынок. А сейчас вновь хотим напомнить об особенностях этих препаратов.


КАПЕРАНГ, КС (500 г/л каптана)

Российские садоводы долгое время ожидали появления на пестицидном рынке отечественного фунгицида на основе каптана. Компания «Щёлково Агрохим» первой отреагировала на эти ожидания и создала препарат КАПЕРАНГ, КС. Это контактный фунгицид для защиты яблони от парши и монилиоза, а также винограда от милдью.

В случае с паршой КАПЕРАНГ, КС эффективно подавляет патоген, предотвращая заражение как плодов, так и листьев яблони. Каптан не проникает и не накапливается в тканях, но сохраняет свою активность на поверхности плодов и листьев до полутора месяцев после обработки. Кстати, за 40 лет использования фунгицидов на его основе в мире не было зарегистрировано ни одного случая возникновения резистентности со стороны возбудителя парши!


КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама)

Контактный фунгицид для защиты плодовых культур. Ожидается его регистрация на яблоне против парши и монилиоза, а также на персике, сливе и вишне против монилиоза, курчавости листьев и клястероспориоза.

Действующее вещество, которое входит в состав КАТРЕКС, КС, ингибирует прорастание спор и рост мицелия патогенов. При этом фунгициды на основе тирама отлично вписываются в интегрированные схемы защиты плодовых культур.

Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является препаративная форма – концентрат суспензии, а не водно-диспергируемые гранулы. Известно, что жидкие формуляции более удобны в применении, чем твёрдые. Кроме того, они позволяют вводить в состав препарата ПАВ, которые повышают эффективность обработки.


ИНСИГНИЯ, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила)

В период хранения потери урожая могут достигать 20%. Фунгицид ИНСИГНИЯ, МД эффективный инструмент в борьбе с этой проблемой! Обработка яблони в предуборочный период позволит предотвратить развитие парши, монилиальной, кладоспориозной, пенициллёзной, горькой, серой, альтернариозной, фузариозной гнилей хранения, а также мухоседа.

Кроме того, в декабре прошлого года получил регистрацию микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж, в основе которого лежат бактерии рода Pseudomonas (титр жизнеспособных клеток ВКПМ B-13395 не менее 1×10⁹ КОЕ/мл). На яблоне он зарегистрирован против парши, монилиальной плодовой гнили, мучнистой росы. Препарат угнетает рост фитопатогенных бактерий и обладает фунгистатическим эффектом, то есть подавляет заболевание на стадии роста мицелия и споруляции. Помимо этого, метаболиты обеспечивают «бонусное» действие, усиливая собственный иммунитет растений, а вместе с тем их способность сопротивляться возбудителям болезней.

IMG_9360 копия.JPG

Учёные Республики Крым тесно сотрудничают со «Щёлково Агрохим», испытывая препараты и технологии компании на яблоне, винограде и других культурах

За организацию исследований и составление отчёта компания «Щёлково Агрохим» выражает благодарность учёным ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»: главному научному сотруднику, д. с.-х. н. Елене Балыкиной и старшему научному сотруднику, к. с.-х. н. Ларисе Ягодинской.



* Препарат, находящийся на испытаниях.

** Препарат, регистрация которого ожидается в 2023 году.


Показать ещё