RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Феромониторинг – эффективный инструмент интегрированной защиты

Интерес российских аграриев к органическому земледелию растёт с каждым годом. Это вовсе не означает, что традиционные технологии, в основе которых лежит химическая защита растений, сдают свои позиции. Ситуация выглядит иначе: сам продовольственный рынок становится более разнообразным.

В современном состоянии он должен отвечать требованиям разных категорий потребителей, включая тех, кто хочет видеть на своих столах исключительно «органик-продукцию». Кроме того, элементы органического земледелия, в первую очередь биологические пестициды и феромонные ловушки, показывают отличные результаты в интегрированной защите растений.

shutterstock_2117458652.jpg
Интегрированная защита растений – это возможность снизить уровень пестицидного прессинга на окружающую среду, сохранив при этом высокие производственные показатели

Серьёзной теме – представительный кворум

Компания «Щёлково Агрохим» учитывает данный тренд, а потому разрабатывает и выводит на отечественный рынок новые препараты, которые можно использовать в интегрированной защите растений.

Кроме того, её представители участвуют в мероприятиях, посвящённых вопросам развития этого перспективного направления. В ноябре текущего года заместитель главы Ставропольского представительства по Республике Дагестан, д. с.-х. н. Бичихан Мисриева выступила с докладом на всероссийской научно-практической конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия».

Кворум собрался весьма представительный, ведь конференция проходила под патронажем федерального Министерства сельского хозяйства, республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Всероссийского НИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова, федерального исследовательского центра «Немчиновка», Федерального аграрного центра РД, дагестанского филиала Россельхозцентра, государственного центра агрохимической службы «Дагестанский», а также других научно-исследовательских и бизнес-организаций.

В ходе мероприятия обсуждались: перспективы применения биологических средств защиты растений; роль ресурсосберегающих технологий и агроэкологические аспекты применения удобрений; вопросы сохранения и воспроизводства плодородия почв в органическом сельском хозяйстве; новые сорта сельхозкультур, устойчивые к вредным организмам и рекомендованные для использования в технологиях органического сельского хозяйства, а также другие темы.

Дело в форме

Презентация Бичихан Усмановны была посвящена приоритетным направлениям биологизации защиты растений, в которых работает «Щёлково Агрохим». Показательно, что при наличии широкой линейки химических препаратов компания постоянно работает над снижением пестицидной нагрузки на гектар. Добиться этого можно путём применения пестицидов на основе новейших препаративных форм, некоторые из них являются «ноу-хау» компании. Речь идёт о таких формуляциях, как концентрат коллоидного раствора (ККР), микроэмульсия (МЭ), суспомикроэмульсия (СМЭ), масляная дисперсия (МД) и масляный концентрат эмульсии (МКЭ).

Много лет назад именно «Щёлково Агрохим» стало первопроходцем в создании широкой линейки таких продуктов. Изначально ей пришлось столкнуться со скепсисом со стороны учёных, аграриев и коллег по «цеху». Но сегодня уже никто не ставит под сомнение преимущества инновационных технологий, которые практикует компания!

Бичихан Мисриева отметила: большое количество химических обработок, актуальное для интенсивного садоводства и виноградарства, может приводить к развитию пестицидного прессинга на многолетних насаждениях. Решением данной проблемы компания называет эффективную интеграцию химической и биологической защиты. В том числе производственные опыты, заложенные на виноградниках Дагестана, подтвердили высокую эффективность применения пестицидов (в минимальных нормах расхода) в баковых смесях с агрохимикатами и регуляторами роста растений.

Кроме того, представитель «Щёлково Агрохим» рассказала о регуляторах роста КОРЕННИК, ГИБЕРРА, САЛЬДО, а также микробиологическом удобрении и стимуляторе МИКОРАЙЗ: все эти препараты могут быть использованы в биологизированных системах земледелия.

Совсем недавно случилось пополнение в микробиологическом портфеле компании: в нём появились деструктор БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ, основная функция которого связана с ускоренным разложением пожнивных остатков, и микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж, эффективно контролирующий фитопатогенные грибы и обладающий ростостимулирующими свойствами.

Также компания создаёт и регистрирует инсектициды с низкой (3-й класс опасности) токсичностью для насекомых-опылителей. В эту группу входят препараты МЕДОУЗ, МД; ТВИНГО ЕВРО, МД; АПЕКС, МКЭ; ТЕЙЯ, КС.

Хлопковая совка под контролем

Особое место и в органической, и в интегрированной системе защиты растений занимает феромонный мониторинг. Половые феромоны самки, применяемые в ловушке, имитируют естественный процесс привлечения самцов того же вида. Этот приём помогает отслеживать динамику численности вредителей в течение вегетационного сезона. Полученные данные сигнализируют об оптимальных сроках проведения защитных мероприятий и позволяют применять инсектициды обоснованно и с максимальной эффективностью. Кроме того, несомненным преимуществом синтетических половых феромонов является их экологическая безопасность.

shutterstock_2370220401.jpg  
Хлопковая совка – опасный вредитель сельхозкультур. В условиях Южного Дагестана в зоне повышенного риска находятся томаты

О целесообразности их применения Бичихан Мисриева рассказала на примере хлопковой совки (Helicoverpa armigera). В условиях Южного Дагестана это первый по значимости вредитель перца, баклажана, кукурузы, а в последние годы ещё и винограда. Но в зоне повышенного риска находится томат: «Климатические условия Южного Дагестана позволяют получать высокие урожаи культуры – до 40-50 ц/га. Но в годы вспышек размножения хлопковой совки отмечаются существенные недоборы урожая, а также низкое качество плодов. Высокая вредоносность хлопковой совки объясняется недостаточной изученностью экологических и биологических особенностей её развития в конкретной географической зоне. И как результат – проведением бессистемных защитных мероприятий», – констатирует спикер.

Чтобы исправить ситуацию, специалисты компании изучают биоэкологические особенности развития хлопковой совки в условиях Южного Дагестана. Ещё одна цель этой работы – оптимизировать подходы к ограничению численности вредителя путём применения синтетических половых феромонов.

В ходе исследований специалисты использовали ловушки «Большая дельта» с видоспецифичным феромоном, который производит «Щёлково Агрохим». Показательно, что «Щёлково Агрохим» – единственная «химическая» компания в нашей стране, которая выпускает феромонные ловушки для вредителей технических, овощных, плодово-ягодных культур!

DSC06946.jpg  DSC06978.jpg
«Щёлково Агрохим» – единственная российская пестицидная компания, которая занимается производством феромонов

Но вернёмся к исследованиям. Их результаты подтвердили взаимосвязь, существующую между циклами развития хлопковой совки и возрастом растений. Проще говоря, фитофаг появляется на посевах сельскохозяйственных в определённые фазы их развития. «На основе многолетних наблюдений мы определили средние даты наступления фенологических стадий развития хлопковой совки в условиях Южного Дагестана. Эта информация позволяет скорректировать сроки проведения химических обработок, уменьшить их кратность и перейти от сплошных обработок к локальным», – сообщила спикер.

На томате отмечена тесная взаимосвязь между пиками численности и стадиями развития фитофага. Согласно данным Бичихан Усмановны, начало лёта I поколения хлопковой совки отмечается 12-15 мая – в период массового формирования стеблей. Массовый лёт бабочек (ориентировочно 29 мая) приходится на начало цветения томата. Появление 50% яйцекладок, как правило, регистрируется в период массового цветения. Отрождение гусениц первого поколения в массе отмечается в начале завязывания плодов.

В условиях Южного Дагестана хлопковая совка развивается в трёх чётко выраженных поколениях, а её гусеницы проходят шесть стадий развития. Гусеницы 1-2 возрастов при питании соскабливают паренхиму листовой пластинки в том месте, где было отложено яйцо. После перехода в третий возраст они питаются бутонами и завязями. Гусеницы 4-6 возрастов мало разборчивы в пище, но преимущественно повреждают плоды.

«За сезонной динамикой численности вредителя мы наблюдали с помощью феромонных ловушек. Поскольку сезонная вредоносность хлопковой совки зависит в основном от численности гусениц первого поколения, основной задачей защиты томата является борьба с вредителем в начале развития», – поясняет эксперт.

Во время лёта бабочек I-III поколения на поле площадью в 5 га методом конверта развешивали пять ловушек: по одной на 1 га с расстоянием между ними 70 м. Ловушки обладали высокой аттрактивностью и видоспецифичностью. «По результатам феромониторинга мы ранжировали участки агроценоза по степени их заселённости. Это позволило дифференцированно проводить обработки в точно определённые сроки», – продолжает Бичихан Усмановна.

В результате мониторинга специалисты «Щёлково Агрохим» выявили положительную корреляцию между количеством отловленных на феромонные ловушки самцов и последующей заселённостью растений гусеницами. Так, при отлове самцов хлопковой совки за три дня в количестве 18,2±2,32 экземпляра плотность гусениц на 100 плодов не превышала экономический порог вредоносности. А при отлове 25±2,6 экземпляра повреждённость плодов томата заметно увеличивалась.

Таким образом, увеличение числа гусениц выше пороговых значений, требующих обязательных защитных мероприятий, отмечалось при сигнальной плотности самцов на ловушку 25-30 экземпляров в сутки. «Эти особенности легли в основу разработки технологии использования феромонных ловушек для наблюдения за динамикой численности хлопковой совки на томате. Отмечено: если численность бабочек продолжает значительно увеличиваться, необходимо планировать не менее двух обработок по каждому поколению – с интервалом 7 суток», – подчеркнула эксперт.

P1010753.JPG
По словам Бичихан Мисриевой, при низкой численности хлопковой совки использование синтетического аттрактанта позволяет создать «самцовый вакуум» и может стать достаточно эффективным методом борьбы с вредителем: «Известно, что при высокой уловистовости феромона значительная часть самок остаётся неоплодотворённой. Популяция вредителей в этих агроценозах оказывается неспособной обеспечить полноценное воспроизводство потомства. Это, несомненно, отражается на численности последующих поколений вредителя».

Оценка эффективности метода массового отлова самцов хлопковой совки показала, что для создания «самцового вакуума» достаточным является применение 10-12 ловушек на гектар. Повреждённость растений томата на этих участках незначительно отличалась от результатов на участках, где были применены химические препараты: 4,7% и 4,2% соответственно. На необработанных участках повреждённость растений оказалась значительно выше: 62,4%.

«Таким образом, использование синтетических половых феромонов эффективно как для мониторинга, так и для создания «самцового вакуума» при невысокой плотности вредителя», – резюмировала Бичихан Мисриева.

Подготовила Яна Власова Республика Дагестан

04.12.2023 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё