RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

28.02.2016: Для установления сезонной динамики численности опасного многоядного вредителя - озимой совки - и прогноза её вредоносности достаточно эффективным и менее трудоемким по сравнению с традиционными методами наблюдений является использование ловушек с синтетическим половым феромоном, синтезированным в АО «Щёлково Агрохим».

Т.А. Рябчинская, Н.А. Саранцева, Ю.В. Попов

ФГБНУ «Всероссийскиы научно-исследовательский институт защиты растений», (п. Рамонь, Воронежская обл.), Ю.Б. Пятнова, ведущий научный сотрудник АО «Щелково Агрохим»

 

Для установления сезонной динамики численности опасного многоядного вредителя - озимой совки - и прогноза её вредоносности достаточно эффективным и менее трудоемким по сравнению с традиционными методами наблюдений является использование ловушек с синтетическим половым феромоном, синтезированным в АО «Щёлково Агрохим».

Озимая совка является опасным многоядным вредителем различных сельскохозяйственных культур. Гусеницы её могут развиваться более чем на 100 видах растений из 36 семейств. Чаще других повреждаются сахарная свекла, подсолнечник, хлопчатник, табак, картофель, овощные и бахчевые культуры, озимые злаки и кукуруза. Данный вид относится к подгрызающим совкам. Гусеницы повреждают в почве высеянные семена и проростки, в клубнях картофеля выгрызают глубокие отверстия, перегрызают растения на уровне почвы, повреждают и листья. Учет этого вредителя достаточно сложен из-за его скрытого образа жизни: гусеницы питаются в вечернее и ночное время, а днём находятся в поверхностном слое почвы или под различными укрытиями на её поверхности. Для наблюдений за динамикой численности озимой совки наиболее информативным и достаточно простым является феромониторинг, то есть использование ловушек с синтетически половым феромоном.

Синтетические аналоги половых феромонов насекомых относятся к экологически безопасным средствам, используемым в практике защиты растений в целях мониторинга вредных членистоногих, а также для непосредственного снижения плотности их популяций. Помимо этого, установлено, что при  применении синтетических половых феромонов в агроценозах отмечается усиление регулирующей роли природных популяций энтомофагов. Так, размещение феромонных ловушек хлопковой совки на посадках томата и болгарского перца в 3 раза повышало численность паразитов габробракона и гипозотера, и на 12-17 % увеличило число зараженных ими гусениц вредителя.

Синтетический половой феромон озимой совки вредителя, содержащий 4 компонента, синтезирован в АО «Щёлково Агрохим». Он обладает очень высокой  аттрактивностью и специфичностью действия (от 94 до 100%), привлекая в основном только самцов целевого вида (рис. 1).

В ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» в течение нескольких лет проводились исследования по использованию СПФ опасного многоядного вредителя озимой совки для оценки численности и установления целесообразности проведения химической обработки против данного вредителя на картофеле.

 
Рис. 1.  Бабочка озимой совки

Диспенсеры с феромоном закрепляли в дельтавидные ловушки производства АО «Щёлково Агрохим», которые в количестве 5 штук размещали на различных посадках картофеля непосредственно в рядках на кольях или на кустарниковой растительности и деревьях в лесополосе, прилегающей к полю (рис. 2). Учеты отлова бабочек проводили 1 раз в неделю.

На рисунке 3 хорошо видны пики отловов, соответствующие массовому лёту бабочек перезимовавшего и летнего поколений.

 

 

Рис. 2. Феромонная ловушка в лесополосе

 

 

Рис.3 - Сезонная динамика лёта бабочек озимой совки на разных полях картофеля

В зависимости от погодных условий появление гусениц младших возрастов в популяции происходит через 7-17 дней после установления срока массового лёта бабочек. В эти сроки при необходимости  планируется проведение химических обработок.

Специальные исследования на картофеле показали, что между отловом бабочек в феромонные ловушки за неделю массового лёта бабочек второго поколения и степенью поврежденности клубней картофеля гусеницами вредителя имеется сильная корреляционная зависимость (r = 0,92), выражаемая уравнением регрессии y = 0,008 + 0,1, где y - поврежденность клубней гусеницами, %; x - количество бабочек/ловушку за неделю массового лета. На основании уравнения регрессии 5 %-ному уровню поврежденности клубней картофеля соответствует отлов за неделю массового лёта 69 экз. самцов/ловушку. При достижении порогового уровня отлова бабочек целесообразно проведение специальной обработки рекомендованными против данного вредителя инсектицидами.

В 2015 г. метод феромониторинга озимой совки прошел производственную апробацию в КФХ «Абасов» (Рамонский район Воронежской обл.). Наблюдения были начаты в период массового лета бабочек перезимовавшего  поколения вредителя, когда за неделю на ловушку отлавливалось до 17 экз. Нарастание активности лета второго поколения началось в начале августа, массовый лет продолжался в течение 3 недель (рис. 4). На поле картофеля видоспецифичность феромона составила в среднем 96,1 %, и в течение большего периода времени сохранялась на 100 % уровне.

Рис. 4. Динамика лёта бочек озимой совки (2015 г.)

Феромониторинг озимой совки показал, что, несмотря на активный отлов бабочек феромонными ловушками, численность гусениц вредителя была существенно ниже пороговой, соответствующей 5 %-ному уровню поврежденности клубней. Проведения специальной защитной обработки протии данного вредителя не потребовалось. При учетах пробными площадками в период уборки урожая не было обнаружено ни одного повреждения гусеницами. Снижение численности озимой совки до такого уровня могло произойти также благодаря двум обработкам инсектицидами против колорадского жука в период вегетации картофеля.

Таким образом, использование феромонных ловушек для учета численности озимой совки и определения целесообразности проведения целевых защитных обработок против данного вида показало высокую надежность данного метода мониторинга, который  может быть рекомендован для широкого внедрения в практику.

Феромонные ловушки для озимой совки можно приобрети  по адресу: 141100, г. Щелково, Московская обл., ул. Заводская, д.2, АО «Щелково Агрохим», Технологический отдел.

28.02.2016 0
01.03.2024
Российские агротехнологии и семена – земледельцам Дона

В Ростове-на-Дону прошёл Агропромышленный форум юга России. Он состоит из двух сельскохозяйственных выставок: «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Участие в мероприятии приняло Ростовское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_6079.JPG

В этом году на выставках был представлен широкий спектр сельхозтехники, оборудование для животноводства, средства защиты растений и семена полевых культур. Причём, подавляющее большинство экспонентов – это российские компании, которые наращивают объёмы производства и расширяют ассортимент своей продукции, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта.

На совещании с работниками сельскохозяйственной отрасли губернатор области Василий Голубев определил задачи весеннего сева. Он сообщил, что в этом году аграриям Дона предстоит посеять около 2 млн га яровых культур. Готовность техники достигает 95%, а потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 105 тыс. тонн (из них заготовлено 94%). Кроме того, Василий Голубев посетил выставочный стенд «Щёлково Агрохим», где побеседовал с главой Ростовского представительства. Алексей Головань рассказал о селекционно-семеноводческой деятельности, которую ведёт компания. И  подчеркнул, что среди аграриев Дона очень востребованы «щёлковские» гибриды подсолнечника. «Топовый» продукт, который интересен всем, – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Отличные результаты в производстве показывает гибрид Бомбардир. А ещё линейка подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, расширена за счёт нового гибрида Сапсан.

IMG_6090.JPG  IMG_6103.JPG

Также Алексей Головань сообщил губернатору, что компания «Щёлково Агрохим» первой в России приступила к реализации стратегически важного проекта по производству действующих веществ. Согласно ему, на новом заводе в Подмосковье будет вестись синтез шести действующих веществ, относящихся к разным химическим классам гербицидов. Это – беспрецедентный шаг на пути к укреплению независимости нашей страны от импортных поставок!

На протяжении трёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела работа. Земледельцы из Ростовской области, а также других регионов юга России интересовались новыми препаратами компании. Большой интерес они проявили в гербициду кросс-спектра действия БАЛЛИСТА, МД. Данный препарат – долгожданное решение серьёзной проблемы, связанной с присутствием в посевах озимой пшеницы эгилопса цилиндрического и костра кровельного. В многочисленных предрегистрационных опытах, заложенных на территории донских хозяйств, гербицид БАЛЛИСТА, МД показал высокую эффективность против опасных сорняков.

Кроме того, гости стенда поделились своим опытом по применению селективного гербицида ПИКСЕЛЬ, МД, инсектицида ЭСПЕРО, КС, а также других «щёлковских» препаратов. Как отметил Дмитрий Шинцов, глава фермерского хозяйства из Ростовской области, продукция «Щёлково Агрохим» – это качество, эффективность и доступность в одном «флаконе». «Используя эти средства защиты, я точно знаю, что  результат будет таким, как нам это нужно. Поэтому применяю в работе не только «старые добрые» препараты, но и самые «свежие» новинки. Нужно развиваться, двигаться вперёд, а компания «Щёлково Агрохим» всегда в этом помогает», – добавил наш собеседник.

Показать ещё