рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

28.02.2016: Для установления сезонной динамики численности опасного многоядного вредителя - озимой совки - и прогноза её вредоносности достаточно эффективным и менее трудоемким по сравнению с традиционными методами наблюдений является использование ловушек с синтетическим половым феромоном, синтезированным в АО «Щёлково Агрохим».

Т.А. Рябчинская, Н.А. Саранцева, Ю.В. Попов

ФГБНУ «Всероссийскиы научно-исследовательский институт защиты растений», (п. Рамонь, Воронежская обл.), Ю.Б. Пятнова, ведущий научный сотрудник АО «Щелково Агрохим»

 

Для установления сезонной динамики численности опасного многоядного вредителя - озимой совки - и прогноза её вредоносности достаточно эффективным и менее трудоемким по сравнению с традиционными методами наблюдений является использование ловушек с синтетическим половым феромоном, синтезированным в АО «Щёлково Агрохим».

Озимая совка является опасным многоядным вредителем различных сельскохозяйственных культур. Гусеницы её могут развиваться более чем на 100 видах растений из 36 семейств. Чаще других повреждаются сахарная свекла, подсолнечник, хлопчатник, табак, картофель, овощные и бахчевые культуры, озимые злаки и кукуруза. Данный вид относится к подгрызающим совкам. Гусеницы повреждают в почве высеянные семена и проростки, в клубнях картофеля выгрызают глубокие отверстия, перегрызают растения на уровне почвы, повреждают и листья. Учет этого вредителя достаточно сложен из-за его скрытого образа жизни: гусеницы питаются в вечернее и ночное время, а днём находятся в поверхностном слое почвы или под различными укрытиями на её поверхности. Для наблюдений за динамикой численности озимой совки наиболее информативным и достаточно простым является феромониторинг, то есть использование ловушек с синтетически половым феромоном.

Синтетические аналоги половых феромонов насекомых относятся к экологически безопасным средствам, используемым в практике защиты растений в целях мониторинга вредных членистоногих, а также для непосредственного снижения плотности их популяций. Помимо этого, установлено, что при  применении синтетических половых феромонов в агроценозах отмечается усиление регулирующей роли природных популяций энтомофагов. Так, размещение феромонных ловушек хлопковой совки на посадках томата и болгарского перца в 3 раза повышало численность паразитов габробракона и гипозотера, и на 12-17 % увеличило число зараженных ими гусениц вредителя.

Синтетический половой феромон озимой совки вредителя, содержащий 4 компонента, синтезирован в АО «Щёлково Агрохим». Он обладает очень высокой  аттрактивностью и специфичностью действия (от 94 до 100%), привлекая в основном только самцов целевого вида (рис. 1).

В ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» в течение нескольких лет проводились исследования по использованию СПФ опасного многоядного вредителя озимой совки для оценки численности и установления целесообразности проведения химической обработки против данного вредителя на картофеле.

 
Рис. 1.  Бабочка озимой совки

Диспенсеры с феромоном закрепляли в дельтавидные ловушки производства АО «Щёлково Агрохим», которые в количестве 5 штук размещали на различных посадках картофеля непосредственно в рядках на кольях или на кустарниковой растительности и деревьях в лесополосе, прилегающей к полю (рис. 2). Учеты отлова бабочек проводили 1 раз в неделю.

На рисунке 3 хорошо видны пики отловов, соответствующие массовому лёту бабочек перезимовавшего и летнего поколений.

 

 

Рис. 2. Феромонная ловушка в лесополосе

 

 

Рис.3 - Сезонная динамика лёта бабочек озимой совки на разных полях картофеля

В зависимости от погодных условий появление гусениц младших возрастов в популяции происходит через 7-17 дней после установления срока массового лёта бабочек. В эти сроки при необходимости  планируется проведение химических обработок.

Специальные исследования на картофеле показали, что между отловом бабочек в феромонные ловушки за неделю массового лёта бабочек второго поколения и степенью поврежденности клубней картофеля гусеницами вредителя имеется сильная корреляционная зависимость (r = 0,92), выражаемая уравнением регрессии y = 0,008 + 0,1, где y - поврежденность клубней гусеницами, %; x - количество бабочек/ловушку за неделю массового лета. На основании уравнения регрессии 5 %-ному уровню поврежденности клубней картофеля соответствует отлов за неделю массового лёта 69 экз. самцов/ловушку. При достижении порогового уровня отлова бабочек целесообразно проведение специальной обработки рекомендованными против данного вредителя инсектицидами.

В 2015 г. метод феромониторинга озимой совки прошел производственную апробацию в КФХ «Абасов» (Рамонский район Воронежской обл.). Наблюдения были начаты в период массового лета бабочек перезимовавшего  поколения вредителя, когда за неделю на ловушку отлавливалось до 17 экз. Нарастание активности лета второго поколения началось в начале августа, массовый лет продолжался в течение 3 недель (рис. 4). На поле картофеля видоспецифичность феромона составила в среднем 96,1 %, и в течение большего периода времени сохранялась на 100 % уровне.

Рис. 4. Динамика лёта бочек озимой совки (2015 г.)

Феромониторинг озимой совки показал, что, несмотря на активный отлов бабочек феромонными ловушками, численность гусениц вредителя была существенно ниже пороговой, соответствующей 5 %-ному уровню поврежденности клубней. Проведения специальной защитной обработки протии данного вредителя не потребовалось. При учетах пробными площадками в период уборки урожая не было обнаружено ни одного повреждения гусеницами. Снижение численности озимой совки до такого уровня могло произойти также благодаря двум обработкам инсектицидами против колорадского жука в период вегетации картофеля.

Таким образом, использование феромонных ловушек для учета численности озимой совки и определения целесообразности проведения целевых защитных обработок против данного вида показало высокую надежность данного метода мониторинга, который  может быть рекомендован для широкого внедрения в практику.

Феромонные ловушки для озимой совки можно приобрети  по адресу: 141100, г. Щелково, Московская обл., ул. Заводская, д.2, АО «Щелково Агрохим», Технологический отдел.

28.02.2016
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё