RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Фитосанитарное состояние виноградных насаждений Крыма в 2023 году

На Дне виноградника, организованном компанией «Щёлково Агрохим» в Республике Крым, Наталья Алейникова – заместитель директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач», главный научный сотрудник лаборатории защиты растений, д. с.-х. н. – дала оценку фитосанитарного состояния виноградных насаждений в текущем сезоне.

«И опыт, сын ошибок трудных...»

Цитируя классика мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Васильевна снова напомнила, что каждый год агроном переживает новую жизнь. И в этом году она была особенно сложной.

Сначала она озвучила среднемесячные температуры воздуха и количество осадков вегетационного периода 2023 года. Согласно данным метеостанции в Севастополе, было зафиксировано максимальное количество осадков в виде ливней: май – 75 мм, июнь – 90 мм, июль – 80 мм. Это в несколько раз превышало среднемноголетние данные, уточнила Наталья Алейникова.

Все особенности развития вредных организмов на виноградниках Крыма в 2023 году, прежде всего, обусловлены погодными условиями:

  • устойчивым переходом через 10 °C в 1-2 декаде апреля;

  • умеренными температурами воздуха и повышенной влажностью в мае и июне;

  • осадками в виде ливней и града в мае, июне и июле;

  • резкими колебаниями среднесуточных температур воздуха от умеренных до повышенных в июле;

  • обильным выпадением рос.

Затем Наталья Васильевна рассказала об основных болезнях и вредителях винограда в условиях полуострова. Среди болезней винограда одной из наиболее вредоносных на виноградниках Крыма является оидиум. В 2023 году благоприятные условия для первичной инфекции сложились как для половой, так и бесполой стадии развития патогена. Заражение аскоспорами из перезимовавших клейстотециев наблюдали в 2-й и 3-й декаде апреля, что обусловлено осадками более 2-3 мм при температуре выше 10 °C, конидиями – появление «флаговых побегов» – в 1-й декаде мая, т. е. в этом году благоприятные условия складывались гораздо раньше.

Визуальные признаки проявления вторичной инфекции оидиума (контроль – на фоне естественного развития)

«Хлоротичные пятна на листьях» отмечали во 2-й декаде мая.jpg
Хлоротичные пятна на листьях отмечали в 2-й декаде мая

2.jpg
Развитие мицелия и спороношение патогена оидиума на соцветиях зафиксировали 30 мая

3.jpg
Нарастание интенсивности развития оидиума на листьях и гроздях растений винограда и переход его в эпифитотию отмечали в 2-й и 3-й декаде июня

4.jpg
Грозди винограда, полностью поражённые оидиумом (6 июля)

Основным фактором, ограничивающим развитие оидиума, является температура, напомнила Наталья Васильевна. Как только происходит первоначальное заражение, оптимальная температура для развития патогена составляет 21-29,4 °C. Температура выше 35 °C в течение более чем 12 часов приводит к замедлению роста микромицета. Благоприятной для развития патогена является относительная влажность воздуха в 85%.

Начиная с мая и весь июнь отмечали высокий индекс риска развития оидиума. Он рассчитан по модели калифорнийских учёных, базирующейся на значениях температуры воздуха, который составил 60-100 баллов. Относительная влажность воздуха в этот же период также была оптимальной для развития патогена. Таким образом, в течение всего сезона был практически 100-процентный риск заражения и развития этого патогена.  

Наталья Алейникова:

«В условиях такого высокого риска заражения проведение химических обработок рекомендуется каждые 7-10 дней! Иначе с болезнью не справиться»

В условиях обильных осадков прекрасно вегетируют растения винограда, а вместе с ними и сорняки: они создают ещё более благоприятные условия для развития вредных организмов и снижают эффективность химических опрыскиваний. К 24 июля на контрольном варианте было зафиксировано 100-процентное заражение гроздей.

Другой, не менее вредоносной болезнью на винограде является милдью. Благоприятные условия для неё возникают при наличии капельно-жидкой влаги.

В этом году первичное заражение (от почвы до виноградного растения) фиксировали 29 мая – 1 июня. В это время сложились благоприятные условия: осадки более 10 мм и температура воздуха выше 10 °C в течение 24-часового периода.

5.jpg
Спороношение милдью с обратной стороны «маслянистого» пятна отмечали 12 июня, что означает конец инкубационного периода

Вторичная инфекция – от листа к листу, соцветию, ягодам. Первые случаи спороношения на единичных «маслянистых» пятнах наблюдали начиная с 13 июня.

Такого раннего проявления болезни, развитие которой в нынешнем году проходило по типу ранней эпифитотии, не наблюдалось последние 20 лет. Обычно благоприятные условия складывались в 2-й и 3-й декаде июня.

6.jpg
Поражение соцветий и гроздей милдью отмечали начиная с 16 июня

7.jpg  8.jpg
21 июля                                                                    3 августа

Наталья Алейникова:

«Многие агрономы путают солнечные ожоги и проявление недостаточного минерального питания в первой половине вегетации на листьях с проявлением милдью. Также солнечные ожоги на гроздях путают с проявлением болезни. Хочу пояснить, что данный патоген внедряется в ягоду через гребненожку и большую часть своего развития проходит внутри. Когда мы видим визуальное его проявление на ягодах (сморщивание, усыхание), реанимировать гроздь уже бесполезно!»

– Где раньше проявляется поражение милдью: на ягодах или листьях?

– По срокам милдью раньше проявляется на молодых соцветиях и гроздях, но мы просто этого не увидим. А вот «маслянистое» пятно на листьях, особенно если там есть спороношение, – это отличительный симптом данной болезни, и его сложно с чем-то спутать.

Какие же особенности и благоприятные условия для развития милдью имелись в этом году? В первую очередь это наличие капельно-жидкой влаги, температура воздуха 20-25 °C и относительная влажность не менее 90% в ночные часы. Они сохранялись в течение июня и первой половины июля. Количество инфекции милдью увеличивалось в геометрической прогрессии. За сезон милдью может давать 15-16 генераций при благоприятных условиях.

9.jpg  10.jpg 
На отдельных участках винограда интенсивность поражения листьев и гроздей достигала 50-80%

11.jpg

Основным вредителем на виноградниках Крыма является гроздевая листовёртка. Наталья Васильевна прокомментировала сезонную динамику лёта бабочек и плотность популяций вредителя по данным феромонного мониторинга.

Так, на виноградниках Западного предгорно-приморского района Крыма в 2023 году условия для спаривания и яйцекладки гроздевой листовёртки сложились только с 12-13 мая, когда сумеречные температуры воздуха достигли температуры выше 15 °C, а соцветия растений винограда достаточно развились: туда вредителю можно было отложить яйца. Массовое отрождение гусениц I генерации наблюдали с 22-25 мая по 2-ю декаду июня, т. е. не менее трёх недель.

На фоне благоприятной влажности воздуха (в пределах 50-97%) и умеренных температур воздуха отмечали высокую численность отродившихся гусениц листовёртки: до 30-36 гусениц на 100 гроздей, что практически в три раза превышало экономический порог вредоносности (ЭПВ). Естественно, в таких условиях потребовалось проведение 2-3 инсектицидных обработок для защиты винограда от данного вредителя.

Начало массового лёта бабочек гроздевой листовёртки II генерации зафиксировали 23-27 июня (кроме ЮБК), который со снижениями интенсивности продолжался до 10-17 июля, в отдельных хозяйствах – до 23-24 июля. При существенно меньшей (в 2-14 раз) интенсивности лёта бабочек II генерации (относительно I генерации) продолжительность периода отрождения гусениц составила 3-4 недели, что также потребовало проведения двух инсектицидных обработок. В настоящий момент на виноградниках ещё можно обнаружить гусениц листовёртки старших возрастов, которые заканчивают своё развитие.

В условиях ЮБК отмечали стабильно непрерывный лёт бабочек с отдельными пиками численности незначительно выше ЭПВ.

Исходя из накопленной суммы эффективных температур воздуха в 1-й декаде августа, можно ожидать начало лёта бабочек III генерации гроздевой листовёртки.

Питание садового паутинного клеща (Schizotetranychus pruni Oudms) на нижних листьях и начало яйцекладки наблюдали в 2-й декаде мая на виноградниках, заселённых вредителем в предыдущие годы.

В 3-й декаде мая в очагах развития данного вида паутинного клеща заселённость достигала 10-54 особей и 10-25 яиц на лист; в 2-й декаде июля – 26-73 особи и 18-26 яиц.

На отдельных участках в июле фиксировали присутствие обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch.) в низкой численности.

На виноградниках без специализированных акарицидных обработок фиксировали высокую интенсивность галлообразования виноградного войлочного клеща Colomerus (Eriophyes) vitis Pgst. и отмечали две «волны» его расселения на верхнем ярусе листьев: в 1-2 декадах мая на первых 5-7 листьях, в 2-3 декадах июня.

12.jpg
Развитие виноградного галлового клеща (26.07)

13.jpg

Инвазивные виды цикадок

Первые признаки повреждения листьев винограда цикадкой японской виноградной (Arboridia kakogawana) отмечали в 2-й декаде мая. В периоды развития личинок I и II генераций на отдельных участках фиксировали заселённость до 5-7 нимф на лист. При такой численности вредителя рекомендуется проведение инсектицидной обработки для предупреждения интенсивного роста популяции в августе-сентябре.

В этом году в условиях Западного предгорно-приморского района 25 мая зафиксирован первый случай обнаружения на виноградниках Крыма личинки и имаго многоядного сосущего вредителя цикадки белой (Metcalfa pruinosa). Подобные симптомы развития данного вида цикадки были выявлены в июне и на винограднике на ЮБК. Таким образом, можно сделать вывод об инвазии меткальфы на виноградники Крыма.

Наталья Алейникова:

«Краснодарские коллеги уже давно говорят об инвазии данного вида цикадки на винограднике. Но мы впервые услышали о цикадке белой от одесских коллег. Вредителя развелось столько, что в городе было невозможно ходить по асфальту: обувь прилипала из-за его липких выделений».

14.jpg  15.jpg
На гребне соцветия в белых ватообразных восковых выделениях – питающиеся личинки младшего возраста цикадки белой

16.jpg
Бабочка хлопковой совки

Хлопковую совку (Helicoverpa armigera) на виноградниках Крыма наблюдают уже последние 10 лет. В период развития I генерации вредителя фиксировали единичных бабочек. Гусениц совки и повреждений ими листьев или гроздей не отмечали. Со второй половины июля зафиксирована яйцекладка вредителя II генерации на гроздях винограда. Повреждения пока в слабой степени.

Ещё один инвазивный вредитель виноградников – это коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål), который из Абхазии через Краснодар пришёл к нам в Крым.

С 3-й декады июня отмечено присутствие перезимовавших имаго карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. В 1-й декаде июня зафиксированы первые личинки клопа 1-2 возрастов I генерации.

После некоторого спада численности клопа в 2022 году в августе-сентябре этого года на виноградниках ожидается существенный рост популяции данного вредителя, о чём свидетельствуют результаты мониторинга клопа с помощью феромонных ловушек.

Особенности поведения: скученность, отсутствие потребности питаться личинок 1-го возраста; метаморфозы при переходе личинок клопа из 1-го возраста в 2-й; линька и изменение окраски тела от оранжевого к чёрному.

17.jpg
Имаго клопа (03.07.) 

18.jpg
Линька личинок 1-го возраста (28.07.)

Случаи развития чёрной гнили (Macrophoma flaccida [Viala et Rav.] Cav.) на единичных ягодах отмечали в 2-й декаде июля после повышения температуры воздуха в 1-й декаде июля.

19.jpg

Развитие серой гнили (Botrytis cinerea Pers.) было сопряжено с осадками: первые случаи поражения растущих ягод винограда сортов с плотной гроздью (Бастардо), отмечали в 3-й декаде июля, после дождей в 2-й декаде июля.

Более подробно Наталья Алейникова остановилась на системных заболеваниях многолетней древесины, которые в последнее время всё чаще проявляются на крымских виноградниках.

В частности, отмечается поражение проводящей системы виноградных растений комплексами грибов, вызывающих заболевания – эска, эутипиоз, эскориоз (сухорукавность), ботриосферное отмирание, корневая гниль «чёрная ножка винограда», – в условиях стресса, обусловленного резкими колебаниями температур воздуха и увлажнением в период вегетации.

1 (6).jpg  2 (9).jpg

Эутипиоз

Возбудители Eutypa lata, Eutypella vitis, Eutypella microtheca, Eutypella citricola и Diatrypella vulgaris. Аскоспоры выделяются в течение всего года, их высвобождение начинается через 2-3 часа после начала дождя и прекращается через 24 часа после его прекращения. Аскоспоры проникают в растение через раны после обрезки в период зимнего покоя.

Симптомы характеризуются чахлыми побегами с укороченными междоузлиями и мелкими, хлоротичными, чашевидными и рваными листьями с краевым некрозом и мёртвой межжилковой тканью, что вызвано в том числе присутствием токсинов Eutypa. После инфицирования в результате обрезки и колонизации сосудистых тканей многолетней древесины обычно развивается коричневый клиновидный некроз.

3.png

Проявление признаков поражения виноградных растений эутипиозом на виноградниках Крыма наблюдали начиная с 2-й декады мая. Развивающиеся побеги отставали в росте, листья были мелкие, иногда чашечковидной формы.

4 (3).jpg

Ботриосферное отмирание


Из 22 видов возбудителей наиболее распространены три: Diplodia seriata, Neofusicoccum luteum, Dothiorella viticola, Botryosphaeria dothidea. Пикниды развиваются на заражённой древесине. Воздушный инокулят присутствует, особенно во время дождя. Распространение спор может происходить и без дождя. Основным признаком заболевания является наличие на поперечном срезе многолетних частей виноградного куста клиновидной язвы, аналогичной как таковой у Eutypa lata.

5 (3).jpg

В весенний период наблюдались неравномерное распускание почек и рост побегов. Развивающиеся на побегах листья, характеризовались наличием хлоротичности, деформации и некрозов. С мая по июнь на краях листьев наблюдали появление желтовато-оранжевых (белые сорта) или тёмно-красных (красные сорта) пятен. По мере прогрессирования заболевания эти пятна сливаются, образуя крупные межжилковые некрозы. В июле фиксировали отмирание одного или нескольких побегов, целых рукавов, кустов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.

6.jpg  7.jpg

Эска

Основные возбудители эски: из аскомицетов – Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum; из базидиомицетов – Fomitipiria mediterrania. Поперечные срезы многолетних частей виноградного куста обычно имеют мягкую гниль от белого до жёлтого цвета.

Проявление внешних признаков эски (появление на листьях пятен между жилками, которые расширяются и сливаются, что в конечном итоге приводит к образованию хлоротичных и некротических участков с узкой зелёной полосой вдоль средней жилки) фиксировали начиная с 1-й декады июля.

Также наблюдали такое явление, как апоплексия – отмирание куста полностью, одного или нескольких побегов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.

8.jpg  9.jpg

Первые признаки фитоплазменного заболевания почернение древесины винограда (Candidatus Phytoplasma solani) отмечали в 3-й декаде мая (сорт Шардоне). В период цветения винограда наблюдали усыхание и осыпание частей соцветий в результате поражения данным фитоплазмозом. Типичные симптомы (скручивание листьев, усыхание ягод и т. д.) встречались с 2-й декады июня.

10.jpg

Поражение растений винограда возбудителем чёрной пятнистости (это тоже системное заболевание) наблюдали после осадков 28-29 апреля, 1 и 9 мая. Повсеместное проявление симптомов заболевания на листьях нижнего яруса, первых междоузлиях побегов отмечали в 2-й декаде мая. Последующие дожди способствовали распространению инфекции.

Контроль


Данные заболевания носят системный характер, то есть возбудители забивают проводящую систему, накапливаются в ней. Понятно, что истребительных мер контроля не существует. Все меры – выкорчёвка и обрезка поражённых рукавов – носят предупредительный характер. Участки виноградников, на которых распространены системные заболевания, нужно обрезать в последнюю очередь и не забывать дезинфицировать инструменты (секатор, пилки), чтобы не распространять инфекцию во время обрезки на здоровые растения, рекомендует Наталья Алейникова.

Юлиана Березина, Республика Крым

26.09.2023 0
03.12.2024
Максимальный контакт с патогенами садов!

Мощный специализированный контактный фунгицид для защиты плодовых культур КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама) получил государственную регистрацию.

Katreks_10L.jpg

Незаменимый инструмент в антирезистентных программах защиты садов! Создает стойкий защитный барьер от проникновения фитопатогенов.

Регламент применения:

  • яблоня – парша, монилиальная плодовая гниль;
  • персик - монилиальная плодовая гниль, монилиальный ожог,курчавость листьев, кластероспориоз;
  • вишня, слива - монилиальная плодовая гниль, монилиальный ожог, кластероспориоз.

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 10-14 дней. Норма применения 4,0-6,0 л/га.

Для заказа препарата обращайтесь в региональное представительство «Щелково Агрохим».

16
Показать ещё