RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД: защита в полную силу!

Российские аграрии стараются свести к минимуму производственные и экономические риски, чтобы получать надёжные результаты из сезона в сезон. В этом плане их требованиям полностью отвечают современные гербицидные технологии выращивания подсолнечника.

shutterstock_2185614447.jpg
Отсутствие сорняков в посевах подсолнечника – обязательный элемент эффективной защиты

В частности, с каждым годом растёт интерес земледельцев к гибридам, устойчивым к гербицидам на основе имидазолинонов. Об этом говорят цифры: по итогам прошлого года их доля в общей структуре рынка семян подсолнечника составила 34%. Начиная с 2019 года данный показатель вырос на 5%, практически сравнявшись с долей классических семян. Тенденция вполне объяснимая: технологии IMI и IMI+ позволяют забыть о сорной растительности в посевах, включая новейшие расы опасного растения – паразита заразихи, в критически важные фазы развития культуры.

Компания «Щёлково Агрохим» создала собственную селекционную линейку для этой производственной системы. В частности, в её портфеле есть гибриды, устойчивые к имидазолинонам: это Кречет, Сапсан, Бомбардир, Флор ОР. Ещё один продукт – новый гибрид Раунд – находится сейчас на государственной регистрации.
 

Механизмы действия

За гербицидную защиту данных гибридов отвечает препарат ГЕРМЕС, МД (50 г/л хизалофоп-П-этила + 38 г/л имазамокса) производства «Щёлково Агрохим». Но компания постоянно работает над расширением и совершенствованием своей продуктовой линейки. Согласно этой стратегии, в 2023 году на российский рынок выходит ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД – уникальный послевсходовый гербицид с усиленным почвенным действием для защиты подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам. Этот препарат не имеет полных аналогов: в него входят 30 г/л имазамокса, 20 г/л хизалофоп-П-этила и 12 г/л имазапира. Важное преимущество препарата в том, что его можно использовать на гибридах подсолнечника IMI и IMI+!

Несколько слов – о механизме действия нового гербицида. Два действующих вещества из класса имидазолинонов действуют на однолетние и некоторые многолетние злаковые и двудольные сорняки. Они поглощаются листьями и корневой системой вегетирующих и прорастающих сорняков, передвигаются по флоэме и ксилеме и накапливаются в меристематических тканях. Оба активных компонента ингибируют фермент ацетолактатсинтазу (АЛС), которая участвует в синтезе незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. В результате их дефицита восприимчивые сорняки перестают расти и погибают.

В свою очередь, хизалофоп-П-этил относится к классу арилоксифеноксипропионатов и воздействует на злаковые объекты. Он поступает в растения через надземную часть и передвигается в корневую систему, накапливаясь в точках роста побегов и корневищ. Данное вещество нарушает синтез жирных кислот – липидов, в результате чего прекращается рост клеток, наступает гибель сорняков.

IMG-20220517-WA0034.jpg  IMG-20220517-WA0030.jpg
IMG-20220517-WA0028.jpg  IMG-20220517-WA0013.jpg
ВлияниеГЕРМЕС ФОРТЕ, МД на различные виды сорняков на шестой день после обработки. Наблюдаются хлороз и ожоги листового аппарата, а также общее угнетение двудольных и злаковых объектов

Таким образом, в спектре действия ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД значатся однолетние двудольные и злаковые, а также некоторые многолетние виды сорняков, плюс все известные расы заразихи. Нормы расхода препарата зависят от видового состава и фазы развития сорной растительности. Если двудольные объекты находятся в оптимальных для обработки фазах, норма внесения нового препарата составит 1,0-1,3 л/га. А в максимальной норме расхода 1,5 л/га он эффективен и против переросших объектов.

При применении ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД в фазе 4-5 настоящих листьев культуры визуальный эффект гербицидного действия на сорняки проявляется через 5-7 дней, а полное отмирание сорной массы – через 2-3 недели после обработки.

Важную роль в реализации защитного потенциала нового препарата играет инновационная формуляция – масляная дисперсия. Она обеспечивает лучшую растекаемость и прилипаемость действующих веществ к обрабатываемой поверхности. Кроме того, благодаря препаративной форме на основе масла ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД демонстрирует высокую эффективность при неблагоприятных погодных условиях. Это важное преимущество, ведь гербицидная обработка проводится весной, когда риски смывания осадками или испарения под воздействием высоких температур очень высокие.

В чём разница?

Как мы уже говорили выше, в портфеле «Щёлково Агрохим» есть гербицид для защиты подсолнечника ГЕРМЕС, МД, содержащий имидазолинон, по праву заручившийся доверием многих российских земледельцев. Что же отличает двух «гермесов» и в каком случае следует выбирать новинку?

Трёхкомпонентный препарат ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД демонстрирует усиленное действие против двудольных сорняков. Кроме того, он формирует почвенный экран, как результат – предотвращается прорастание новых волн сорняков, обеспечивается пролонгированный защитный эффект.

Таким образом, при низком и среднем фоне засорённости, когда сорняки находятся в фазе «2-4 листа», с проблемой справится гербицид ГЕРМЕС, МД. Но если в посевах преобладают трудноискоренимые (марь белая, бодяки, осот, вьюнок полевой) и переросшие сорняки, не обойтись без «тяжёлой артиллерии» в виде ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД!

А ещё, как мы уже говорили выше, ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД может использоваться при защите гибридов подсолнечника IMI и IMI+. Но следует помнить, что новинка имеет более строгие ограничения по севообороту, чем двухкомпонентный продукт. Например, сахарную свёклу можно высевать не через 16 месяцев, как в случае с препаратом ГЕРМЕС, МД, а спустя 26 месяцев.

Оба препарата – хорошо известный ГЕРМЕС, МД и новейший ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД – являются гербицидным «ядром» защиты, которую предлагает компания «Щёлково Агрохим» для подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам. Чтобы подобрать оптимальный продукт, необходимо учитывать ряд факторов. И сделать правильный выбор вам помогут специалисты компании «Щёлково Агрохим», работающие во всех регионах страны, где выращивают подсолнечник!

Отличный результат – и никакого последействия!

А теперь обратимся к опытам, которые в прошлом году закладывали специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» в разных почвенно-климатических зонах края. А начнём со Староминского района, где испытывались четыре гербицида, содержащие имидазолиноны, разных компаний-производителей. Среди них был представлен и вариант с новым ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД (1,5 л/га).

Как сообщает Ольга Бабенко, старший научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», посевная прошла 17-18 апреля. А 12 мая, когда подсолнечник находился в фазе развития «два настоящих листа», провели гербицидные опрыскивания. На момент обработки засорённость посева двудольными сорняками была очень высокой. Так, среднее количество щирицы запрокинутой составило 35 экз./м², амброзии полыннолистной – 15 экз./м², мари белой – 14 экз./м². Кроме того, в посеве присутствовали вьюнок полевой, горец вьюнковый, осот полевой, злаки. В общей сложности численность сорных растений составила 70,5 экз./м².

Обследование подсолнечника, проведённое на шестой день после обработки, позволило зафиксировать угнетение, хлороз и ожоги листового аппарата двудольных сорняков. Злаковые также находились в угнетённом состоянии.

На 23-й день после обработки растения подсолнечника находились в фазе развития 8-10 настоящих листьев. На трёх конкурентных вариантах были отмечены гибель в пределах 87,4-93,3% и угнетение всех оставшихся видов сорных растений. А на варианте с ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД гибель сорняков достигла 97,2%. Оставшиеся объекты находились в угнетённом состоянии и уже не составляли конкуренции культуре.

20220909_142758.jpg
Состояние посева подсолнечника, защищённого новым ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД, перед уборкой урожая. Поле полностью свободно от сорняков!

20220909_113504.jpg
Вариант с применением препарата-конкурента. «Зачистка» сорняков оказалась не столь эффективной


Уборку провели при влажности подсолнечника 6,5-7,0%. Урожайность на варианте, обработанном ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД, достигла 31,77 ц/га. Таким образом, эффективность «щёлковской» новинки оказалась на уровне известных иностранных продуктов.

Но как же использование мощного ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД сказалось на культуре, следующей в севообороте? Озимая пшеница сорта Еланчик была посеяна 2 октября прошлого года. Обследование, проведённое в апреле 2023 года, показало хорошее развитие посева. Культура находилась в фазе «начало выхода в трубку». Растения озимой пшеницы сформировали мощную корневую систему, а листостебельная масса имела насыщенный зелёный окрас без каких-либо признаков хлороза.
 

Меньше фитотоксичность – выше урожайность

Высокий результат ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД показал и в условиях Неклиновского района Ростовской области. Здесь его сравнивали с известным импортным IMI-гербицидом.

Посев прошёл 30 мая, а гербицидную обработку провели 17 июня, в фазу развития подсолнечника «1-3 пары настоящих листьев». Засорённость подсолнечника на тот момент оказалась высокой: в посеве преобладали переросшие растения амброзии полыннолистной (37 экз./м²), мари белой (6 экз./м²), гречишки вьюнковой (4 экз./м²). Также по всему полю встречались виды щетинника, вьюнок полевой, бодяк.

«Большое количество переросших сорняков связано с поздней основной обработкой почвы. Из-за большого количества сорняков после предшественника и высокой влажности почвы осеннее дискование и культивацию не удалось провести качественно. После предпосевной культивации на поле оставалось большое количество падалицы озимой пшеницы и амброзии», – рассказывает ведущий научный консультант Краснодарского представительства Евгений Карпухин.

На шестой день после обработки подсолнечник находился в фазе «1-4 пары настоящих листьев». Признаков фитотоксичности на культуре не выявили. Что касается состояния сорняков, то на амброзии, бодяке и вьюнке зафиксирован хлороз точки роста и листового аппарата сорняков. Визуально гербицидное действие на разных вариантах было одинаковым.

Через 21 день после гербицидной обработки подсолнечник пребывал в фазе от 6 до 12 листьев. Посев выглядел намного лучше предыдущего обследования: растения имели тёмно-зелёную окраску листового аппарата. На обоих вариантах была отмечена высокая эффективность по амброзии и бодяку: наблюдались полная остановка в росте, сильное угнетение, хлороз и гибель отдельных растений. А по переросшей мари эффективность на двух вариантах оказалась не столь высокой.

К 24 августа, когда подсолнечник находился в фазе «налив семян – созревание», корзинки имели зелёную окраску. На двух вариантах наблюдалась полная выполненность центральной части большинства корзинок. Засорённость посева была низкой, на изреженных участках отмечены растения амброзии полыннолистной (огрехи предпосевной культивации, на момент обработки сорняк был в переросшем состоянии – до 20-30 см). Также произошло отрастание бодяка и вьюнка полевого, единично встречалась марь белая. Впрочем, визуальной разницы между вариантами не наблюдалось.

«По результатам обследований посевов подсолнечника в период вегетации и на момент уборки можно сделать вывод, что оба гербицида показали высокую биологическую эффективность против широкого спектра двудольных, злаковых и многолетних сорняков, отдельные из которых находились в переросшем состоянии на момент обработки. Однако вариант с ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД обеспечил урожайность 20,97 ц/га. Таким образом, препарат помог сохранить 1,49 ц/га. Это говорит о меньшей фитотоксичности на культуру в сравнении с вариантом предприятия», – пояснил Евгений Карпухин.

Экономика в хорошем плюсе

Компания «Щёлково Агрохим» испытывает свои препараты в разных регионах страны. Поэтому из Краснодарского края перенесёмся в Белгородскую область, где действие трёхкомпонентного ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД (1,5 л/га) исследовали в условиях Борисовского района – на базе хозяйства, входящего в холдинг ГК «Агро-Белогорье».

Как сообщает старший научный консультант Белгородского представительства «Щёлково Агрохим» Сергей Тарасенко, обработку провели 2 июня, в фазу 4-5 настоящих листьев подсолнечника. В это время в поле присутствовали щирица запрокинутая (40 экз./м²), мышей сизый (5-6 экз./м²), марь белая (2-4 экз./м²), сурепка обыкновенная (2-3 экз./м²), а также осот розовый.

Через неделю после обработки наблюдалось угнетение сорняков. В дальнейшем, в период вегетации, междурядья и в целом массив были чистыми, сорняки не развивались. В таком состоянии поле продержалось вплоть до уборки урожая, в то время как контрольный участок зарос сорняками.

«В период вегетации угнетения и фитотоксического воздействия на растения подсолнечника не наблюдалось. Биологическая эффективность защиты составила 92%», – отметил Сергей Тарасенко.

Уборка, проведённая 15 ноября (поздние сроки её проведения были связаны с дождливой погодой, установившейся осенью 2022 года), показала следующее: на варианте с комплексной защитой «Щёлково Агрохим», в которую был включён новый гербицид ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД, урожайность составила 34,5 ц/га. На варианте предприятия, состоящем исключительно из иностранных препаратов, она оказалась на том же уровне – 34,4 ц/га. Угнетения растений и снижения урожайности не произошло.

А теперь – об экономике двух вариантов. Затраты на применение ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД оказались почти на 24% ниже, чем в результате использования препарата-конкурента. Так что с экономической точки зрения «щёлковская» новинка – гораздо более выгодное решение, чем импортный препарат-конкурент. В общей сложности прибыль от применения ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД на опытном участке площадью 25 га составила почти 40 тыс. руб./га. И вновь задаёмся вопросом: зачем переплачивать, если при аналогичном производственном результате можно получить хорошую дополнительную прибыль?

Примеров успешно проведённых испытаний гербицида ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД множество. В Краснодарском крае он показал высокую эффективность в сравнении с другими имидазолинон-содержащими препаратами: в каждом из случаев сохранённая с его помощью урожайность составила 2,5 ц/га (диагр. 1 и 2).

Препарат ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД отлично справляется со своими основными задачами: уничтожает широкий спектр сорняков, не оказывает критического фитотоксического влияния на культуру, позволяет сохранить урожай и получить прибыль. Попробуйте нашу новинку на своих посевах имидазолинон-устойчивого подсолнечника – и убедитесь сами!

Диагр. 1 – Эффективность применения гербицида ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД на подсолнечнике IMI, гибрид Кречет (селекция «Щёлково Агрохим»). ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, Краснодарский край, 2022 г.

кречет.png
Диагр. 2 – Эффективность применения гербицида ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД на подсолнечнике IMI+, гибрид Светлана. ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, Краснодарский край, 2022 г.

Светлана.png


Яна Власова, Краснодарский край

24.05.2023 0
01.03.2024
Российские агротехнологии и семена – земледельцам Дона

В Ростове-на-Дону прошёл Агропромышленный форум юга России. Он состоит из двух сельскохозяйственных выставок: «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Участие в мероприятии приняло Ростовское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_6079.JPG

В этом году на выставках был представлен широкий спектр сельхозтехники, оборудование для животноводства, средства защиты растений и семена полевых культур. Причём, подавляющее большинство экспонентов – это российские компании, которые наращивают объёмы производства и расширяют ассортимент своей продукции, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта.

На совещании с работниками сельскохозяйственной отрасли губернатор области Василий Голубев определил задачи весеннего сева. Он сообщил, что в этом году аграриям Дона предстоит посеять около 2 млн га яровых культур. Готовность техники достигает 95%, а потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 105 тыс. тонн (из них заготовлено 94%). Кроме того, Василий Голубев посетил выставочный стенд «Щёлково Агрохим», где побеседовал с главой Ростовского представительства. Алексей Головань рассказал о селекционно-семеноводческой деятельности, которую ведёт компания. И  подчеркнул, что среди аграриев Дона очень востребованы «щёлковские» гибриды подсолнечника. «Топовый» продукт, который интересен всем, – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Отличные результаты в производстве показывает гибрид Бомбардир. А ещё линейка подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, расширена за счёт нового гибрида Сапсан.

IMG_6090.JPG  IMG_6103.JPG

Также Алексей Головань сообщил губернатору, что компания «Щёлково Агрохим» первой в России приступила к реализации стратегически важного проекта по производству действующих веществ. Согласно ему, на новом заводе в Подмосковье будет вестись синтез шести действующих веществ, относящихся к разным химическим классам гербицидов. Это – беспрецедентный шаг на пути к укреплению независимости нашей страны от импортных поставок!

На протяжении трёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела работа. Земледельцы из Ростовской области, а также других регионов юга России интересовались новыми препаратами компании. Большой интерес они проявили в гербициду кросс-спектра действия БАЛЛИСТА, МД. Данный препарат – долгожданное решение серьёзной проблемы, связанной с присутствием в посевах озимой пшеницы эгилопса цилиндрического и костра кровельного. В многочисленных предрегистрационных опытах, заложенных на территории донских хозяйств, гербицид БАЛЛИСТА, МД показал высокую эффективность против опасных сорняков.

Кроме того, гости стенда поделились своим опытом по применению селективного гербицида ПИКСЕЛЬ, МД, инсектицида ЭСПЕРО, КС, а также других «щёлковских» препаратов. Как отметил Дмитрий Шинцов, глава фермерского хозяйства из Ростовской области, продукция «Щёлково Агрохим» – это качество, эффективность и доступность в одном «флаконе». «Используя эти средства защиты, я точно знаю, что  результат будет таким, как нам это нужно. Поэтому применяю в работе не только «старые добрые» препараты, но и самые «свежие» новинки. Нужно развиваться, двигаться вперёд, а компания «Щёлково Агрохим» всегда в этом помогает», – добавил наш собеседник.

Показать ещё