рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Гермес – гарантия чистоты полей подсолнечника

Сорная растительность является для подсолнечника колоссальной проблемой. Щелково Агрохим нашли ключ к решению - разработан новый, современный гербицид - Гермес, МД. Уникальная препаративная форма в виде масляной дисперсии обеспечивает рад преимуществ для данного препарата.

По данным статистики за последние три года площадь посевов подсолнечника в России увеличилась с 6 до 7,6 млн. га. Это произошло благодаря высокой рентабельности этой сельхозкультуры, наличию перерабатывающих мощностей и стабильности спроса на рынке. Между тем возделывание подсолнечника - весьма трудоемкий процесс: подсолнечник сильно истощает почву, что негативно сказывается на последующих культурах севооборота, он требователен к элементам питания и требует грамотного подхода при всех видах обработки.

Сорная растительность является для подсолнечника колоссальной проблемой, снижение урожайности на засоренных полях может достигать 20-25%, выход масла уменьшаться до 40%. Следует отметить, что существующих гербицидов для данной культуры не очень много: большинство из предлагаемых препаратов имеют либо узкое «окно» применения, либо предназначены против конкретных видов сорных растений -  например, противозлаковых.

Серьезной проблемой для подсолнечника является облигатный паразит – заразиха (Orobanche cumana). Несмотря на все предупредительные и карантинные меры, это растение распространяется по ареалам страны с огромной скоростью. Семена заразихи могут находиться в состоянии покоя в течение 8-10 лет, они хорошо переносят неблагоприятные условия и трогаются в рост лишь тогда, когда корни подсолнечника выделяют специфические вещества. Паразит присасывается к корням и извлекает из них воду и питательные вещества, в результате урожайность и масличность даже у высокопродуктивных сортов снижается до 40%. Бороться с растением-паразитом в современных севооборотах очень сложно, устойчивые гибриды спустя несколько лет поражаются новыми расами этого необычного сорняка. Поэтому химический контроль остается надежным способом борьбы с заразихой на посевах подсолнечника. Однако надо учитывать, что есть определенная специфика гербицидной защиты. Эта система включает в себя устойчивые к имидазолинонам гибриды  подсолнечника, благодаря чему обработку можно проводить во время вегетации культуры, при этом необходимо осуществляется контроль за появлением как двудольных, так и злаковых сорняков.  

 ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает свой эффективный ключ к решению этой острой проблемы. В компании разработан новый, современный гербицид - Гермес, МД. В его рецептуре содержится два действующих вещества -  имазамокс (38 г/л) и  хизалофоп-П-этил – (50 г/л). Уникальная препаративная форма в виде масляной дисперсии обеспечивает следующие преимущества:

- оказывает высокую эффективность против однолетних и некоторых многолетних двудольных, а также однолетних и некоторых многолетних злаковых сорняков;

- растворяет восковый слой кутикулы листьев и значительно улучшает поглощения гербицида сорными растениями;

- частицы действующего вещества в масляной эмульсии, находящиеся в мелкодисперсном состоянии, обеспечивают наилучшие показатели стабильности и однородности распыляемого раствора, что способствует глубокому проникновению препарата;

- устойчив к смыву осадками.

В биолаборатории Научно-технического отдела ЗАО «Щелково Агрохим» гербицид прошел дополнительные исследования на карантинный объект заразиху подсолнечную (Рис.1)

Рисунок 1. Влияние гербицида Гермес, МД на заразиху подсолнечную   


Контроль 
Гермес – 1,0 л/га

 

Препарат проявил гербицидную активность против этого опаснейшего паразита. В контрольном варианте сорняк хорошо рос и развивался, прошел все стадии развития - от цветения до образования созревших семян. Во втором варианте, где провели обработку гербицидом Гермес в норме расхода 1,0 л/га, рост паразита значительно замедлился, сорняк не цвел, и не смог полноценно завершить развитие и образовать  семена. Таким образом, Гермес, можно рекомендовать как гербицид, способный контролировать такой опасный паразит, как заразиха.

Другое исследование было направлено на определение возможного проявления фитотоксичности препарата. Для этого были созданы жесткие неблагоприятные условия (повышенная температура и низкая влажность). Провели обработку подсолнечника гербицидом Гермес и Эталоном (имазамокс 33 г/л + имазапир 15 г/л). Учет провели на 31 сутки после обработки (Рис.2).

Рисунок 2. Влияние гербицидов на культуру, при жестких неблагоприятных условиях (Биолоборатория ЗАО «Щелково Агрохим»)

 
Контроль
 Гермес
Эталон

При высокой внешней температуре и отсутствии осадков все без исключения растения замедлили свой рост и развитие, однако более сильное отставание в росте наблюдалось в опыте с применением эталонного гербицида.  Гермес сдерживал рост подсолнечника незначительно, в обоих случаях на листьях четко проявились хлоротичные пятна, которые исчезли, когда вновь были созданы оптимальные условия. По результатам проведенных экспериментов выяснилось, что при  возделывании среднепоздних и позднеспелых гибридов подсолнечника возникновение стрессовых факторов в совокупности с гербицидными обработками способствуют  снижению урожайности культуры. Гербицид Гермес, как видно из опытов, действует на культуру мягче, он  не оказывает негативного влияния на развитие растений.

Помимо всего, Гермес, благодаря  идеально дополняющим друг друга действующим веществам из разных классов, подавляет широкий спектр сорняков, включая однолетние и многолетние  злаковые (пырей ползучий, просо куриное, лисохвост, мятлик и т.д.), а также  трудноискоренимые двудольные (осот, подмаренник цепкий, молочай лозный, канатник Теофраста и т.д.) В ходе регистрационных испытаний была получена хорошая биологическая эффективность. Один из таких опытов был проведен в Астраханской области на посевах гибрида подсолнечника (устойчивого к имидазолинонам) НК Неома.

Схема опыта:

Таблица 1.

Варианты опыта

Нормы применения

1. Гермес, МД

0,9 л/га

2. Гермес, МД

1,0 л/га

3. Эталон*, ВРК

1,0 л/га

4. Эталон, ВРК

1,2 л/га

5. Контроль

-

*в качестве эталона применяли гербицид на основе имазамокса и имазапира

Исходная засоренность опытного участка была очень высокой. Численность сорняков до внесения препаратов составила в среднем 130,3 экз./м2. Ко времени обработки основная масса сорных растений находилась в фазе от 1-2 до 3-4 листьев.

Растения подсолнечника до обработки успели сформировать 4-5 настоящих листьев, были хорошо развиты, густота их стояния отвечала требованиям агротехники. Развитие подсолнечника до и после обработки проходило в соответствии с его биологическими особенностями.

Применение гербицидов оказало существенное влияние на засоренность делянок однолетними сорняками. Так, через 30 дней после внесения численность сорных растений в контроле составила 129,0 экз./м2, тогда как в обработанных вариантах количество их находилось в пределах 26-66 экз./м2 (Рис. 3).

Рисунок 3. Влияние гербицида Гермес, МД на общую засоренность посевов подсолнечника (Астраханская область, 2012 г.)

Гибель сорняков на фоне изучаемого гербицида достигала   от 64,3 до 80,0%  в зависимости от норм применения препарата. Эффективность Эталона  (51,8-67,0%) была ниже эффективности гербицида Гермес, МД.

Через 45 дней после внесения гербицидное действие препаратов практически не изменилось. Масса сорных растений также снижалась под воздействием гербицидов (Рис.4)

Рисунок 4. Снижение массы (% к контролю) (Астраханская обл. 2012 год)

 

ОДС – однолетние двудольные сорняки

ОЗС – однолетние злаковые сорняки

МЗС – многолетние злаковые сорняки

Как видно из рисунка 4, оба препарата снижают массу сорняков.  При этом эффективность гербицида Гермес была несколько выше против всех групп сорных растений. Так, против однолетних двудольных эффективность составила от 68,9 до 78,0% в вариантах, где применяли Гермес с нормой 0,9 и 1,0 л/га, соответственно. При этом снижение массы в варианте с использованием эталона составило 46,9 и 72,5%. Гермес показал высокую биологическую эффективность,  по сравнению с аналогом.

Применение гербицида Гермес позволило эффективно защитить посевы подсолнечника.

Наибольший урожай был собран с участков,  где применялись  гербициды.  Прибавка относительно контроля в варианте с препаратами Гермес – 7,4 и 10 ц/га, и Эталон – 5,4 и 8,5 ц/га соответственно.

Хороший результат препарат показал в условиях Самарской области на производственных полях. Обработку подсолнечника провели препаратом Гермес  в норме расхода 1,0 л/га. Гербицидная активность проявилась уже на седьмые сутки, на 15-17 день наблюдалась остановка роста сорных растений. А через 45 дней произошла гибель большинства сорняков.

 

Выводы

Новый, уникальный гербицид Гермес показал на посевах подсолнечника высокую биологическую эффективность против всех групп сорняков, включая многолетние злаковые, и его применение существенно снизило засоренность и  повысило урожайность культуры в самых разных климатических зонах России. И в лабораторных, и в полевых условиях доказано: гербицид Гермес негативно влияет на рост и развитие карантинного паразита – заразиху подсолнечную, что делает его применение особенно актуальным в районах, где эта проблема испокон веков считалась актуальной и неразрешимой. При этом последействие на последующие культуры севооборота резко уменьшается: свеклу можно высевать спустя 16 месяцев, овощные – спустя 10 месяцев, зерновые – 4 месяца. Еще одна большая особенность гербицида Гермес перед всеми аналогами других производителей – отсутствие последействия на бобовые культуры.

Роман Пенкин,

ведущий менеджер ЗАО «Щелково Агрохим»,

кандидат биологических наук

02.04.2014
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё